Скидка 25%
Инфраструктура

В Якутии вновь заговорили о китайцах, желающих построить Ленский мост. Такое уже было в 2016 году

4
0

В СМИ появилось сообщение о встрече руководства «Водоканала» с неназванной китайской компанией, которая планирует участвовать в строительстве Ленского моста. Подрядчики из КНР интересуются возможностью организации водоотведения на стройплощадке в селе Табага. В 2016 году сотрудники компании «Синогидро», заявившей о подготовке проекта по строительству моста через реку Лену, приезжали в Якутск смотреть ледоход.

Представители китайской компании сообщили во время рабочей встречи в «Водоканале» об участии в аукционе по определению подрядчика на строительство Ленского моста. В случае победы предприятие привлечет 3 тысячи специалистов, что подразумевает организацию вахтового поселка с необходимой инфраструктурой.

Гендиректор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов ответил, что провести водопровод и канализационные трубы к стройплощадке невозможно. Но ресурсоснабжающее предприятие готово содействовать при организации вывозной канализации, пишет «Саханьюс».

В 2016 году якутские СМИ активно писали о китайской компании «Синогидро», заявившей о намерениях построить мост через реку Лену. В мае того года сотрудники компании приезжали в Якутск смотреть ледоход, но не застали его. Они хотели использовать свое наблюдение при проектировании мостового перехода.

«Компания разрабатывает серьёзный план по финансам, проектированию и строительству. Мы выполним свою задачу полностью в том случае, если получим поддержку со стороны заказчика — Росавтодора и правительства республики. Заключение меморандума о сотрудничестве с заказчиком в декабре прошлого года служит доказательством серьёзности наших намерений», — говорил представитель «Синогидро» в России Лю Е на встрече с прессой, организованной АГиП.

Тогда «Синогидро» было частью информативной повестки республиканского руководства как сейчас «ВИС». Например, Антон Сафронов, возглавлявший тогда Минпред Якутии, во время интервью рассказывал о встрече с представителями головной компании.

«Встреча с президентом POWERCHINA дала большой прогресс по проекту строительства моста через Лену. До этого переговоры шли на уровне исполнителей, дочерней компании «Синогидро». Так нельзя делать. Мы – самый большой субъект РФ, у нас самые большие запасы натуральных ресурсов. Мы не можем разговаривать с исполнителями», — говорил Сафронов.

А в сентябре 2017 года в интервью ТАСС во время Восточного экономического форума глава Якутии Егор Борисов заявил, что «Синогидро» до конца года представит предложения в концессионное соглашение о строительстве мостового перехода через реку Лену.

Тогда проект предварительно был оценен в 55-64 млрд рублей. Строительство моста через реку Лену планируется завершить к 2022 году — 100-летнему юбилею Якутской АССР, говорится в публикации.

Юбилей республика отметила в этом году. По проекту строительства Ленского моста конкретных действий нет, кроме как объявления конкурса «Производственной фирмой «ВИС» на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по обустройству технологической площадки.

За год стоимость проекта снизилась с 80 млрд до 35,1 млрд рублей. Предполагалось, что федеральный бюджет выделит около 17 млрд рублей, республиканский — 9 млрд. Более 9 млрд будет предусмотрено из внебюджетных источников.

Однако 14 июля стало известно, что правительство РФ предоставляет республике бюджетный кредит на подготовительные работы по строительству моста. Сумма кредита в 1,5 млрд рублей включает, кроме того, финансирование работ по организации электро- и теплоснабжения в мкр «Звездный» и поселке Жатай.

На фото сотрудники «Синогидро» в мае 2016 года у резиденции главы республики на Табагинском мысе.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутии на 15 июля действуют 44 лесных пожара
Следующая
Власти республики заверили, что в Якутске нет угрозы подтопления
Популярное