15 и 16 июля жители и гости столицы посетили первый фестиваль национальной уличной еды «Вкус Якутии». Корреспондент новостного портала «Якутск GO» оказался среди гостей фестиваля и узнал, какие блюда в современной подаче презентовали ведущие шеф-повары Якутии, как пришла идея фестиваля и какие национальные блюда предпочитают авторы блюд.
В нашем видеоинтервью организатор фестиваля и генеральный директор агентства развития туризма Якутии Дмитрий Громов рассказал, как и почему пришла идея совместно с участием ведущих шеф-поваров, диетологов и нутрициологов разработать национальные блюда из локальных продуктов в современном исполнении:
Один из шеф-поваров ресторана «Робинзон Крузо» Алексей Фёдоров рассказал, как повара находят своё призвание:
Я с детства хотел стать поваром, но пришлось выучиться на автомеханика. Однако в 22 года я таки стал поваром, думаю, потому что я не боюсь брать на себя ответственность. Повар — моя профессия, которую я люблю, и благодаря любви, думаю, у меня получается быстро продвигаться по карьерной лестнице. Мое любимое блюдо — строганина из жеребятины и печени. Я провел мастер-класс, на котором я готовил саламат, закуску и горячее блюдо из чира.
Помимо дегустации блюд, организаторы фестиваля подготовили обширную программу: мастер-классы от шеф-поваров Якутска, презентация чайной церемонии и дегустация чая, экскурсия по «Старому городу», конкурс среди мастеров «Шеф-нож» по изготовлению якутских ножей, которые определяли по остроте и удобству, а также конкурсы, презентации и розыгрыш лотереи.