Скидка 25%
Происшествия Якутия

16 млн рублей потеряла якутянка, пытаясь заработать на криптовалюте

63
0

Мошенники убедили женщину оформить три кредита и перевести деньги на их счета

В попытке заработать 33-летняя якутянка потеряла 16 млн рублей. Она думала, что вкладывает деньги в криптовалюту, но вместо заработка оказалась в кредитах. 5 июня жертва мошенников обратилась с заявлением в полицию.

По данным МВД по Якутии, женщина является индивидуальным предпринимателем, занимается организацией праздников. В какой-то момент она решила заняться куплей-продажей криптовалюты. Для этого самостоятельно находила различные телеграм-каналы по своему интересу. В итоге остановила выбор на одном из них, название которого уже не помнит. Отмечается, что канал сейчас уже удален.

Пока якутянка изучала информацию о криптовалюте, к ней поступил звонок от якобы персонального аналитика. Неизвестный представился фамилией Волков и связался с ней по WhatsApp (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России). При этом звонивший настаивал на разговоре через видеозвонок, хотя сам своего лица не показывал. В целом аферисты предпочитают видеосвязь, но сами скрываются, уточнили в МВД.

После «Волкова» с якутянкой начал работу персональный трейдер «Кипарский». Он предложил оформить торговый портфель и начать с 9 млн рублей. Также поставил в известность, что его услуги стоят 20% от сделок с драгоценными металлами и криптовалютой. Услышав сумму, предприниматель решила отказаться, у нее не было таких денег, однако мошенник убедил ее оформить кредиты. Злоумышленник даже порекомендовал, в какие банки не стоит обращаться, из-за того, что там часто блокируют переводы.

Так, потерпевшая сперва оформила автокредит на более чем 4,7 млн рублей, потом еще один — на 365 тысяч рублей и третий под видом на нужды бизнеса — 1,5 млн рублей.

Кроме того, аферисты потребовали поручителя. Потерпевшая отправила им данные своих родственников и знакомых. Но те им по каким-то параметрам не подошли. В МВД предполагают, что мошенники используют эти данные для различных схем обмана. В итоге «поручитель» все же был одобрен. Им оказался знакомый заявительницы. Мошенники предложили им синхронизировать банковские счета, и теперь кредиты стал оформлять уже «поручитель».

Всего с начала марта до 1 мая якутянка перевела на счета мошенников в общей сложности 16 709 000 рублей. Потом аферисты просто исчезли. Девушка пробовала вывести деньги, ей звонили и на ломаном русском приглашали в ближайший офис банка, например, на Крите.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Якутская компания «Экстра Синема» планирует производить до двух тысяч кинопроекторов в год
Следующая
Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность — 2024»
Популярное