Новости

На реках Якутии критических уровней воды не зарегистрировано

9
0

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Ленского района. Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды не зарегистрировано. На территории Якутии задействовано 4 оперативные группы регионального управления МЧС России, в составе 44 человек и 14 единиц техники, пресс-служба ГУ МЧС по Якутии.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Ленского района, нижняя кромка наблюдается в районе н.п. Батамай, а верхняя в 35 км выше г. Ленск, уровень воды составляет 808 см при критическом 1410 см. Протяженность ледохода — 80 км, за сутки он продвинулся на 65 км. На Средней Лене и ее притоках продолжается повышение уровней воды различной интенсивности. Ниже по течению отмечаются закраины и вода на льду. В соответствии с прогнозом Якутского управления гидрометеослужбы вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы г. Якутск ожидается 16-18 мая.

На реке Нюя нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 км ниже г.п. Курум, уровень воды составляет 376 см, а верхняя кромка – в 10 км выше н.п. Орто — Нахара, уровень воды составляет 451 см. Протяженность ледохода составляет 142 км. За сутки ледоход продвинулся на 162 км.
На реке Олекма наблюдаются незначительные колебания уровней воды за сутки, на участке Джикимда – Куду – Кюель лед подняло, наблюдаются закраины и суточный подъем уровня воды составил 10-30 см. Прогноз вскрытия реки Олекма: 12-14 мая ожидается вскрытие реки на участке Джикимда – Куду – Кюель.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края наблюдаются подвижки льда, суточный подъем уровня воды 5-15 см, а на участке Бодайбо-Мама Иркутской области, суточный рост составил 20-30 см, местами наблюдаются закраины, полыньи и вода на льду. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 12-14 мая.

На всем протяжении реки Алдан и их притоках продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 5 до 35 см за сутки, местами отмечается вода на льду, закраины и потемнение льда. Вскрытия реки на участке Суон – Тит – Томмот ожидается 14-16 мая, Усть-Миль – Петропавловск – Эльдикан 15-17 мая.

На всем протяжение реки Амга уровень воды за сутки повысился от 10 см до 60 см и отмечаются закраины. В ближайшие сутки-двое, на участке Буяга – Амга ожидается ледоход. У н.п. Амга уровень воды составляет 265 см при критическом 924 см, наблюдаются подвижки льда и разводья.
Вскрытие реки Вилюй у н.п. Сунтар осуществилось 11 мая, что на трое суток раньше нормы. Уровень воды составил 446 см, при критическом 1330 см. В ближайшие сутки – трое ожидается дальнейшее продвижение ледохода на территории Сунтарского и Верхневилюйского районов.
На реках севера и северо- востока сохраняется зимний режим.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ на территории Амгинского и Ленского районов, также профилактические мероприятия с населением. Сегодня запланировано применение БАС для проведения аэрофотосъемки в Ленском, Алданском и Амгинском районах», — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Назначен новый начальник Управления образования Якутска
Следующая
Полиция задержала подозреваемых в нападении на ученого Анатолия Чомчоева
Популярное