Практически нет такой системы органов, которую не может затронуть постковид.
Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов рассказал о факторах риска появления постковидного синдрома. Самым частым проявлением постковида является слабость.
«Синдром чаще проявляется у тех, кто более тяжело перенёс инфекцию, у кого естьдополнительные факторы риска, а также у тех, у кого более ярко манифестировало заболевание, то есть если у человека сразу появляются и температура, и насморк, и кашель. Есть отличие риска появления постковидного синдрома и в зависимости от пола. Если более тяжёлое острое течение инфекции мы чаще ожидаем у мужчин, то постковидная история чаще характерна для женщин», — отметил он.
Спектр проявлений симптомов просто огромен. По словам Чуланова, практически нет такой системы органов, которую не может затронуть постковид. Самое частое проявление постковидного синдрома (в 60% случаев) — слабость. Генез её двоякий: неврологическая симптоматика и повреждение мышечной ткани. У половины, страдающих постковидом, начинает чуть ли не ежедневно возникать головная боль.
Одышка появляется довольно часто — у 24%. Нередкая ситуация — неврологическая симптоматика, связанная с трудностью фокусировки внимания, потерей памяти. Даже появился термин — «мозговой туман». Со стороны сердечно-сосудистой системы может быть тахикардия. Выпадение волос наблюдается в 25% случаев постковидного синдрома.