Скидка 25%
Якутия

В Якутии принят закон об эвтаназии бездомных собак

91
0

В Якутии депутаты приняли поправки к закону об ответственном обращении с животными, ключевое в которых умерщвление бездомных собак на 31-й день содержания в приюте. После голосования по проекту закона спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев призвал всех похлопать и поздравить автора законопроекта Александра Атласова. Проделана большая работа, заключил председатель парламента, отметив, что Якутия среди 9 регионов, решившихся на эвтаназию бродячих животных.

К второму чтению законопроекта поступило 56 поправок. Из них 37 отклонены, 19 рекомендованы к принятию. Основное в проекте закона — это умерщвление отловленных на городских и сельских улицах собак, если они больны, проявляют немотивированную агрессию, а также в течение месяца их не удастся пристроить.

Депутаты считают, что на содержание бездомных собак тратится слишком много денег. Республика на эти цели в 2020 году направила 60 млн, в 2021 — 60 млн, в 2022 — 93 млн, в 2023 — 94,4 млн рублей.

Кроме того, авторы проекта закона руководствуются необходимостью обезопасить жителей республики от нападения собак. В пояснительной записке они приводят, что за прошлый год бродячие собаки покусали 828 человек. Однако депутаты умолчали, что число случаев нападений хозяйских собак на людей выше — 849.

Авторы поправок к федеральному закону об ответственном обращении с животными, как и федеральные коллеги, не стали наделять ответственностью владельцев собак, которые не исполняют принятые на себя обязательства. В законе нет пункта о требовании обязательной регистрации и учета домашних животных. Как отмечают собаководы и зоозащитники, основная мера для сокращения числа бездомных собак — это ужесточение требований к владельцам домашних животных.

После принятия закона депутаты похлопали друг другу по призыву спикера Алексея Еремеева. Проделана большая работа, сказал председатель парламента и поблагодарил автора законопроекта, экс-министра сельского хозяйства, председателя профильного комитета Александра Атласова.

Право на самостоятельное определение порядка обращения с бездомными животными регионы получили прошлым летом. Региональные депутаты нашли самый простой способ для регулирования численности бездомных животных и обеспечению безопасности жителей. Впрочем, как и основные авторы закона «Бурматова», которые обязали регионы строить приюты, содержать бездомных собак, но не выделили на это средства, не учли региональные особенности (расстояния и климатические условия) и не закрепили за владельцами домашних животных ответственность за своих питомцев.

Отметим, что и без принятия закона об эвтаназии бездомных собак, в приютах наблюдается высокая смертность животных. За прошлый год, по информации Департамента ветеринарии Якутии, в приюте Якутска погибло 1048 собак, из них 579 из-за энтерита, 467 от травм других собак.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
2
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Ведущие вузы России подняли цены на обучение в 2024/25 учебном году
Следующая
Два человека утонули за день в Якутии. Обзор происшествий за 13 июня
Популярное