Пожар Происшествия Якутия

В Якутии наращивают силы и средства на тушение лесных пожаров

32
0

По данным оперативного штаба Якутии, на вечер 31 мая в республике действуют восемь лесных пожаров: три – в Олекминском, по одному — в Нюрбинском, Вилюйском, Сунтарском, Томпонском, Нерюнгринском районах.

Первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников отметил, что пожароопасная обстановка в регионе является напряженной.

На тушении возгораний работают более 200 профессиональных огнеборцев, в том числе свыше 100 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны и почти столько же — наземной лесной охраны Якутлесресурса.

Основные силы сосредоточены в Олекминском районе, где из-за пожаров объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дмитрий Садовников подчеркнул, что сделано это не из-за угрозы населенным пунктам, а для оперативного маневрирования.

Сейчас в районе на пожарах работают 140 сотрудников. Дополнительно несколько часов назад в Олекминск прибыли 46 человек, которые тоже будут переброшены на пожары вертолетом.

В зоне особого внимания остается пожар в Сунтарском районе, где работает 61 пожарный. Возгорание находится в 60 километрах от села Вилючан в местности Ойусут.

Сложный пожар также сегодня обнаружен в 13 километрах от села Балагаччы Вилюйского района. По результатам осмотра с воздушного судна лётчиком-наблюдателем установлена площадь лесного пожара — 130 га. Из-за порывов ветра он перешел в категорию верхового. Между населенным пунктом и лесным пожаром имеются естественные преграды в виде озёр, дорог, просек. На месте работают 16 пожарных. Пожар идёт в сторону от поселка на юг, юго-восток. Запланирован вылет Ми-8 из Нюрбы для доставки на лесной пожар 9 сотрудников Верхневилюйского и 10 работников Вилюйского авиаотделений.

Еще 28 огнеборцев находятся на пожаре в лесном массиве между Хорулинским и Чукарским наслегами Нюрбинского района.

«На всех пожарах большую помощь оказывает местное население, добровольцы. Ситуация усугубляется отсутствием осадков и жаркой погодой на большинстве территории республики. Самолеты-зондировщики готовы к вылету при наличии ресурсной облачности», — отметил Дмитрий Садовников.

Первый вице-премьер напомнил, что республикой также направлена заявка в МЧС России на привлечение двух самолетов Бе-200ЧС и двух вертолетов Ми-8МТВ с водосливным устройством.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Якутские стартаперы смогут получить на развитие проектов до 40 млн рублей
Следующая
Гороскоп на 2 июня 2024 года для всех знаков зодиака
Популярное