Историю о девочке Кындыкан, которая сумела выжить в стойбище, полностью вымершим от оспы двести лет назад, в республике узнали в 2021 году, когда ее потомок Илаан Кындыкан создала одноименный проект. На сегодняшний день на основе истории написана книга, создан короткометражный мультфильм, а сам проект сохраняет, популяризирует культуру и традиции Севера, повышая самоидентичность и в том числе повышает качество жизни оленеводческих хозяйств и строит метавселенную. За два года существования проект «Кындыкан» реализовал свыше тридцати проектов, охватил аудиторию размером в пять миллионов человек и получил восемнадцать наград регионального, всероссийского и мирового уровней. В нашем интервью Илаан Кындыкан отмечает, как органично происходит развитие, когда находишь свое призвание, а также рассказывает, как спустя двести лет история о маленькой девочке влияет на жизнь современных людей.
Илаан Кындыкан (Маргарита Попова), основательница проекта и потомок Кындыкан:
С малых лет я знала, что среди моих предков множество национальностей, но несмотря на это, меня всегда тянуло на Север, мне снились не совсем обычные сны, связанные с ним, хотя тогда я этого не понимала, даже оленя никогда не видела. Я родилась в Якутске и у меня не было детства, как у большинства, когда каникулы дети проводят в деревне. Чем старше я становилась, тем сильнее становился интерес. В 2019 году я узнала историю Кындыкан, которая стала ответом на многие вопросы, которые остро стояли внутри меня. Каждый человек ищет себя, и история о возникновении проекта это не столько идея, сколько предназначение, данное предками. Пусть даже это звучит инфантильно или наивно.
К созданию проекта «Кындыкан» меня привел ряд событий в жизни, обстоятельства и внутреннее состояние. Я считаю, что это мое предназначение, которое дается каждому вне зависимости от деятельности.
Наш проект стартовал в 2021 году, и каждое событие, достижение, экспедиции, обстоятельства, выезды, участие в проектах крупных российских инфлюенсеров – все это происходит органично, легко и не является частью стратегии или плана. К примеру история песни «Кындыкан» в исполнении KitJah, которая не просто обрела популярность, а стала хитом далеко за пределами Якутии. Стечения случайных неслучайных событий, которые приводят к огромным результатам в команде мы называем «Все по космосу».
Сейчас «Кындыкан» — это история, органично вплетенная в культурный класс, персонаж, история на века. Она задает тренды, это целая экосистема, построенная из различных направлениях, включающая в себя разные аспекты: культуру, науку, творчество, искусство, креатив, цифровизацию, традиции, выраженные в сказке, мультфильме, клипах и новаторских решениях, смелых идеях, сохранении языков, популяризации культуры, образовательной среде, пилотных запусках.
«Кындыкан» создана неравнодушием многих, не только мной одной – это феноменальная вовлеченность, отклик и поддержка людей и это история, идущая из народа. Люди объединяются вне зависимости от социальных статусов. В сообщество входят носители языка и деятели культуры: ученые, креативная среда, блогеры, писатели – это разные люди с разным мировоззрением, социальной позицией, но объединенные одной целью – чтобы «Кындыкан» стала ассоциативно мощным сильным авторитетным символом, узнаваемым на планете как Покахонтас, Маугли, Мулан. Если у нас будет единый общий символ, объединяющий всех вокруг, у нас появляются другие возможности, форматы, решения, инструменты для вызовов, которые перед нами стоят.
Расскажите о целях проекта «Кындыкан»
Мы заводим тренд на север, чтобы наша культура органично вплелась в современные реалии, мы в этом мы верим. Объединяясь, мы усиливаем в первую очередь друг друга. Каждый из нас уникален, каждый из нас это личность, но вместе мы тогда доказываем всему миру, что мы по-настоящему круты, и тогда на нас равняются, нас знают, нас признают, тогда нас уважают и с нами считаются – это наша главная цель.
Пристальное внимание мы уделяем вопросу развития и освоения, сохранения арктической зоны, потому что, в первую очередь, это вопросы общеклиматического, общеэкологического баланса. Арктика – территория вечной мерзлоты, которая сейчас влияет на все процессы. Это тяжелые социальные вопросы, которые непросто понять. Однако, если через тренды доносить важность вечной мерзлоты, чтобы у молодого поколения формировалось в сознании соответствующее отношение, то изменится и мир вокруг. То же для сохранения родного языка среди молодежи – это должно стать модным среди них.
Также своей миссией мы считаем изменение отношения к профессии оленевода, поднять ее престиж. Это архаичная профессия, которая стоит на грани исчезновения, это тяжелый труд, на который молодежь, конечно, не идет. И оленеводы, в первую очередь, это герои, роль которых несправедливо не раскрыта и не понимается. Оленеводы – хранители вечной мерзлоты, в которых заточены традиции, обычаи, заветы.
О влиянии цифровизации на оленеводческие хозяйства и планах
Особенно среди старшего поколения существует мнение, что цифровизация наступит когда-то в будущем, но мы даже не осознаем, насколько мы уже живем в будущем. Буквально три года, и у нас будет такой технологический прорыв, что важно понимать сейчас важность цифровизации в первую очередь культуры и традиций.
Наш приоритет – новаторство в сфере оленеводства с применением цифровых и креативных решений. В 2021 году, благодаря компании «Амтел-связь» мы провели беспроводной интернет в стойбище «Осикат» в Оймяконском районе, и до сих пор наблюдаем, насколько изменился оленеводческий быт, появились новые решения и методы в их деле.
У нас в республике 107 оленеводческих хозяйств, в которых трудятся 1200 работников – совсем не большие цифры, и с поддержкой частной или государственной программы можно обеспечить цифровизацию всем хозяйствам, которые могли бы получать преимущества в организации своей деятельности: прозрачность за контролем поголовья стада, образовательная среда в компетенциях оленеводов, коммуникация с внешним миром. Все оленеводы – одаренные талантливые люди, у которых огромный потенциал. Многие пишут стихи, сочиняют песни или рисуют, и эти креативные навыки могли бы помогать им развивать новые компетенции, реализовывать свои таланты, не покидая стойбища: стать иллюстратором, дизайнером, видеографом, монтажером, блогером, программистом. И это не является фантастикой, потому что сейчас в копилке наших достижений два оцифрованных стойбища – помимо «Осикат», в стойбище Раисы Ильиновой – девушки-оленевода проведен интернет нашей якутской компанией «Арктик Телеком». Благодаря их поддержке осенью мы запускаем пилотное образовательное направление – будем обучать нашего самого юного оленевода креативным и цифровым компетенциям.
Запускается сайт, который в последующем может стать одним из первых, где будет личный кабинет каждого животного Раисы, включая его данные: кличку, возраст, генеалогическое древо, прививки, особенности, местонахождение. В последующем возможно создать единую базу, которая включает в себя площадки для оленеводческих хозяйств, в которой будут данные о выгрузке или отгрузке продукции, заключение контрактов. И все это они могут делать, не покидая стойбищ. В последующем это можно интегрировать, масштабировать в стране. Мы можем наблюдать опыт в Ямало-Ненецком округе, где электронный паспорт есть у каждого оленя.
Также мы делаем первые шаги к построению метавселенной мира оленеводов, в последующем у нас глобальные планы – визуализация метавселенной «Кындыкан», включающая территориальные особенности нашей республики.
Одним из важных шагов в знакомстве истории «Кындыкан» со всем миром остается анимация. Первая пилотная версия короткометражного мультфильма «Кындыкан» раскрывает ее историю, сейчас наша главная задача состоит в создании большого анимационного сериала о девочке, которая выжила.
Фото: из архива проекта «Кындыкан»