Скидка 100%
Новости

Истории неслышные шаги…

19
0

Припомним, перечтем, обсудим…

125 лет центральной районной больнице Намского улуса. За этой цифрой —  множество реальных событий, похожих на легенды, судьбы людей, которые связали свою жизнь с медициной района и оставили прекрасную о себе память. Десять лет назад, к 115-ой годовщине Намской центральной районной больницы группой сотрудников ее под руководством медсестры хирургического отделения Веры Азаровой была издана книга «От земства до наших дней». О том, как она рождалась, говорят ее авторы.

— В 2012 году по инициативе главного врача ЦРБ Слепцова Леонида Алексеевича мы взялись за выпуск юбилейной книги, — вспоминает врач Намской центральной районной больницы Роза Михайлова. — Поначалу решили, что будет книга-альбом, но получился большой исторический очерк, основанный на реальных событиях. Здесь нашло отражение развитие медицины от земства до наших дней. Но самое главное даже не в этом. Здесь представлены судьбы людские, кто жил и трудился в те тяжелые времена, что делает книгу бесценным документом. Издание иллюстрировано фотоматериалами (более шестисот фото в лицах), музейными экспонатами, архивными документами, многие из которых впервые введены в научный оборот.

Начнем с самого начала. История возникновения медицины в Намском улусе связана с именем легендарной личности – ссыльного народника Александра Сиповича, который будучи студентом-медиком Харьковского университета, не только оказывал медицинскую помощь, но и всячески помогал населению улуса. После отъезда Александра Александровича в 1897 году жители центра Намского улуса Конда-Крест подали прошение в Якутское областное управление об открытии лечебного пункта, и в том же году на средства населения (!) он был открыт. Архивные документы, найденные авторами книги, свидетельствуют, что первым фельдшером был Наймарк, работавший в этой должности четыре года.

Сипович А. А.

«Число больных росло, высока была детская и материнская смертность, и в 1901 году по настоянию Найморка и поддержке улусной управы было собрано шестнадцать тысяч рублей на строительство лечебницы. Строительство лечебницы было поручено состоятельному жителю Модутского наслега, улусному писарю Платону Эверстову. В 1904 году было завершено строительство трех зданий, а еще через четыре года еще два».

Выходит, лечебница улуса в начале XX века представляла собой целый комплекс!

Книга «От земства до наших дней» начинается со слов: «Более ста лет в самом центре села стояли старые почерневшие вековые здания больницы. Благодаря предкам  – мастерам тех далёких лет, их кропотливому труду здания простояли до наших дней. Стены этих старинных зданий хранят и рассказывают нам о прошлом. Они хранят звуки чьих-то шагов,  цокот каблучков молодой сестрички, ее успокаивающий голос, робкий смех, первый крик новорожденного… Вот в коридоре нянечка моет полы,  стоит ни с чем несравнимый запах вкусной больничной еды, слышится звук  с осторожностью положенных на пол дров и теплый воздух, исходящий от затопленной печи… Жизнь, оставшаяся отзвуком эха в этих стенах, будет слагаться в воспоминаниях  и передаваться из поколения в поколение».

Эти памятники старины, увы, не сохранились, но читая книгу, можно себе представить жизнь тех, кто жил и работал в старых деревянных лечебных корпусах.

Одно из первых зданий старой больницы

Перенесемся в двадцатые годы

«В 1917 году состоялся первый объединенный съезд врачей и фельдшеров Якутии, в 1920-ом создан Якутский губздрав. В районах свирепствовал сыпной тиф. С первых же дней губздрав бросил все силы на организацию передвижных противоэпидемических отрядов. Началась борьба с эпидемиями. В том же году в Намский район с отрядом особого назначения приезжает сын мещанина врач Пантелеймон Митрофанович Бушков, окончивший Томский университет в 1919 году».

Книга приказов 1936г.

— Он был известен своими обширными познаниями в медицине, — пишут авторы книги. — С ним работал фельдшер Эверстов Иннокентий Ионович. Они выполняли различные сложные операции, проводили широкую разъяснительную работу среди населения о преимуществе лекарственных средств, разработанных на научной основе…

Сороковые…

Вера Иннокентьевна Азарова нашла в архиве больницы удивительным образом сохранившуюся Книгу приказов 1936 года и благодаря этому документу стало возможным воссоздать образ одного из первых врачей- якутов Александра Георгиевича Потапова.

— Александр Георгиевич, преодолевший все жизненные и бытовые трудности суровой революционной жизни, хозяйственник, обладавший способностями финансиста-экономиста, инженера, объединил все разрозненные части лечебницы района: хирургический, терапевтический, родильные бараки в одну больницу, — написала мне Роза Михайловна Михайлова. — Он составил смету затрат районной больницы и добился финансирования на капитальное строительство (ремонт, расширение, возведение кирпичных печей), а также на сумму 3000 рублей закупил кровати, матрасы и другой инвентарь для больницы (из книги приказов, стр.136, приказ №37 от 21.11.36 г.). С расширением площади больницы появилась возможность увеличения количества коек до 25.

Медпкрсонал Намской больницы, врач Потапов А.Г.

Для улучшения условий содержания больных Александр Георгиевич составил четкий режим дня и должностные инструкции для среднего медперсонала. Так как для анализа работ требовалось ведение сравнительной статистики, он открыл методический кабинет и назначил медстатистом В.М.Носова, регистратором Н.И.Горохова (приказ №45 от 15.12.46г.). Со стороны Намского комитета внутреннего торга и райсовета отмечалось неудовлетворительное снабжение больницы средствами и продовольствием, и на одном из семинаров Александр Георгиевич выступает с предложением о создании подсобного хозяйства с целью улучшения питания больных. В подсобное хозяйство больницы приобретают корову и свиней, а обязанности ведения хозяйства Потапов возлагает на завхоза Оглы И.

А.Г.Потапов на операции

Я не могла не спросить авторов книги, что их вдохновляло в период работы над ней, потому что без вдохновения она бы вряд ли родилась.

— Приобщение к истории, конечно же, вдохновляло, обязывало, подстегивало нас, — сказала Роза Михайловна. — На богатом фактическом материале читатель может убедиться, в каких неимоверно тяжелых условиях трудились первые медики. Не могут не волновать выписки из приказов, свидетельствующие о том, как медсестра была наказана за громкий смех, санитарка, опоздавшая на 43 минуты, была заключена в тюрьму, за простой лошади в течение одного час и тридцати трех минут конюх получил выговор, как привязывали к саням фельдшера, чтобы та не выпала с саней, без сна и отдыха обслуживая больных дни и ночи. В книге даже сохранились имена единственного в ту пору коня Ботуук и последнего коня Орлик, как затем ликвидировали подсобное хозяйство, созданное Потаповым А.Г. и просуществовавшее в течение двадцати лет. Из воспоминаний ветерана-медика Чумаевской Е.И. известно, Александр Георгиевич всей своей жизнью, своей человечностью оставил светлую память о себе. Он никогда не оставлял без внимания своих работников, зная, что медсестры, часто голодные, не чурались никакой работы, разрешал им питаться больничной едой, привозил из города фрукты и раздавал больным детям. Он никогда не выстраивал иерархию, в которой начальник только приказывает и направляет. В таком режиме работы трудности, какими бы они ни были, теряли свою тяжесть.

У меня вызывает огромное чувство гордости то, что книга вышла к 70- летию Великой Победы и застала в живых наших героев.

— Эту книгу писали не только мы с Верой Иннокентьевной, составителей было несколько, каждый отвечал за свое порученное дело, — завершила нашу переписку в WhatsApp Роза Михайлова, — но без Веры Иннокентьевны книга не получилась бы такой, какой она вышла, не вызвала бы такой интерес. Вера Иннокентьевна Азарова долгие годы увлеченно собирала архив, фотографии, нашла и сохранила старую книгу приказов. В ходе создания книги кто-то уходил, а она тянула нас до конца, это ей принадлежит и хронология, и дизайн, это она сидела в типографии до полуночи, поправляя на своем месте ли фото, исправляя каждую буковку.

Так оживают Истории неслышные шаги…

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
На площади Орджоникидзе торжественно зажглись огни новогодней ёлки
Следующая
Кикбоксинг: Якутянин Вадим Колтовской – четырехкратный чемпион России!
Популярное