Новой героиней рубрики «Go Woman» стала бизнес-тренер, эстетический коуч, бизнес-партнёр «JAM market» и «EWA» Екатерина Акимова. Она рассказала, как применяет профессиональный опыт в родительстве, почему важно договариваться с детьми и как начинала карьеру с годовалым ребенком в семнадцать лет.
Мне 45 лет, я многодетная мама – у нас с мужем 6 замечательных дочек и двое внуков. Многие в Якутске знают меня как разностороннего человека. Я увлекающаяся натура, мне нравится изучать все новое. И не просто изучать, а в дальнейшем передавать свои знания другим людям. Именно поэтому меня приглашают в разные компании и организации проводить обучения, тренинги и семинары.
В прошлом году я совершила более 52 перелетов в разные города и страны по приглашению компаний. Провела тренинги на темы «Азбука финансов», «Финансовый концентрат», «Как продавать, просто общаясь с людьми», «Трансформация мышления», «Почему цели не достигаются» и другие интересные тренинги. В данный момент занимаюсь продвижением экопродукции и продукции для стимуляции мозговой активности, чтобы люди проживали более качественную и здоровую жизнь, действуя и исходя из аналитических выводов, а не на эмоциональных импульсах.
Как изменилась Ваша жизнь с рождением детей?
Первая дочь родилась, когда мне было 17 лет. Эта была своего рода школа выживания. Жили мы с ней на тот момент в съемной комнате в неблагоустроенном общежитии на 17 квартале. Я тогда работала в редакции газеты «Все для Вас». Для того, чтобы «вырасти» в должности с наборщика текстов до дизайнера макетов, мне пришлось изучать довольно толстую книгу на английском языке CorelDraw. Ночами, уложив годовалого ребенка спать, я занималась переводом книги, а днем на работе применяла все, что изучила ночью. Тогда не было телефонов, интернета, данный учебник не был переведен на русский язык, а коллеги-дизайнеры не хотели тратить свое время на обучение «конкурента». Вообще, с рождением каждого ребенка в жизни происходили какие-то события, которые подталкивали выходить на «новые уровни» развития.
С какими трудностями сталкиваются мамы?
Мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому что в моем лексиконе нет слова «трудности». Вместо него у меня есть слово «задачи». Я любые трудности воспринимаю с позитивом. Всегда задаю вопрос: «Для чего мне дана эта ситуация? Какой урок я могу из нее извлечь?».
Если пообщаться с другими мамочками, можно понять, что у всех задачи разные, но чаще они касаются финансовой составляющей. Для нашей семьи, как для многодетной, самая большая часть расходов приходится в периоды подготовки к школе/садику, к праздникам, выпускным.
Как Вам удается совмещать материнство и активную жизнь?
Этот вопрос, пожалуй, самый частый. Будучи бизнес-консультантом, который помогает разработать организациям систему и внедрить ее, структурировать функционал и настроить работу персонала, я не смогла не использовать свой профессиональный опыт в жизни своей семьи.
Восемь лет назад я начала внедрять основы финансовой грамотности в воспитании детей, чтобы они учились зарабатывать деньги и тратить их правильно. И каждому члену семьи удалось легко включиться в эту игру.
То же самое касается «функционала». У нас есть мужские обязанности, которые выполняет папа, есть мамины обязанности, есть обязанности у каждой девочки, есть «премии», которые копятся и на них покупаются подарки на дни рождения подружек.
Также есть система, при которой к папе за помощью дочки обращаются в самую последнюю очередь. Если самой младшей нужно что-то, она просит об этом следующую по старшинству сестру, если та не может – следующую. Таким образом по пути к папе вопрос решается. Исключение – вопросы по технической части.
Каких правил придерживаетесь в воспитании?
Мы стараемся договариваться с детьми. Мы не давим авторитетом, не употребляем слова «ты должна». Мы говорим: «Давай договоримся так: ты делаешь то-то и то-то. А мы то, что ты просишь?» Таким образом возникает равновесие и всем хорошо. При этом нет подавления, несогласия и сопротивления. Если же ребенок не согласен, то спрашиваем: «Хорошо, какой твой вариант?», — и продолжаем договариваться.
Возможно, данный путь не является самым коротким, но я уверена, что только таким образом можно воспитать психически здоровых, не задавленных людей с собственным мнением и адекватной самооценкой.
Еще один момент, который я использую в воспитании – быть на одной волне с детьми. Например: я увидела, что старшая дочь интересуется монтажом и программированием, и вместе мы посетили бесплатный вебинар, после которого она решила обучиться в этом направлении. Я поддерживаю ее, некоторые уроки смотрели вместе. Вторая дочь заинтересовалась рисованием в стиле диджитал. Мы также вместе прошли бесплатный вебинар, купили для нее курс, и первые несколько уроков прошли совместно.
Вовлекайтесь в жизнь своих детей, и тогда вы начнете друг друга лучше понимать.
Как Вы считаете, какие важные ценности стоит передать детям и какие качества важно заложить в них?
Я считаю самой главной ценностью гармонию с самим собой и целостность. Когда нет этих качеств тебя «растаскивает» в разные стороны, очень сложно понять, что важно, а что нет, что навязано обществом и окружением, а что твое собственное. Поэтому становится очень сложно построить сильный фундамент в виде семьи, и транслировать своим детям что-то нужное и полезное.
На мой взгляд, в ребенке нужно взрастить чувство собственного достоинства, чтобы у него появился внутренний «стержень». Но при этом – чтобы он был «гибким» и мог анализировать ситуации для правильного принятия решений.
В вашей семье есть семейные традиции?
Мы любим праздновать Новый год в семейной обстановке. 31 декабря традиционно с младшими дочками, а первого или второго января к нам приезжают старшие дочери, внуки, бабушка — и мы празднуем одной большой семьей. Потом играем в настольные игры. Понимаем, что уже нужна очень большая квартира, помещаться с каждым годом становится все труднее. Другие праздники также у нас проходят очень весело.
Помимо этого, мы любим снимать смешные семейные ролики, иногда делаем даже специальные постановки для них.
Как матерям отгородиться от непрошеных советов в воспитании ребенка или перестать сравнивать себя с другими?
Молодым мамам сложнее противостоять чьим-то советам. Самый простой способ – посмотреть, все ли хорошо у того человека, который дает советы. Чаще всего бывает так, что советовать любят как раз те, у кого не все в прядке с собственными детьми.
Но самое главное, что нужно понять — ты мама, твой ребенок – твоя ответственность прежде всего, и от любых твоих решений по поводу его воспитания, питания и образования зависит его будущее.
Здесь сложно дать какой-то один универсальный совет для всех, так как все мамы прежде всего дочери. И от того, как они воспитывались их родителями, тоже многое зависит.
Единственное, о чем я могу просить – не ищите простых путей в воспитании, они, как правило, заводят в самые густые дебри вас обоих. Иногда лучше потратить на 10 минут больше времени на объяснение чего-либо, но это в будущем подарит вам счастливые совместные годы.
Каждый ребенок, каждая семья – это индивидуальный мир, поэтому сравнивать себя с кем-то – занятие бессмысленное. Можно для себя брать какие-то интересные приемы в воспитании, например, но ни в коем случае не говорить: «Вот, я плохая мать!». Это непродуктивно и не приведет вас ни к чему хорошему.
Нужно ли искать индивидуальный подход к каждому ребенку в семье?
Каждый ребенок – индивидуальность. Обязательно нужно обращать внимание на особенности в его характере. Например, одна из наших дочерей — очень нежная и любит считать деньги, другая – предпочитает проводить время одна и творить, третья – непоседа, четвертая – воображуля. Как можно воспитывать таких разных детей одинаковыми методами? К каждой из них свой подход. Есть один момент – проживая в одном помещении и общаясь постоянно, они немного «сравниваются», начинают перенимать у друг друга какие-то особенности в поведении, навыки. Сейчас говорю только о младших – старшие уже взрослые и самостоятельные.
Чего, по-Вашему мнению, точно не стоит делать в воспитании детей?
Ни в коем случае нельзя бить, говорить: «Ты бесполезен, от тебя никакого толку нет», обесценивать их творческие способности, сравнивать с другими детьми: «Вон, посмотри, Ванечка то на пять стих рассказал, а ты не выучил». Все, что может сломать личностно и духовно.
Как Вы считаете, психологическое самочувствие мамы влияет на ребенка?
Дети очень сильно чувствуют фальшь. Я работала с детьми как репетитор, проводила утренники, также на собственном опыте со своими детьми вижу, как тонко они все чувствуют. Особенно на них отражается психологическое состояние матери – у ребенка с ней связь очень долгая. Поэтому мама всегда должна стараться находиться в ресурсном состоянии.
Из этого вытекает вывод о том, что мамы обязательно должны уделять какое-то время себе. Нужно найти для себя те увлечения, способы, чтобы наполняться энергией, восстанавливать ресурсы и быть самой умиротворенной, счастливой и спокойной мамой на свете. Для сыновей это станет ориентиром в поиске будущей супруги, а для дочерей – примером жены.
Мои способы восстановления энергии: боулинг, рисование, чтение, поход в театр, в ресторан с супругом, съездить в лес и обнять дерево, полет на самолете. Каждая мамочка для себя должна почувствовать те моменты, которые ее наполняют.
Все в нашей жизни — игра: работа, досуг, семья. Семья для меня — это номер один. В отличие от других игр, в этой не должно быть победителей или проигравших. В этой игре всем должно быть хорошо и комфортно.