Новости

Верховный суд Якутии принял решение по делу о дипломе политика Владимира Федорова

11
0

Верховный суд Якутии отменил постановление Якутского горсуда о возврате прокурору уголовного дела в отношении предпринимателя и политика Владимира Федорова. Судебное заседание состоялось 17 августа.

Следствие обвиняет Федорова в использовании поддельного диплома о высшем образовании и возбудило уголовное дело в феврале 2020 года. В марте 2021 года Якутский горсуд решил, что следствие при предъявлении обвинения подсудимому не разъяснило о наличии возможности прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Суд посчитал, что диплом от 1994 года, в подлинности которого следствие сомневается, обвиняемый использовал с августа по ноябрь 2000 год при поступлении в Академию труда и социальных отношений. Однако срок давности привлечения к уголовной ответственности истек в ноябре 2002 года. На этом основании суд вернул дело прокурору, это решение устоялось в Верховном суде Якутии.

В марте 2022 года уголовное дело в отношении политика вновь поступило в Якутский горсуд. В июне суд снова вернул его прокурору. Прокуратура обжаловала это решение в суде вышестоящей инстанции. 17 августа Верховный суд Якутии отменил постановление горсуда.

Скандал с дипломами Владимира Федорова разгорелся в сентябре 2019 года, когда он занимал должность заммэра Якутска. Городская прокуратура организовала проверку на предмет соответствия муниципального чиновника занимаемой должности. Выяснилось, что уровень образования заммэра не соответствует квалификационным требованиям к сотрудникам муниципальной службы на руководящей должности. Федоров имел степень бакалавра на основании диплома Иркутской академии народного хозяйства по специальности «Государственное и муниципальное управление – бакалавриат» от 2018 года, а требуется наличие степени специалитета.

На этом основании прокуратура направила мэрии предписание об устранении нарушения. Владимиру Федорову пришлось покинуть должность первого замглавы городской администрации. Причину увольнения он считает формальной.

«Я уже писал, что после моего любого моего выхода в “свет” — а таковым власти считают прямое или косвенное участие в выборах — в высоких кабинетах сдувают пыль с папочки с моими делами о дипломах и дают им ход. После избирательного цикла папочку снова кладут в стол, ровно до следующих выборов, и так уже долгих три года. Задача, понятно, воспитательная: ты, Федоров, будь ниже травы, тише воды, а мы тебя трогать не будем. Но Федоров не перевоспитывается, потому что уверен — правда-то на его стороне, а потому на него продолжают и продолжают давить. Как назвать это по-другому, кроме как преследованием за политическую и общественную деятельность? И главное, что я прекрасно знаю, кто является заказчиком преследования, и думаю, что мои подписчики тоже знают не только фио этого человека, но и место его работы», — написал политик недавно в своем тг-канале.

После скандала с поддельным дипломом Владимир Федоров поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России и в марте 2022 года защитил дипломную работу по программе «Управление развитием российского Севера».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутии выявлен 421 новый случай коронавирусной инфекции
Следующая
В Якутии выявлено 485 новых случаев коронавирусной инфекции
Популярное