Главное Редакция Якутия

Прародитель якутов – Эллэй: интересные факты

321
0

Эллэй был из знатного рода, не говорил по-якутски и был вдовцом. Интересные факты о прародителе народа саха

Откуда приехал Эллэй?

Согласно “Очеркам истории Саха” – Эллэй родился примерно в 1380-1385 годах в знатной монгольской семье, связанной с Киданьской императорской семьей. Бежал от монгольских военачальников на север вместе с дружиной, спутниками и слугами. Дело в том, что Хайаран (Татаар Тайма) – отец Эллэя состоял на службе империи Мин. После дворцового переворота, в результате которого был убит Дэлбэг Хан (великий хан монгольской династии), семья Эллэя была вынуждена бежать, спасаясь от репрессий. Побег Эллэя состоялся летом 1415 года. Следуя на север, беглецы пересекли пустыню Шамо, Восточный Саян и вышли на Ангару.

Кадр из мультфильма “Эллэй”

С собой они везли значительное имущество, включая книги. Далее их путь пролегал через лесисто-болотистый край, пересекая который конь Татаар Тайма (отец Эллэя) оступился. Старик сильно расшибся и заболел. Через месяц он умер.

Кадр из мультфильма “Эллэй”
Дэлбэг-Хан – великий хан монгольской династии, на службе которого был Эллэй

Эллэй не говорил по-якутски.

В легендах об Эллэе говорится о том, что он чужестранец и не говорил на языке саха. Так, согласно легенде, записанной Г.В. Ксенофонтовым, когда люди Омогоя нашли Эллэя на берегу реки Лена он говорил только два слова: “Бэлэнтэй” и “Бахай”. Ряд исследователей предполагают, что слово “бэлэнтэй”, возможно тунгусо-маньчжурского происхождения, а “Бахай” вероятно, государство Бохай – существовавшее на территории Маньчжурии, современного Приморья и Северной Кореи, завоеванной Киданьской империей в 926 г. Интересным является найденный в 1998 г. в Хангаласском улусе клад из 147 китайских монет периода правления династии Северная Сун. Коллекция монет обрывается датой 1125 г., т.е. с датой падения киданьской империи Ляо.

Территория государства Бохай (нынешняя территория Приморского края России, Китая и Северной Кореи)

Эллэй по приезду был вдовцом.

За 5 лет до побега, Эллэй, будучи на службе у Дэлбэг-Хан, женился первым браком на «дочери духа гор», которая во время массовых репрессий, была убита.

Встреча с Омогой баай

Дальше Эллэй, сев на дерево с кроной, плывущее по реке Лена, спускается по ней вниз.

Кадр из мультфильма “Эллэй”

Он пристал к берегу реки на территории Хангаласского улуса Якутии, вблизи от того места, где жил богач по имени Омогой (в долину Туймаада, где сейчас расположен г.Якутск), и поступил к нему на работу. Предположительно, следовавшие всю дорогу слуги и дружина обосновались на территории Намского улуса. К Омогою Эллэй пришел один, но с оружием: “одежда у него кожаная, выделенная из конских и коровьих шкур, сам в рогатой шапке, у него боевой лук и пальма”.

Эллэй прожил в доме Омогой бая три года и, будучи хорошим работников, оказался очен полезен в хозяйстве. “Он искусный мастер, обладает даром благословения, охотник и к тому же человек, который ни от какой работы не отказывается…”. Помимо всего, Омогой проверил его военную вычку и сноровку. Знания и умения способствовали росту авторитета пришельца, что проявляется в различных знамениях. По совету жены Омогой, чтобы привязать чужестранца к своему роду, решает женить на одной своих дочерей, предоставив ему выбор.

Кадр из мультфильма “Эллэй”

Эллэй выбрал нелюбимую дочь Сыспах, чем обидел своего тестя. Он выделил зятю минимальное приданое и выделил в отдельное хозяйство, переселившись в местность Урахы.

Кадр из мультфильма “Эллэй”

Дальнейшая жизнь Эллэя

Со временем скот Эллэя приумножался, а его хозяйство разрослось за счет примкнувших к нему семей и отдельных людей.

Эллэй, женившись на нелюбимой дочери Омогоя, в местности Ус Хатынг поставил берестяную большую урасу, с кольцеобразными украшениями, с девятью выпуклыми опоясками и сказал : «Пусть это называется «могол ураса». Поставил изгородь, загон для скота. На дворе развел дымокур из дерна, от чего дым стал плавно стелиться. Затем сколотил юрту. Эллэй основал праздник ысыах, где впервые произнес моление-алгыс.

Кадр из мультфильма “Эллэй”

Сыппай стала хорошей хозяйкой. Устроили тюсюлгэ и справили ысыах. На ысыах пригласили людей, семью Омогой Баайа. Исполнили обряд ысыаха. Все это было организовано Эллэем.

 От шести сыновей Эллэя произошли пять якутских улусов. Вот их имена : Намылга Силик-Благословитель. У него не было детей ; Хатан Хатамаллай – от него родился Хайыр Хангалас, ставший родоначальником Хангаласского улуса ; Хаарах Нал – от него родился Таатта, ставший родоначальником Ботурусского улуса ; Мэнгнээх Бэкичэл – от него родился Мэнгэ Уол, от которого пошел Мегинский улус ; Дьуон Дьаангы – от него родились Борогон и Охой, которые стали родоначальниками Борогонского и Дюпсинского улусов ; Лангха Силик – от него происходит Намский улус.

Так, все сыновья Эллэя стали родоначальниками улусов. Сын Омогой Баайа — Аан Тайбыыр, а от его сына Баягантая Дархана происходят люди Баягантайского улуса.

Автор: Яков МИХАЙЛОВ

Использованы источники:

Википедия

Источник: Ксенофонтов Г.В. Эллэйада: материалы по мифологии и легендарной истории якутов. — M.: Наука, 1977. — 275 с.

Tikhonov D.G., Zakharova A.E., Poarch E., Neustroeva T.S., Sleptsova A.I. On the issue of dating Olonkho (англ.) // Siberian Research : журнал. — 2020. — Vol. 4, no. 4. — P. 65-76. — ISSN 2658-7181.

Степанов А.Д. Ритуальный клад Сунских монет в Якутии // Лаборатория древних технологий : журнал. — 2012. — Т. 9, № 1. — С. 147-154.

triptonkosti.ru

xang-biblio.ru

cyberleninka.ru

What’s your Reaction?
Like
Like
2
Smile
Smile
0
Fire
Fire
1
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Ежедневный гороскоп на сегодня: Среда 27 декабря 2023
Следующая
Изменения графика выплаты пенсий и пособий за январь 2024 г. в Якутии
Популярное