Скидка 25%
Главное

Какое наказание грозит блогеру Сусанне Рожиной?

8
0

Уголовное дело в отношении блогера Сусанны Рожиной будет рассмотрено 24 августа судьей Якутского городского суда Алексеем Сараевым, судебное заседание начнется утром в 9 часов 15 минут. Дело поступило в суд еще 11 августа.

Судья Алексей Сараев известен тем, что 15 ноября 2021 года приговорил бывшего руководителя “Судоходная компания “Якутск” Сергея Парнищева к штрафу  в 200 тысяч рублей за нарушение правил обращения экологически опасных веществ, повлекших загрязнение акватории реки Лены и земельных участков в водоохранной зоне, 2 марта вынес оправдательный приговор экс-замминистра здравоохранения Якутии Людмиле Вербицкой, обвиненной в даче ложных показаний и превышении должностных полномочий, а 20 апреля вернул прокурору уголовное дело в отношении Михаила Мярикянова и группы лиц, обвиненных в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации.

Тем самым, можно предположить, что Рожиной в некотором плане повезло с судьей.

По информации городского суда ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 и п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ, то есть мошенничество в особо крупном размере и вымогательство в целях получения имущества (денег) в особо крупном размере.

По сведениям издания «Якутск вечерний» Сусанна Рожина признала свою вину, раскаялась и заключила сделку со следствием. Это означает, что судебное заседание по делу и принятие решение судьей по уголовному делу (приговор) будет проводиться в особом порядке, а срок или размер наказания (при отсутствии отягчающих обстоятельств) не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

То есть, если за вмененное ей мошенничество максимальный срок 10 лет лишения свободы, то суд не может назначить ей свыше 5 лет, а за вымогательство не может назначить свыше 7,5 лет лишения свободы, учитывая, что максимальный срок 15 лет.

Однако следует отметить, что для лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве (как в нашем случае) делается особая оговорка, что «по усмотрению суда подсудимому могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания».

Таким образом, учитывая, что подельник Рожиной, по сообщениям СМИ, вину не признает, а заключение досудебного соглашения предполагает не только признание вины, но и сообщение следствию существенных сведений, изобличающих не только соучастников, но и иных лиц, совершивших преступления (напомним, последние громкие задержания СМИ связывали с делом блогера), то у Рожиной есть шансы отделаться условным наказанием, в том числе с учетом того, что ей в дальнейшем придется выступать на стороне обвинения в ходе предстоящих других судебных процессов.

Судебные процессы по уголовным делам, рассматриваемым в особом порядке, проходят достаточно быстро. Прокурор зачитает предъявленное обвинение, после чего подсудимая ответит на вопросы судьи и участников процесса, в ходе чего выяснится характер и пределы содействия следствию, будут озвучены преступления, выявленные в результате сотрудничества, будет исследована личность подсудимой и выяснены смягчающие или отягчающие вину обстоятельства.

После непродолжительного, как правило, судебного заседания, судьей будет вынесен приговор.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
День государственного флага России отметили в Якутске
Следующая
Назначения в министерствах Якутии
Популярное