Другое

Якутский горсуд объявил перерыв по делу блогера Сусанны Рожиной

7
0

Гособвинитель просит восемь лет реального заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сегодня в Якутском городском суде началось рассмотрение дела против блогера и индивидуального предпринимателя Сусанны Рожиной. Суд объявил перерыв по делу до пятницы, 26 августа.

Дело рассматривает судья Алексей Сараев в особом порядке. Гособвинитель с учётом дерзости совершенного преступления, тяжести статей и вымогаемых сумм просит восемь лет реального заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Рожина в зале суда полностью признала свою вину. При вынесении вердикта она попросила суд учесть наличие малолетних детей, которые в случае реального заключения останутся без матери. Также Сусанна Рожина сообщила, что в период домашнего ареста полностью осознала вину и переосмыслила свои поступки. От возмещения ущерба не отказывается.

Часть заседания суда сегодня проходила в закрытом от прессы режиме.

Напомним, задержание Рожиной произошло в феврале 2022 года. Блогеру вменяют мошенничество в особо крупном размере и вымогательство в особо крупном размере.

В декабре 2021 года Рожина по наводке преподавателя Рината Абсалихова согласилась принять участие в хищении имущества путём обмана в особо крупном размере. Речь шла о сумме в три миллиона рублей.  Обвиняемая должна была не публиковать компрометирующую информацию в СМИ о нарушениях в одной из клиник города, а также уладить вопросы с правоохранительными органами. Деньги подельниками были получены в пропорции 2:1 в пользу организатора.

«Согласно определённым ролям, роль Рожиной заключалась в непосредственном общении с пострадавшим по поводу незаконного получения денежных средств. Роль Абсалихова была в организации, руководстве и контроле за исполнением разработанного им преступного плана и координацией действий Рожиной», — сообщил государственный обвинитель.

Финал второго эпизода касался уже 100 миллионов рублей (сумма вымогаемых средств впоследствии была снижена до 50 миллионов рублей) и происходил в феврале 2022 года. По данным гособвинения, в этом эпизоде роль Рожиной также сводилась к посредническим функциям. Деньги вымогались у владелицы нескольких фирм, связанных со строительством.

«Согласно отведённым ролям, роль Рожиной заключалась в непосредственном общении с пострадавшей по поводу вымогательства средств у последней, информировании о проблемах в  возглавляемых ею фирмах и сведениях о личной жизни. В случае отказа пострадавшей выполнить незаконные требования о передаче денежных средств Рожина должна была подготовить несоответствующие действительности материалы, содержащие сведения, позорящие ее в социальной сети Instagram*», — заявил прокурор.

*Instagram принадлежит компании Meta, которую признали в России экстремистской, запрещен в России.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Владимир Путин поручил главам регионов принять неотложные меры по ликвидации лесных пожаров
Следующая
На организатора концерта Полины Гагариной в Якутске жалуются не только клиенты, но и сотрудники стадиона
Популярное