Внимание привлекли низкотемпературный огнетушащий состав «Антипожар» и жидкость для тушения лесной подстилки «Хвоя»
В начале июня в подмосковном КВЦ «Патриот» состоялся XV международный салон «Комплексная безопасность — 2024». На нём свои проекты успешно представили якутские ученые.
Среди более чем 260 образцов изделий и технологий в области безопасности и спасения, представленных на выставке, ноу-хау резидентов НОЦ «Север» пользовались большим интересом. Стенд научно-образовательного центра посетил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Александр Куренков. Его внимание привлекли низкотемпературный огнетушащий состав «Антипожар», а также жидкость для тушения лесной подстилки «Хвоя».
По информации ученого секретаря Арктического научно-исследовательского центра Якутии Альберта Кардашевского, представленный низкотемпературный раствор не замерзает при температуре ниже -50˚С. Он может длительно храниться в противопожарных ёмкостях и резервуарах без отопления в условиях якутской зимы. При тушении пожара жидкость образует плёнку на поверхности горючего материала, препятствующую поступлению воздуха, а при попадании на одежду и оборудование пожарных она не создает в морозы ледяную корку, как обычная вода.
Состав «Хвоя» предназначен для обработки природных горючих материалов (трава, хвоя, шишки, хворост и т. д.) при создании барьеров (минерализованных полос) на пути распространения огня. Причем препарат после обработки трудно вымывается атмосферными осадками.
Разработки ученых Якутии по достоинству оценили эксперты, а стенд НОЦ «Север» на выставке «Комплексная безопасность 2024» был награжден специальным дипломом, сообщает пресс-служба АНИЦ.
Представленные проекты являются результатом совместных исследований ученых АНИЦ РС(Я) и Инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» Московского государственного технологического университета имени Н.Э. Баумана. Они проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между Якутией и МГТУ им. Н. Э. Баумана и научно-образовательным центром «Север: территория устойчивого развития».