Главное

Из оператора в актеры. Интервью с Иннокентием Орестовым

9
0

На сегодняшний день кассовые сборы фильма «Зина и Леха: Операция Хвост и Вымя» превысили 12 миллионов рублей. Это седьмая картина в якутском кинематографе, достигшая таких показателей. Фильм повествует о друзьях Лёхе и Кеше, которые поддались уговорам незнакомой женщины присвоить бюджетные средства обманным путем. Она придумала для них схему выигрыша гранта, а после впала в кому. Схема начала работать, а ребята решили выдать себя за эту женщину.
Фильм снят по мотивам юмористических вайнов в социальных сетях в исполнении актера Алексея Михайлова и оператора Иннокентия Орестова. В отличие от Алексея, медийной персоны в республике, об Иннокентии известно не так много: оператор и видеомонтажер медиаотдела филармонии Якутии. По образованию — пиарщик, окончил филологический факультет. Мы поговорили с новой звездой кинематографа о семье, новом опыте в творчестве и жизни после большого экрана.

Вас всегда притягивала творческая карьера?

Да. По своей натуре я человек творческий: начинал как музыкант, еще будучи школьником. После университета купил по объявлению старый фотоаппарат и начал фотографировать, снимать на видео свадьбы, рекламные ролики, познакомился с людьми из творческой среды, перешел в киноиндустрию, работал на съемках фильмов художником по свету, осветителем, вторым оператором, фокус-пуллером и так далее. Участвовал в съемках «Холодного золота», «Дьулуур», «Сэттээх сир», «Вертолет», в фильме «Рядовой Чээрин» выступил в качестве второго оператора. В моем портфолио около двадцати работ. В будущем хотел бы снять фильм в жанре фэнтэзи, триллер или детектив. Идеи есть.

А у Вас когда-либо возникала мысль оказаться по другую сторону камеры? Как это произошло?

Я об этом не думал, всегда мечтал стать кинооператором. С Алексеем мы познакомились на съемках фильма «Черный снег», я работал в операторской группе. Как-то я позвонил ему по какому-то делу, а он рассказал, что одно предприятие предложило снять для него рекламу в виде ролика, и он искал женщину на роль своей жены. Видимо, подумали, что мужчина в роли женщины будет выглядеть смешнее. Все сумбурно получилось: мы изображаем обычную деревенскую семью, которая вечно попадает в разные ситуации, решает обыденные проблемы, такие как постоянное отсутствие денег, например.

А как вы согласились? Это был интерес?

Не совсем интерес. Я как раз закончил работу над проектом и сидел без нового, у меня было время, и я подумал: «Почему нет? Я могу заработать». Я думал, что мы отснимем пару роликов и остановимся, но они так понравились людям, что Алексей позвонил и предложил снять еще. Сюжеты мы придумываем сами, и вот уже два года снимаем их.

О семье и фильме

Моей семье нравятся ролики, мама и сестра всегда смотрят, комментируют и даже предлагают свои идеи. Жена — шеф-повар, когда поступило предложение о съемке фильма, я, конечно, советовался с ней, она с радостью поддержала. Этим летом мы стали родителями во второй раз, старший ребенок учится в школе.

Идея о создании целого фильма возникла не у нас — в комментариях подписчики писали об этом. Мы начали раздумывать, советоваться с друзьями и коллегами из киноиндустрии, получили поддержку. Изначально я отказывался: у меня нет актерского образования, я хотел снять свой короткометражный фильм в качестве режиссера и оператора. Даже не представлял себя в роли. Сейчас немного изменил свое мнение. В продолжении фильма, думаю, снимусь, а если предложат в другом – подумаю.

Как вам опыт в роли актера?

Мне понравилось. Вообще, я с детства боюсь сцены, делаю это через силу, волновался на съемках постоянно. Сниматься в фильме и коротком ролике — совсем разные вещи. На съемке фильма очень большая команда. Было трудно, потому что мне нужно было держать образ в каждой сцене. Опыт исполнения песни, которая играет в фильме, тоже был для меня новым.

Как удалось вжиться в роль?

Я смотрю на этот образ как на пародию, я пародирую женщин. Когда еду в маршрутке из деревни до города в общественном транспорте всегда наблюдаю, как женщины друг с другом общаются, какие реплики используют, манеры, жесты, как подают себя. Со стороны наблюдаю за поведением мамы и тети.

Продолжение фильма будет?

Продолжение будет. У нас состоялось общее собрание с режиссером, оператором, продюсером и актерами. Финансово мы также имеем возможность снять вторую часть, режиссер-постановщик дал свое согласие, по-моему, осталось найти сценариста. У нас было много идей о продолжении, конкретного синопсиса пока нет, но это будет новая история с прежними персонажами.

После “Зины и Лехи”

Вас узнают на улице?

Да, в основном узнают женщины. Они будто видят свою подругу, подходят, говорят: «Здравствуйте, Зинаида! Как семья?». В первый раз, когда меня узнали я удивился, разволновался, растерялся.

Как вообще изменилась жизнь после фильма?

Очень часто стали узнавать, стало больше ответственности, меньше свободы: допустим, не могу позволить себе появиться в злачном месте в непотребном виде. Как медийному человеку, нужно сохранять лицо. Стало больше предложений в рекламе, интервью, стали приглашать в телепередачи, подкасты, завел очень много новых знакомств.