Здоровье Столица Якутия

Вакцинация и раннее выявление: в Якутске провели конференцию по вопросам борьбы с раком шейки матки

33
0

С 2021 года в Якутии начали внедрять раннее выявление рака шейки матки на основе ВПЧ диагностики

В Якутии по онкозаболеваниям у женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы и является одной из самых частых причин смертности от онкологических заболеваний. Об этом на III конференции «Будущее без рака шейки матки» рассказала заведующая центром предиктивной медицины и биоинформатики Республиканской клинической больницы Александра Асекритова.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

«Россия в числе антилидеров по раку шейки матки: 20 случаев на 100 тысяч населения, уровень смертности – 34,9%. Об этом говорил генеральный директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. В Якутии среди женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы и является одной из самых частых причин смертности от онкологических заболеваний. Летальность на первом году после постановки диагноза – 15%, максимальная смертность – в возрастной группе 30-39 лет.

С 2021 года мы начали внедрять раннее выявление рака шейки матки на основе ВПЧ диагностики. Для этого стараемся обследовать женщин от 30 до 65 лет на раннее выявление рака шейки матки. После выявления патологии по ПЦР диагностике или цитологии женщина направляется на иммуноцитохимию, это новый метод для выявления рака», — поделилась Александра Асекритова.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

Заведующая центром предиктивной медицины и биоинформатики Республиканской клинической больницы отметила, что такая конференция в Якутии проводится уже третий год. В этом году в ней участвуют эксперты Инна Аполихина, Ирина Горбунова, Гульнара Лёшкина, Михаил Винокуров, а также ведущие врачи из Якутии.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

«Проблема рака шейки матки для женщин на сегодняшний день стала особенно актуальной, поскольку из-за этого заболевания погибают женщины детородного возраста. Особенно для нас важна категория женщин 30-39 лет.

В нашей стране уже создана специальная вакцина от вируса папилломы человека, потому что именно этот вирус провоцирует рак шейки матки. Вакцина прошла стадию исследования на взрослых, сейчас проходят исследования на детях, ведь они тоже являются таргетной группой для предотвращения рака шейки матки. Отрадно, что это заболевание выявляется на ранних стадиях и его можно вылечить», — рассказала доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Инна Аполихина.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Впервые сборная Якутии выставит команду по скалолазанию на играх «Дети Азии»
Следующая
Якутские стартаперы смогут получить на развитие проектов до 40 млн рублей
Популярное