Столица

Жители Якутска жалуются на алкоточки рядом с школой и жилым домом

4
0

Жители Якутска обращаются с жалобой о расположении пивных точек недалеко от школы и во дворе многоквартирного жилого дома. Свои претензии они направили на портал OneClick Yakutia.

Автор первого обращения спрашивает, какое расстояние от школы до питейного заведения на ул. Дежнева. По словам обратившегося, жители микрорайона вынуждены терпеть каждую ночь громкую музыку, шум из-за скандалов, драк, которые устраивают посетители заведения.

В ответ на это обращение Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Якутска сообщил, что пивные точки и общепит расположены в 110 метрах от школы по прямой. Они не подпадают под закрытие, сообщил департамент.

При этом еще весной мэрия заявляла, что принят соответствующий нормативный акт и расстояние от магазинов, торгующих алкоголем, до школ стало не менее 300 метров, до детских садов, спортивных и культурных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — 200, до многоквартирных домов — 50 метров.

При этом расстояние будет высчитываться по радиусу, а не по пешей доступности, как ранее, сообщала городская администрация. Но постановление не имеет обратной силы и не распространяется на уже действующие магазины и общепиты. Возможно, по этой причине пивные точки на Дежнева не подпадают, как пишет департамент предпринимательства, под закрытие. В таком случае необходимо было дать полный ответ горожанину.

Второе обращение поступило 3 августа. Заявитель пишет, что во дворе жилого дома расположены два пивных бара. Это в 15 метрах от дома, рядом с детской площадкой, уточняет горожанин. «Здесь торгуют алкоголем круглосуточно. Посетители устраивают пьяные драки, загадили детскую площадку, устроили туалет под домом, повреждают машины жильцов. Необходимо закрыть эти алкоточки», — пишет житель Якутска. Его обращение находится в работе.

2 августа мэр Якутска Евгений Григорьев встретился с жителями Губинского округа. Он напомнил горожанам о принятом весной постановлении, согласно которому увеличено расстояние от социальных объектов и многоквартирных домов до мест продажи алкоголя. На основании этого из пяти продуктовых магазинов в Губинском округе, торгующих пивом без лицензии, четыре прекратят продажу пива, заявил мэр.

Глава города отметил, что для закрытия лжекафе необходимо внести изменение в республиканский закон, корректирующее величину площади торговой точки. Площадь должна быть увеличена до 100 квадратных метров, сказал Евгений Григорьев. Такая мера, по его словам, сократит количество лжекафе в городе.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
«Бугун Былыр-2»: Авторы приготовили сюрпризы в Киновселенной
Следующая
Ситуацию с лже-кафе и алкоточками обсудили с жителями депутаты Гордумы и Глава Якутска
Популярное