Новости Якутия

Марфа Троева: Я не брезговала работой уборщицы и кассира «Ашан»

14
0

Начало июня в Якутске можно официально обозначить хэштегом #Забеговый. Это – эко-проект «Бегущая Лена», масштабный Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» с синхронным стартом и главный день любителей королевы спорта – Всемирный день бега, поэтому, считаю, назрела необходимость затронуть тему мотивационной истории из жизни известной легкоатлетки и тренера.

Наша сегодняшняя героиня – Марфа Троева (Пахомова). Помню, после ее дебюта в фильме «Куот» вышла статья с очень смелым и кликабельным заголовком «Я никогда не выйду замуж по залету». С тех самых пор прошло неполных два десятка лет. Сегодня она, как это модно говорить, self-made woman, мастер спорта России по легкой атлетике, тренер-консультант, наставник начинающих и продвинутых полумарафонцев и марафонцев, организатор приезда в Якутск известного политика и тренера личностного роста Ирины Хакамады, стилиста Александра Рогова, основательница регионального бегового сообщества в республике и детского клуба по фехтованию, а также по совместительству многодетная мама.

За каждым успешным проектом, за которым так часто наблюдают через экраны смартфонов, кроется интересная история со своими откровенными провалами и яркими жизнеутверждающими победами. У Марфы таких немало.

В 2009 году наша героиня переехала в Москву с целью получить образование магистерской программы по экономике. За ее хрупкими плечами, кроме высоких амбиций, ничего не было, в кармане купюра номиналом в одну тысячу рублей, впереди – туманная неизвестность, незнакомая и холодная столица матушки России, которая так часто отказывается верить слезам.

В начале пути Марфа не брезговала работой уборщицы в детско-юношеской спортивной школе и кассира-продавца в гипермаркете «Ашан».

«Обслуживающий персонал «Ашана» на 90% составляли выходцы из стран СНГ и люди, которые по тем или иным обстоятельствам попали в трудную жизненную ситуацию. Каждый божий день, стоя за кассой, механически выполняя одни и те же действия, задавалась вопросом – что я тут делаю? Атмосфера была угнетающей, но я не могла «включить заднюю», потому что альтернативы по заработку у меня не было. Сейчас я с благодарностью оглядываюсь на тот этап моей жизни, который подарил мне колоссальный опыт».

В 2012 году Марфа выполнила норматив мастера спорта России по легкой атлетике на дистанции 42 км 195 м, и продолжала свое развитие в любимом деле, пока не наступил кризис. Как раз в тот переломный этап у девушки стремительно выстроилась тренерская карьера. Так, в 2015 году, сама не зная того, она определила нынешний мейнстрим и запустила первые онлайн-тренировки в области легкой атлетики. В ту пору это было новинкой, и многие задавались вопросом – разве такое возможно?

«В одно прекрасное утро, увидев последние сто рублей в своем кошельке, я испытала эффект «холодного душа», словом, словила некий флешбэк и мысленно опять возвратилась за кассу «Ашана», и задала себе, пожалуй, главный вопрос, который решил мою дальнейшую судьбу: «Кто я?» В то время мы с дочкой жили в съемной комнате, так что не буду описывать всю безысходность ситуации, просто скажу, что на мне лежала двойная ответственность за наше будущее.

С детства я стремлюсь к собственному развитию и помогаю другим, и потому со временем поняла, что тренерская деятельность заложена у меня в ДНК (улыбается). Вначале работала совершенно бесплатно, никакого энергообмена, как сейчас говорят, и не было, многие искренне удивлялись, а я получала удовольствие от самого процесса. Так постепенно зародился клуб «Сулус спорт», а с 2017 года официально зарегистрировали его как Региональную спортивную общественную организацию «Клуб любителей бега Республики Саха (Якутия)», который объединяет все любительские беговые клубы республики. Кстати, в июле мы планируем провести первый Ысыах бегунов-единомышленников».  

Вслед за тренерским стартом в легкой атлетике и с рождением второго ребенка у Марфы зародился еще один амбициозный проект – фехтование, и это в регионе, где широкой популярностью пользуются в основном единоборства и национальные виды спорта. Вот скажите, скольких лидеров в этом виде спорта вы знаете? Я лично только двоих: экс-министра спорта России Павла Колобкова и Софью Великую, воистину величайшую фехтовальщицу нашей современности.

«О существовании фехтования, как вида спорта, я знала еще со школьной скамьи, более серьезно стала интересоваться с 2016 года, когда проходила дополнительное обучение в Российском Государственном университете физической культуры и спорта (РГУФКиС) и практику в клубе федерации фехтования России ПОДА. В тот же год с моим воспитанником-параспортсменом Маратом Николаевым приняли участие во Всероссийском турнире по фехтованию на саблях. Вот тогда я увидела перспективы этого вида спорта и поняла, что в Якутии мы можем подготовить достойных спортсменов, способных на успешные выступления на уровне России и за ее пределами.

За эти годы стучалась во многие двери и провела множество переговоров по теме развития фехтования в Якутии. Познакомилась с президентом Федерации фехтования России и представителями Сибирского федерального округа.

С первых дней открытия клуба (школы) мечтала пригласить опытных тренеров, но, к сожалению, везде получала отказы по тем или иным причинам. Наши спортсмены принимали участие на выездных турнирах в Новосибирске, Хабаровске и Москве. В этом году наконец получили согласие от двух опытных тренеров – семьи Дмитрия и Виктории Калмыковых. Считаю это большой победой.

Ведь в любом направлении, будь это спорт, наука или медицина, ключевую роль играют опытные и увлеченные своим делом специалисты. Впервые в Якутске с 18 июня по 4 июля на базе ЦСП «Триумф» организовываем учебно-тренировочный сбор (летний лагерь) для детей и взрослых без возрастных ограничений. Как раз на днях состоялась встреча с министром по физической культуре и спорту Якутии Леонидом Спиридоновым, его я пригласила посетить наш турнир, которую организовываем в рамках УТС (лагеря). Также будет присутствовать будущий президент нашей федерации Анатолий Николаевич Михайлов.

Пользуясь случаем, приглашаю читателей поближе познакомиться с этим удивительным видом спорта, который учит ответственному отношению к оружию, развитию скоростного, логического и стратегического мышления, помогает в борьбе со стрессом. К тому же он идеально подходит для нас, якутян, потому что мы от природы наделены молниеносной реакцией, которая проявляется в борьбе хапсагай, мас-рестлинге и в настольных играх хабылык, хаамыска.

Со следующего учебного года в процесс подготовки спортсменов планируем основательно включить нашу королеву спорта – легкую атлетику, тренинги по мышлению, работу со спортивными психологами».

В конце нашей беседы Марфа поделилась еще одним замыслом грандиозного проекта – открытие в Якутске Центра развития любительского спорта.

«Я искренне хочу, чтобы с помощью нашего Центра любительский спорт стал нормой жизни для каждого человека. Как показывают практика и мой личный опыт, в трудные жизненные моменты необходимо менять тип мышления и ставить акцент на улучшение своего физического состояния. Занятия спортом укрепляют ментальное, духовное и физическое здоровье каждого человека».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Психологи УФСИН в работе с осужденными применяют метод нервно-мышечной релаксации
Следующая
Выборы депутатов Якутской городской думы состоятся 10 сентября
Популярное