Скидка 25%
В России Технологии Якутия

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность — 2024»

16
0

Внимание привлекли низкотемпературный огнетушащий состав «Антипожар» и жидкость для тушения лесной подстилки «Хвоя»

В начале июня в подмосковном КВЦ «Патриот» состоялся XV международный салон «Комплексная безопасность — 2024». На нём свои проекты успешно представили якутские ученые.

Среди более чем 260 образцов изделий и технологий в области безопасности и спасения, представленных на выставке, ноу-хау резидентов НОЦ «Север» пользовались большим интересом. Стенд научно-образовательного центра посетил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Александр Куренков. Его внимание привлекли низкотемпературный огнетушащий состав «Антипожар», а также жидкость для тушения лесной подстилки «Хвоя».

Проектами ученых из Якутии заинтересовался глава МЧС России Александр Куренков

По информации ученого секретаря Арктического научно-исследовательского центра Якутии Альберта Кардашевского, представленный низкотемпературный раствор не замерзает при температуре ниже -50˚С. Он может длительно храниться в противопожарных ёмкостях и резервуарах без отопления в условиях якутской зимы. При тушении пожара жидкость образует плёнку на поверхности горючего материала, препятствующую поступлению воздуха, а при попадании на одежду и оборудование пожарных она не создает в морозы ледяную корку, как обычная вода.

Состав «Хвоя» предназначен для обработки природных горючих материалов (трава, хвоя, шишки, хворост и т. д.) при создании барьеров (минерализованных полос) на пути распространения огня. Причем препарат после обработки трудно вымывается атмосферными осадками.

Ученые представили свои разработки постпреду Якутии при президенте РФ Андрею Федотову

Разработки ученых Якутии по достоинству оценили эксперты, а стенд НОЦ «Север» на выставке «Комплексная безопасность 2024» был награжден специальным дипломом, сообщает пресс-служба АНИЦ.

Представленные проекты являются результатом совместных исследований ученых АНИЦ РС(Я) и Инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» Московского государственного технологического университета имени Н.Э. Баумана. Они проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между Якутией и МГТУ им. Н. Э. Баумана и научно-образовательным центром «Север: территория устойчивого развития».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
16 млн рублей потеряла якутянка, пытаясь заработать на криптовалюте
Следующая
В Якутии ГАИ объявила массовые проверки на дорогах и рейды
Популярное