В России Здоровье

Эксперт рассказала, как правильно обращаться с сырым мясом и нужно ли его мыть

318
0

Эксперт Роскачества отвечает на извечный вопрос «мыть или не мыть» сырое мясо, а также рассказывает о том, как правильно обращаться с ним в домашних условиях, чтобы кухня оставалась чистой и безопасной.

Зарубежные организации, например Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) или Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), не советуют мыть мясо. Эксперты считают, что во время этого патогенные бактерии вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу. А микробы на поверхности мяса все равно уничтожит тепловая обработка.

«Ни в техрегламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. На практике на предприятиях общественного питания мясо подвергают мойке под холодной проточной водой. Мясо можно и не мыть, но если вы видите какие-либо загрязнения на нем — остатки упаковки, волосы, сгустки крови и так далее, то лучше аккуратно промыть его», — считает директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Эксперт советует мыть мясо под холодной водой из-под крана или в емкости с прохладной водой. При этом Наталья Колганова рекомендует убрать из раковины все, что может быть загрязнено. В ней не должно быть ни посуды, ни продуктов.

Если мясо заморожено, то после разморозки его также можно промыть.

После мытья можно промокнуть мясо, курицу или рыбу сухой салфеткой из нетканого материала. Потом тщательно вымыть раковину и пространство вокруг нее. Необязательно поливать все профессиональным дезсредством, достаточно средства для мытья посуды.

Посуда и губки для мытья

Для работы с сырыми продуктами лучше иметь отдельные разделочные доски, рекомендует эксперт. Можно использовать разноцветные, чтобы не путаться. Например, красная — для сырого мяса курицы и рыбы, зеленая — для сыров, хлеба, овощей и др. Также для сырых мясных продуктов стоит выделить отдельную посуду и ножи.

Если для работы с сырым мясом используется обычная посуда, то ее нужно тщательно промывать со средством для мытья посуды, а лучше в посудомоечной машине. Там можно выставить более высокий температурный режим, который обеспечит стерилизацию.

Кроме того, стоит завести отдельную губку для мытья посуды и раковины, где лежало сырое мясо. Можно использовать такой же принципе как с разделочной доской — губки разных цветов. После работы с сырым мясом губку нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды: отправить в посудомоечную машину или на время залить кипятком.

В любом случае — независимо от того, моете ли вы губкой посуду после сырого мяса или нет, — губку нужно менять не реже чем раз в месяц, отметила Наталья Колганова. По структуре губка пористая, а значит, в ней могут оставаться бактерии, плесени.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
СВФУ получит боксерский инвентарь за успешное выступление на всероссийском турнире
Следующая
Мас-рестлинг войдет в программу Всемирных игр кочевников в Казахстане
Популярное