Объявлен победитель IX гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» 2022 года. Гран-при завоевал ресторан национальной кухни «Махтал», сообщили в Ассоциации гостеприимства Якутии.
Фестиваль северной и якутской кухни прошел в столице республики с 28 ноября по 4 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Свое мастерство показали повара восьми ведущих ресторанов столицы: «Аврора», «Высота-160», «Усадьба Атласовых», «Крыша», Kitchen, «Орто Дойду», «Зеленый город» и «Махтал».
Гран-при фестиваля достался ресторану национальной кухни «Махтал». Были также названы победители в различных номинациях. «За лучшую презентацию дегустационного сета» отмечен ресторан «Аврора». Победа в номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» присуждена ресторану «Орто Дойду». Лучшим в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» стал ресторан «Махтал». Шеф-повар ресторана Алексей Федоров получил стажировку в Москве за инновации и новые технологии в кулинарном искусстве. Призами за лучший сервис и обслуживание, а также лучшее сочетание местных продуктов в блюдах, наградили ресторан «Высота 160».
«Благодаря фестивалю появилось понятие сетов, в ресторанах появляются новые услуги — такие, как гастроужины. Открылся первый в мире центр арктической строганины. В гостиницах начали подавать якутские завтраки», — рассказал генеральный директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов.
Фото: Елена Потоцкая