Политика

Якутская компания попала под санкции США

16
0

США ввели новые персональные ограничения против нескольких россиян и блокирующие санкции против российских компаний, сообщил американский Минфин. В списке присутствует пятый номер российского Forbes Алексей Мордашов, члены его семьи и весь его бизнес. Nordgold Мордашова добывает золото в Нерюнгринском районе через предприятие «Нерюнгри-Металлик».

Компании принадлежат рудники Таборный и Гросс, на котором Nordgold увеличил мощность добычи и переработки руды до 18 млн тонн в прошлом году. Рудник Таборный разрабатывает одноименное золоторудное месторождение открытым способом с 2002 года. В прошлом году производство на этом руднике выросло на 17% и составило 90,2 тыс. унций золота. Самый большой объем золота среди российских активов Nordgold выпустил рудник Гросс — 250,9 тыс. унций.

Nordgold вложил в социально-экономическое развитие, экологические и благотворительные проекты Якутии более 35 млн рублей в 2021 году, сообщала компания в начале февраля. Компания рассказывает, что помогла эвенкийской родовой общине «Тяня», инвестирует 8 млн рублей в строительство ВОЛС, что позволит обеспечить высокоскоростное подключение к интернету пяти удаленных сел Олекминского района, выделила 1 млн рублей на борьбу с лесными пожарами и 19 млн рублей на восстановление лесов.

Попадание российских компаний в санкционный список Минфина США означает запрет американским лицам на любое взаимодействие с ними. Учитывая роль американской финансовой системы в международных расчетах, такой вид санкций обычно означает фактическую невозможность вести международную торговлю, объясняет «Коммерсантъ».

«Экспорт продукции компаний Алексея Мордашова, в том числе “Северстали”, за рубеж возможен, например, в страны, которые сами находятся под санкциями, как Иран. Западные компании же могут продолжить закупку продукции “Северстали” и Nordgold при условии получения специальной лицензии или разрешения»,— цитирует издание юриста КА Pen & Paper Киру Винокурову.

Она отмечает, что азиатский рынок «при всей своей видимой самостоятельности часто сам соблюдает санкции США, особенно это касается публичных китайских компаний».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
1 июня состоялась презентация фильма Дмитрия Давыдова «Нелегал»
Следующая
Впервые якутская художница напишет картину в «онлайне»
Популярное