Новости События Столица

Дмитрий Громов: Фестиваль уличной еды произвел фурор

71
0

На прошедших выходных состоялся фестиваль национальной уличной еды «Вкус Якутии». Несмотря на ливень в первый день, мероприятие посетило множество горожан и гостей столицы. По предварительным данным, за два дня фестиваль посетило около 30 000 человек.

Организаторы: ГАУ РС (Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», Национальная ассоциация рестораторов и отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» и Ассоциация «Сделано в Якутии».

Дмитрий Громов, генеральный директор Агентства по развитию туризма:

Можно гордо сказать, что мероприятие у нас удалось, потому что те цели, которые перед собой ставили — мы их достигли. Причем десятикратно. Мы не ожидали такого потока, если честно. Мы не ожидали, что придет столько человек и так надолго. Обычно на ярмарках человек посетил и всё, дальше — следующий пришёл. А здесь они сидят часами, активно участвуют на мастер классах.

Самое ключевое, это то, что произошёл комбо-коллаб. У нас по отдельности рестораторы, гиды-экскурсоводы, участники ярмарок столько людей не собирают. Но в таком составе, все вместе произвели фурор. У нас некоторые сувениры, которые участники привезли с расчётом на два дня, закончились за половину дня. Наши дети из Хатасской агрошколы, они приготовили сухую уху в пакетиках. В первый день, после презентации, всю продукцию у них просто смели.
Оказывается, у нас есть возможность вести такие продажи, поэтому такие форматы будем продолжать. Еще хотел сказать, что местные люди не знали, что здесь на Малом базаре продаются товары по цене производителя, и продажи у них тоже выросли. Все воодушевлены, от нашей совместной работы в выигрыше все участники.

На сегодняшний день, после проведения фестиваля национальной уличной еды «Вкус Якутии» 2023 с уверенностью можно сказать, что наши этнические якутские блюда, отличающиеся от всех остальных кухонь мира национальным колоритом, подающиеся с неповторимым радушием народа саха, будут и дальше набирать мировую популярность во всем мире.

По программе фестиваля после торжественного открытия начались выставка-ярмарка местных товаропроизводителей и народно-художественных промыслов, экскурсии по Старому городу от профессиональных экскурсоводов, мастер-классы от компании «Камелек» и по приготовлению строганины от бренд-шефа Николая Атласова, презентация первого в Якутии фудтрака «Сып-Сап», презентация участников фестиваля, конкурс по поеданию хатарба от «Сып-Сап», конкурс по чистке карасей, мастер класс «Как правильно ухаживать и правильно точить вручную якутских нож» от «Байдам Уус», экскурсии «Тайны Старого города». Также Шоу-презентация по приготовлению свинины на вертеле от бренд-шефа Николая Атласова, свинина была предоставлена Мархинской племенной свинокомплекса ПТКХ «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина.

На второй день, по программе 16 июля прошла, мастер класс «нагрудное украшение — кулон с мехом» от Суол Иис, лекция на тему: «этническая пища как источник здоровья» Степанов Константин Сергеевич, туристическая экскурсия «Тайны Старого города», мастер класс по приготовлению блюд от шеф-повара Алексея Фёдорова, презентация чайной церемонии и дегустация от Туйаары Кучу, конкурс среди мастеров по изготовлению якутских ножей «шеф-нож» с мастерами якутских ножей: Винокуров Андрей, Охлопков Родион, Говоров Леонид Леонидович, розыгрыш призов, торжественное закрытие фестиваля.

Фото: SAKHALIFE.RU

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Якутские солдаты получили государственные награды РФ
Следующая
В Якутске появится памятник «Настильщик чурочной мостовой»
Популярное