Технологии

Искусственный интеллект: перспективы развития и возможные угрозы

24
0

Тема искусственного интеллекта (ИИ) стала ключевой для обсуждения на Академическом форуме БРИКС, который недавно завершил свою работу в Москве. Ученые, эксперты и представители бизнеса стран объединения обсудили вопросы создания стандартов и этических норм в этой области, а также перспективы совместных исследовательских проектов.

Растущая роль ИИ
ИИ – одна из самых быстро развивающихся и инвестируемых технологий. К 2030 году ожидается рост глобального рынка ИИ до 2 трлн долларов, а проникновение этих технологий во все сферы жизни. В 2023 году БРИКС создали исследовательскую группу по ИИ для координации усилий и расширения доступа к инфраструктуре.

Поиск сбалансированного подхода
На Академическом форуме БРИКС обсуждалось, как выработать совместный взгляд на развитие ИИ и предложить мировому сообществу модель справедливого регулирования.

Сергей Наквасин отметил важность обмена практиками внедрения ИИ для укрепления взаимодействия в БРИКС. Сергей Гарбук рассказал об успешном опыте России и Индии по оценке соответствия технологий ИИ – это может стать основой для дальнейшего сотрудничества.

Алексей Масютин обратил внимание на необходимость взвешенного регулирования высоких технологий, чтобы учесть быстрое развитие ИИ-моделей и вопросы безопасности.

Поиск баланса между инновациями и рисками, национальными и глобальными подходами станет ключевой задачей для БРИКС в сфере ИИ. Рекомендации экспертов лягут в основу решений лидеров объединения.

Расширение сотрудничества
Академический форум БРИКС стал главной площадкой экспертного трека российского председательства в 2024 году. Экспертный совет БРИКС на базе ВШЭ объединил ученых, экспертов и бизнес для выработки решений по глобальной повестке.

Конструктивный диалог и обмен практиками внутри БРИКС создают основу для укрепления позиций объединения в формировании справедливого международного регулирования новейших технологий, включая ИИ.

Фото

What’s your Reaction?
Like
Like
1
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Здоровое питание в жару: какие блюда стоит употреблять
Следующая
Пункты СДЭК в Якутии начали выдавать посылки
Популярное