Руководитель аэромобильного отряда рассказал о работе спасателя в Якутии
В 2023 году Службе спасения Якутии исполняется 30 лет. Сегодня в её составе три управления и пять самостоятельных отделов, в которых трудятся более 230 человек. Ежегодно спасатели выезжают на не менее 1400 вызовов, среди которых могут быть поиски пропавших людей, вскрытие дверей или надетый на голову детский горшок. И от скорости принятия решения порой зависит жизнь человека. Чаще всего на вызовы отправляются аэромобильные бригады, которые оснащены всем необходимым для оказания первой помощи, транспортировки пострадавшего и многим другим. Корреспондент ЯСИА встретилась с одним из руководителей такого отряда, который рассказал, как спасателям однажды удалось сохранить семью, снять наручники с преступника, и о мистике, которая иногда бывает в работе.
Доставали собаку из-под гаража
Александр Митрохин работает спасателем 19 лет. После службы в армии молодой человек сначала устроился работать охранником, где зарплата в 3000 рублей не совсем устраивала, да и сама работа не по душе оказалась. Как то раз один из его знакомых завëл разговор о спасателях Якутии. После чего судьба связала Александра со Службой спасения Якутии. Его приняли водителем аэромобильного отряда, постепенно он вырос до спасателя первого класса и руководителя бригады.
По словам мужчины, на выбор профессии отчасти повлияла одна из ситуаций, произошедших в его детстве. Однажды зимой, когда Александру было 12 лет, в семье неожиданно пропала собака. Мальчик ходил искать её и в какой-то момент услышал скуление из-под гаража. Заглянув туда, он обнаружил домашнюю любимицу примерзшую к земле. Оказалось, что собака родила, но не могла выбраться.
«Мы пытались достать её с родителями самостоятельно, но не получалось. Собака примерзла хвостом и лапой. Тогда пришлось вызвать спасателей. Они подняли гараж и помогли освободить её. Тогда уже меня заинтересовала эта профессия — помогать людям и животным, — говорит Александр
Сегодня со своим отрядом мужчина выезжает не только на спасение застрявших где-либо животных, а также на вскрытие дверей, поиски пропавших и снятие рыбаков со льда. Но стоит добавить, что спасатели не выезжают на такие заявки, как спустить кошку со столба или с дерева. По словам специалистов, животные прекрасно спускаются сами. А вот если питомец упал в вентиляцию или застрял где-то, тогда бригада обязательно приедет.
Старинные наручники, псевдо-пожар и незадачливый «Ромео»
Наиболее частыми вызовами спасателей становятся запертые двери: женщина вышла к соседке за сахаром, дверь в квартиру захлопнулась, а там остался маленький ребёнок. Или кто-то из родных долгое время не отвечает на звонок, а квартира заперта изнутри. В таких случаях, особенно, если дело касается маленьких детей, нельзя медлить. Однако, по словам Александра, за всё время его работы спасателем, никаких экстренных ситуаций с малышами или закрывшимися подростками не возникало.
«Один раз нас вызвала женщина, у которой в запертой квартире находилась 15-летняя дочь. Мы старались её успокоить, потому что женщина по-настоящему запаниковала, представляя в голове себе страшные картины. В итоге, когда мы открыли дверь, то она упала в обморок. А её дочка, как оказалось, просто спала», — вспоминает мужчина.
Однажды Александра заставила понервничать его собственная жена, которая позвонила ему с точно такой же заявкой: вышла выносить мусор, дверь захлопнулась, а маленький сын оставшись в квартире один, предусмотрительно запер за мамой дверь на задвижку. Спасателя удивило спокойствие супруги, хотя она не могла попасть домой около часа. Вскрыв дверь в квартиру родители нашли сына мирно спящим на полу. Александр даже немного укорил жену, что, в отличие от других заявителей, она выглядела очень сдержанной.
«В другой раз нам позвонил мужчина, сказал, что уже давно звонит в дверь, но жена не открывает. Переживал, как бы что с ней не случилось. Приехав на место, мы увидели массивную дверь, на вскрытие которой мы бы потратили довольно много времени, а человеку внутри может требоваться экстренная помощь. Приняли решение зайти в квартиру через окно. Женщину мы нашли в полном порядке и крайнем удивлении, когда к ней на подоконник приземлился спасатель. Оказалось, что с ней был другой мужчина, который, услышав, что за дверью стоит муж, начал слёзно просить спасти его. Мы спустили его по верёвке, открыли дверь мужу, объяснив, что его супруга просто крепко уснула», — с улыбкой говорит спасатель.
Часто бывает, что спасателей вызывают к детям, которые надели на себя как шляпу пластмассовый горшок. У Александра таких вызовов не было, но однажды за помощью к нему обратились полицейские, которые не могли снять наручники с преступника, потому что потеряли ключ. «Браслеты» были старой модификации и ключ от новых к ним не подходил. Подготовив диск и болгарку, спасатели хотели приступить к освобождению задержанного, но мужчина очень волновался и выкурил половину пачки сигарет, прежде чем дал оказать себе помощь. В итоге наручники аккуратно распилили, не повредив руки.
«Однажды был вызов на пожар. Звонившие увидели, как из форточки соседнего дома идёт белый дым. Мы приехали раньше пожарных, поднялись к квартире, но запаха гари не почувствовали. Дверь нам открыли изумлённые жильцы. Выяснилось, что никакого пожара не было, а у одного из членов семьи — день рождения. Поэтому на кухне шли активные приготовления праздничного стола. А дело было зимой, поэтому пар, выходивший из квартиры, люди приняли за дым», — вспоминает Александр.
Мистическое исчезновение
С наступлением сезона активного отдыха в службу спасения начинают поступать вызовы о пропавших без вести, заблудившихся в лесу. Чаще всего это грибники, ягодники или просто отдыхающие, отошедшие от своего лагеря. Большинство пропавших находятся довольно быстро, по геолокации телефона или с помощью тепловизора. Но иногда происходят мистические исчезновения, которые даже бывалые спасатели не в силах объяснить.
«Летом 2022 года поступил вызов, что на Вилюйском тракте потерялся дедушка. Он был с нами на связи, указал место, где заблудился. Мы определили район поиска, выехали на место, полночи искали его с квадрокоптером и тепловизором, но не смогли найти. На следующий день организовали полномасштабные поиски: привлекли много людей, техники, прочесали большую территорию, но не нашли никаких следов. Даже вокруг болот, которые есть в том районе, не было никаких следов человека. В итоге искали 17 дней, но безрезультатно. Мужчина как сквозь землю провалился, невольно начинаешь задумываться о каких-то неизвестных силах», — рассказывает спасатель.
По словам Александра, летом 2022 года потерявшихся в лесу было очень много. Некоторые якутяне могли заплутать буквально «в трёх соснах». Так, в ходе поисков таинственно исчезнувшего пенсионера спасатели успели вывести порядка десяти человек. Чтобы таких ситуаций было меньше специалисты советуют тщательно подготовиться перед походом в лес и соблюдать несколько простых правил.
«В Якутии довольно сложный лес, куда не повернись — всё везде одинаковое. Перед тем как идти в поход, необходимо полностью зарядить телефоны, предупредить родственников или друзей куда вы идёте и во сколько планируете выйти. Обязательно положите в рюкзак нож, спички и фонарик. Ещё дома потренируйте навыки ориентирования: изучите карту местности, запомните, где какие объекты находятся, есть ли рядом речка или какая-нибудь большая поляна. И самое главное — отправляясь в лес, наденьте на себя что-нибудь яркое, например, кофту или дорожный жилет. В экстренном случае это поможет спасателям быстрее вас найти. Если вы всë же потерялись и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, найдите открытое место, разведите костëр и ждите спасателей», — говорит Александр Митрохин.
В любой экстренной ситуации, советуют спасатели, необходимо взять себя в руки, успокоиться и экономить силы. Даже при отсутствии связи можно набрать номер экстренных служб 112, звонок на который система сразу запеленгует. Кроме того, в лесу лучше оставлять как можно больше следов пребывания. Спасатели предупреждают: паника — это худший помощник для потерявшегося. Нередко бывали ситуации, когда в испуге люди прятались или убегали от тех, кто их ищет, или неправильно набирали номер экстренных служб, набирая вместо 112 — 911.
«Поэтому даже к простой прогулке по лесу лучше тщательно подготовиться, и не полагаться на счастливый случай», — резюмирует Александр Митрохин.