Другое

В Горном улусе началась обработка от сибирского шелкопряда

7
0

Массовые вспышки вредителя отмечаются периодически каждые 10-12 лет.

Ранее сообщалось о том, что будут проводится мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории четырех районов. Борьба с вредителем началась с 12 августа в Горном районе, затем 14 августа пройдет в Амгинском, 15 августа в Мегино-Кангаласском и 16 августа в Намском районах. В указанные дни и последующие две недели в указанных местностях запрещен сбор ягод и грибов. Не рекомендуется посещать леса в обрабатываемый период.

12 августа в Горном районе был совершен облет с воздуха с целью обработки территории химическим методом с применением контактно-кишечного инсектицида «Клонрин КЭ». Применяют с эмульгатором «Авилор АВИА», чтобы мелкодисперсные капли инсектицида не испарились и долетели до зеленых насаждений. «Клонрин КЭ» имеет 3 класс опасности, безопасен для людей, крупного рогатого скота и для теплокровных животных в целом. Расход препарата составит 90 грамм на 1 га, рабочая жидкость 3л/га.

Обработка проводится за счет средств федерального бюджета.

«В Центральной Якутии лиственница даурская является основной лесообразующей породой, и так как сибирский шелкопряд, в основном, питается этим видом деревьев, данная часть республики является большим подспорьем для его размножения. Массовая вспышка шелкопряда опасна тем, что после первичного объедания лиственница все еще имеет возможность восстановиться, но уже после вторичного объедания при массовых вспышках дерево погибает. В период окукливания шелкопряда борьба с ним бесполезна по той причине, что после окукливания вредитель питается обработанной препаратами хвоей, тем самым травится. Поэтому обработка от сибирского шелкопряда проводится до или после процесса окукливания. Окукливание на территории Якутии происходит с середины июня до первых чисел июля. Одна особь может отложить более 300 яиц, которые в тот же год вылупляются. Основные способы борьбы с сибирским шелкопрядом – наземный и авиационный с применением биологических (использование бактерий) или химических препаратов», — сообщил Николай Никитин, старший государственный инспектор Департамента лесного надзора и охраны лесов.

Справка: Сибирский шелкопряд (лат. Dendrolimus sibiricus) – крупная бабочка, вид чешуекрылых из семейства коконопрядов, является одним из наиболее опасных вредителей, обладает чрезвычайно высокой вредоносностью в Южной и Центральной Якутии. Питается, в основном, лиственницей.

Первые вспышки шелкопряда в республике отмечались с 1905 года в центральных районах. Очаги широкого распространения не получили, а повреждения насаждений носили локальный характер.

Массовые вспышки вредителя отмечаются периодически каждые 10-12 лет.

Так в 1993 г. было зарегистрировано увеличение численности шелкопряда вокруг населенных пунктов, в ослабленных антропогенными факторами насаждениях. В 1999 году вспышка уже находилась в фазе максимума. В 2000 году численность вредителя продолжала увеличиваться, что привело к возникновению новых миграционных очагов, площадь заселения составила до 500 000 га.

Фото: Минэкологии Якутии

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Рекомендации по безопасному поведению во время грозы
Следующая
Артем Соколов отметился голевой передачей на чемпионате России
Популярное