Платон Ойунский был мэром Якутска; первую машину марки FORD в Якутск привез Манньыаттаах уола; ни один из мэров современного Якутска не просидел до конца своего срока; «нулевой километр» в городе не стоит на балансе города, а находится на участке алкомаркета! Вашему вниманию 10 интересных исторических фактов про наш город.
1. Первоначально Якутск был основан в с.Огородтах — на правом берегу Лены в 70 км от современного местоположения.
Город Якутск в 1632 году впервые был основан примерно на том месте, где ныне стоят Соттинцы. В 1642 году был перенесён в нынешнее место расположения — долину Туймаада. Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба»
Село Огородтах (или Соттинцы) — село в Усть-Алданском улусе. Население 2 100 человек.
Как пишут историки Бахрушин С. В., Токарев С. А. в своей монографии «Якутия в XVII веке (очерки)» (1953), непокоренная крепость оспекцев была сожжена со всеми обитателями количеством более трехсот человек. Такие рейды были проведены также против бетунцев, близкого к борогонцам рода. В этих условиях именитый предводитель борогонских якутов Легой Тойон принял решение признать легитимность притязаний далекого «белого царя» и вошел в историю как крупный политик, ловко использовавший казаков для низвержения своих противников и заложивший начало взаимовыгодному сотрудничеству между русским и якутским народами.
2. Семен Дежнев прожил с Абакаядой менее 1 года… а потом женился на другой
Предполагается, что Дежнёв прибыл на Лену в 1638 году в возрасте 33 лет. Семен Дежнев в 1640 году женился на Усть-Алданской красавице по имени Абакаяда Сичу, дочери тойона Борогонского улуса Онокоя (Енекейу). Слово «абакай» — монгольское и означает титул принцессы. Слово «сючю» в якутском языке имеется, но есть и в тунгусском и означает «подснежник». От этого брака Дежнев имел сына Любима. Прожив менее года со своей женой, Дежнев вскоре отправился на Колыму.
После возвращения из Колымы в 1665 году он снова женился на уже другой якутке — Кантеминке Архиповой, у них родился сын.
3. В Якутске проживает 378 549 человек, из них саха — 59,2%, русских – 26,4%.
По состоянию на 1 января 2023 года численность населения города Якутска составила 378 549 человек
На территории муниципального образования по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года проживали представители более 100 национальностей, из которых самыми многочисленными являлись: якуты (саха) –59,2% и русские –26,4%. На долю других национальностей приходилось: киргизы – 3,4%, эвенки – 1,9%, таджики — 1,7%, китайцы — 1,4%, армяне – 1,1%, буряты и эвены – по 0,6%, украинцы – 0,5%, татары – 0,4%, юкагиры – 0,1%.
На 1 марта 2023 года в Статистическом регистре Росстата по ГО «город Якутск» учтено 11457 юридических лиц (включая филиалы и их представительства, без учета территориально-обособленных подразделений), индивидуальных предпринимателей –13301 человек.
4. В 1911 году первым машину «Форд» привез миллионер Никифоров Гавриил Васильевич –Манньыаттаах уола.
По одной из версий, в 1911 году он первым привез в Якутск машину «Форд» и провёл её испытания на Зеленом лугу. Фотографий на тот момент не делали.
5. Платон Ойунский был мэром Якутска.
С января по декабрь 1925 года Платон Ойунский занимал должность Председателя Якутского горисполкома, в то время именно так называли должность Главы города Якутск.
6. Проспект Ленина раньше называли Большой.
Правда в Заложной части города эта улица в XIX веке называлась Иркутской, поскольку именно здесь заканчивался Иркутско-Якутский тракт, связывающий Якутск с остальной Россией. Затем, улица, проложенная через деревянный мост, перекинутый над городским логом, входила в центральную часть Якутска уже под названием Большой улицы, доходила до северной окраины и ворот монастыря. Дорога продолжалась и дальше, за городом, но уже под названием Мархинской дороги. В рамках градостроительства провинциального города, каковым и был Якутск, эта улица была самой широкой и обустроенной. За ней закрепилось название Большая улица. Закреплению такого названия главной улицы в городском говоре и официальных документах большую роль сыграл народный характер содержания этого топонима. В обустройстве Большой улицы должны были принимать участие лучшие на тот момент зодчие города, а также привлекались рядовые горожане, которые должны были закапывать ямы, убирать бугры, делать откосы. Правда, это не всегда улучшало состояние дороги.
7. Ни один мэр в современной истории Якутска, не просидел до конца своего срока.
Список мэров в современной истории Якутска:
- Томтосов Алексей Александрович 1993 — 1995, сейчас проживает в Москве. После полутора лет мэрства ушел на повышение — был назначен заместителем министра по национальной политике РФ;
- Борисов Спартак Степанович 1995 — 1997. Умер в 2022 году в Крымске (Краснодарский край). Сложил с себя полномочия в связи с повышением до вице-президента Республики Саха (Якутия) (1998-2002)
- Михальчук Илья Филиппович 11 января 1998 — 10 сентября 2007, Покинул свою должность после коррупционного скандала. Был губернатором Архангельской области. Живет там же;
- Заболев Юрий Вадимович 2 декабря 2007 — 23 декабря 2011. Подал в отставку с должности главы Якутска, в связи с назначением первым заместителем постоянного представителя Республики Саха (Якутии) в Москве. Проживает в Москве;
- Николаев Айсен Сергеевич 15 марта 2012 — 28 мая 2018. Подал в отставку в связи с назначением временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия), а после выборов – вступил в должность Главы Республики Саха (Якутия);
- Авксентьева Сардана Владимировна 17 сентября 2018 — 14 января 2021. Объявила о досрочной отставке по состоянию здоровья. Сейчас — Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва с 2021 года. Проживает в Москве.
- Григорьев Евгений Николаевич со 2 апреля 2021 — по наст. время
Примечательно, что кроме Айсена Николаева и Евгения Григорьева, все мэры после отставки уехали из Якутии.
8. Самая длинная улица города – Лермонтова
Ее протяженность – 5 км.
9. «Нулевой километр» в Якутске находится на территории алкомаркета.
Семен СЕРГЕЕВ, главный архитектор Якутска:
— После обращения я уточнил вопрос по балансодержателю. Оказывается, этот знак не стоит у города на балансе. Нужно выяснить, может, он на балансе у почты. Такие знаки обычно устанавливают как оформление около почты. Оттуда не исчисляются координаты. Нужно поднимать архивы. Выяснять, когда и как его установили. Сейчас на балансе городских структур его нет. Земельный участок проверили, он относится к алкомаркету. Знак находится в границах их земельного участка, и они в рамках своих границ могут ставить ограждение. Направим запросы в разные структуры, чтобы узнать, на чьем балансе знак. Я общался с нашими имущественниками и СЭГХ, они отвечают за городские памятники, и у них в реестре он не значится. В Департаменте объектов культурного наследия он тоже не указан ни в одном документе. Если он не находится на балансе почты, то мы будем предпринимать шаги со стороны города о переносе знака. Выедем на местность и определимся, как и за счет каких средств это можно будет реализовать.
Мы связались с Департаментом архитектуры республики. Там тоже от знака открестились. Также и в Главпочтамте.
Ольга КАДЫШЕВА, руководитель направления по внешним коммуникациям макрорегиона Дальний восток Почта России:
— Нулевой километр устанавливало Русское географическое общество. Он не на балансе Главпочтамта. На чьем балансе находится одна из достопримечательностей столицы, выяснится в ближайшее время. И далее, как уже сказал Семен Афанасьевич, будет решаться вопрос об оформлении, возможно переносе знака, а то и оформлении зоны отдыха со скамейками, клумбами и прочими атрибутами, которые положены в таких интересных местах.
Текст интервью газеты «Якутский вечерний» от 19.09.2023 г.
10. Якутская телебашня является седьмой по высоте телебашней в России и самой высокой телебашней в Сибири.
Высота 225,875 м, введена в эксплуатацию в октябре 1982 г
Является седьмой по высоте телебашней в России и самой высокой телебашней в Сибири, а также самой высокой конструкцией стоящей на вечной мерзлоте.
Телевышку монтировал экипаж тюменьских вертолетчиков во главе Николаем Николаевичем Бабинцевым на МИ-10К. Сегменты конструкции вышки собирали на ипподроме. Работы длились 5 дней.
Башня представляет собой пространственную решетчатую металлическую конструкцию. Башня собрана из 31 секций, стыкованных через фланцевые соединения на болтах нормальной точности. Элементы решетки башни в отметках 0,000 – 198,875 выполнены из бесшовных горячекатаных труб. Раскосы в отметках 198,875-205,625 и 212,375-219,125 выполнены из спаренных равнополочных уголков, образующих квадратное сечение. Пояса и распорки в отметках +198,975-225,875 выполнены из бесшовных горячедеформированных труб.
Фундамент башни-свайный, Верхний обрез фундаментов находится на 1200мм выше уровня земли. Расстояние между осями фундаментов- 31,000х31,000м. Габариты ростверков 3,200х3,200м, кроме ростверка по осям 1/А. Габариты ростверка по осям 1/А в плане 4,100х4,100м.
С 2020 года появилась услуга заказа индивидуальной подсветки телебашни на личные и корпоративные праздники
1. Останкинская телебашня — 540,1 м
2. Санкт-петербургская телебашня – 326 м.
3. Пермская радиотелевизионная башня – 275 м.
4. Новороссийская телебашня – 261 м.
5. Радиотелевизионная башня «Октод»(г.Москва) — 258 м.
6. Радиотелевизионная башня, Волгоград – 256 м.
7. Якутская телебашня – 241,7 м. (вместе со зданием).
Автор: Яков МИХАЙЛОВ
При подготовке материала были использованы следующие источники:
- ayarkyt.ru
- https://virtualyakutia.ru/node/281
- Википедия
- История нотариата Якутии
- Журнал «Айар Кут»
- Сайт «Аартык»
- Googlemaps
- 2GIS
- Сахастат
- газета «Якутск вечерний»