Наука Новости Якутия

Научные принципы, позволившие заглянуть в суть окружающей реальности

18
0

Научные принципы, позволившие заглянуть в суть окружающей реальности и молодые исследователи их использующие: просветительский проект Академии наук Якутии

Наука, в принятом ее состоянии является продуктом философской революции XVII века, поменявшей принципы мировосприятия мира. Сложностью для первых европейских ученых XVII столетия было не просто получение решения конкретной частной задачи, в их обязанность входило построение целостной картины мироздания, в которую можно было бы вписать эту частную задачу. Так работали выдающиеся мыслители эпохи начала модерна — Галилей, Ньютон, Лейбниц, Декарт. Так Декарт в письме к коллеге писал: «Я охотно ответил бы на Ваши вопросы, касающиеся пламени свечи и других подобных вещей, но предвижу, что никогда не смогу достаточно удовлетворительно сделать это до тех пор, пока Вы не ознакомитесь со всеми принципами моей философии».

Согласно историка науки Александра Койре, революционных принципов науки Нового времени два: а) разрушение метафизики иерархического Космоса Аристотеля, замена его на принцип бесконечной Вселенной с метафизикой единства элементов и единообразности законов; б) геометризация абстрактным евклидовым пространством. Геометризация природы и математизация науки заключалась в том, что абстрактные идеальные схемы математики прилагались к окружающему эмпирическому миру с бесконечностью эмпирических свойств и качеств, позволяя выявить законосообразные связи природы. Это выражение метафизики «научного модерна», легшего широко на всю европейскую культуру, теперь уже с тотальным субъект-центрированным разумом, дуализмом человека и природы, приведшего к покорению обездушенной природы обществом, десакрализацией мира и секуляризацией общественного сознания. На этой почве одновременно рождается идея социального и научно-технологического прогресса, достоинства и естественных прав человека, новая концепция времени, нацеленная на будущее и стирающая прошлое. Это хорошо знакомо и нам — представителям современного общества, — продукта эпохи модерна и его вариаций.

Успех познавательного проекта модерна красиво и кратко обозначился фразой  Галилео Галилея — “книга природы написана на языке математики”!

Существует обоснованное утверждение, то математика — это изобретение человечества, оперирующего теми возможностями органов чувств, которые ему даны от его биологической природы и развитые абстрактным воображением. Яркий тому пример, —появление чисел, обусловленных биологическими возможностями органов чувств дискретизировать («сосчитать, указав пальцем») на объекты окружающего мира. Гипотетическая возможность наличия у нас плазмоидной формы жизни в океане протоплазмы, во всяком случае, сильно затруднила бы введение того же понятия числа и, следовательно, «арифметика» таких живых плазмоидных форм была бы кардинально другой!

Работа современного физика-теоретика заключается в построении математической модели, которая бы не только описывала явления окружающей действительности, но и предсказывала существование новых. При этом физические теории — это те же математические модели. Так, ньютоновская механика востребовала появление дифференциального исчисления, а для общей теории относительности Эйнштейна потребовалась неевклидова — Риманова геометрия, для квантовой механики абстрактная алгебра с Гильбертовыми пространствами и линейными операторами.

Все же, математика имеет дело с большим диапазоном исследуемых абстрактных структур, чем физика, она ограничена лишь логикой разума, но не трехмерностью видимого глазом пространства или физическими принципами реальности. Крайняя точка зрения звучит так: «мы находимся внутри математического мира, являясь его частью».

Мысли Галилея о «книге природы», написанной языком математики, работоспособны и отвечают нашим насущным «земным» задачам, которые решаются современными учеными, в том числе и нашими якутскими. Сегодня мы приоткроем завесу «элитарности» научного способа познания мира, обратившись к исследованиям молодых специалистов Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН. Напомним читателям, их институт и Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова находятся в здании конструктивисткого стиля с занимательными барельефами на фасаде, в самом центре Якутска, на проспекте Ленина, напротив Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина. Предлагаем вашему вниманию небольшие интервью, взятые у троих начинающих исследователей ИКФИА. Приятного просмотра!

Фото: архив АН РС(Я)

Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Тест: проверьте свой уровень цифровизации
Следующая
Впервые в истории улуса: Глава района избран на второй срок
Популярное