Скидка 25%
Происшествия

Дмитрий Садовников о ситуации в затопленном селе Суордах: Ущерб нанесен огромный

6
0

Первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников сообщил о ситуации в затопленном селе Суордах:

“Сегодня ночью провел заседание КЧС по вопросу дождевого паводка. Если в Кобяйском районе ситуация стабилизируется, то в Верхоянском объявлен режим чрезвычайной ситуации. Обильные дожди там стали причиной подъема уровней воды на реках Дулагалах, Сартан и Адыча.

Сначала об обстановке в селе Суордах. Из-за превышения критических отметок на реке Дулгалах затоплены все 88 жилых домов, в которых проживают свыше 300 человек, а также 5 социальных объектов. В зданиях вода поднялась на 20-70 см.

Эвакуируются первые 12 человек, из поселка Батагай туда вылетел вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» с 5 спасателями на борту. Остальные желающие будут эвакуированы в ближайшие часы, для этого организуем дополнительные вылеты воздушных судов. Их доставят в районный центр и город Якутск”.

Он признал, что ущерб огромный:

“Сразу скажу, что ущерб нанесен огромный. Пострадало не только имущество, большой урон нанесен социальным объектам, сельхозугодиям. Людей в беде мы, конечно, не оставим! Материальная помощь будет оказана всем пострадавшим сразу после оценки комиссии, которая уже приступила к работам.

Пока Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения поручил обеспечить население горячим питанием, а Министерству образования и науки – оперативно организовать отдых детей в летних лагерях. Также в Суордах будут доставлены средства для устранения последствий наводнения.

В Верхоянском районе сейчас базируются два вертолета, утром еще вылетит третий борт с рабочей группой в составе 13 человек”.

Надо готовиться к худшему сценарию, считает он:

“Теперь о прогнозах. В верховьях рек Дулгалах и Сартан уровни воды начинают падать. Ниже по течению уровни еще растут, так как волна продвигается вниз по течению. Также ожидается прохождение циклона, и 11 июля в районе прогнозируют сильные дожди (от 14 до 49 мм), но уже 12 июля сила циклона спадет.

Тем не менее, нам надо готовиться к худшему сценарию! Ниже по течению реки Дулгалах есть вероятность затопления села Томтор Дулгалахского наслега.

Также из-за повышения уровня воды на реке Сартан под угрозой затопления села Барылас, Юнкюр и Арылахский наслег. На реке Яна – город Верхоянск, Бабушкинский наслег, поселок Батагай, села Хайысардах, Сайды. На реке Адыча – Бетенкес.

Во всех перечисленных населенных пунктах необходимо организовать круглосуточное дежурство. На местах будут работать спасатели, по моему поручению туда будут командированы работники Службы спасения Якутии. В готовности находятся эвакопункты, скот заблаговременно будет отогнан на незатопляемые участки. Также подготовим технику, силы и средства, продукты питания.

Самое главное сейчас – принять превентивные меры, чтобы минимизировать возможные последствия!”.

В МЧС сообщили, что по состоянию на 09.00 освободились от воды 3 жилых дома, подтопленными остаются 88 приусадебных участков.

“Также существует угроза подтопления низменных участков н.п. Томтор, который расположен ниже по течению р. Дулгалах. По состоянию на 8.00 уровень воду у н.п. Томтор достиг отметки 865 см., при критическом 950 см.

По информации Якутского УГМС ожидается дальнейший подъем уровня воды на трех реках Дулагалах, Сартанг и Адыча в связи с прогнозируемыми осадками, местами сильными до 30мм”.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Спасатели Службы спасения РС (Я) вылетели в с. Суордах Верхоянского района
Следующая
Жительница затопленного села Суордах: “Мы сейчас сами по себе. Нам нужны продукты и лекарства!”
Популярное