Скидка 25%
Культура и искусство

Искусство олонхо представят участникам игр «Дети Азии» в Якутске

23
0

27 и 28 июня на площади Орджоникидзе Якутска представят программу «Земля Олонхо» для участников VIII международных спортивных игр «Дети Азии». Перед гостями столицы региона выступят лучшие олонхосуты республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Якутский героический эпос олонхо признан провозглашен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества. Программа «Земля Олонхо» объединит 250 участников художественной самодеятельности Домов Олонхо из Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Вилюйского, Амгинского, Горного, Чурапчинского, Намского, Усть-Алданского, Кобяйского и Нюрбинского улусов.

Напомним, единая система Домов Олонхо была создана в 2022 году по указу главы Якутии Айсена Николаева. «Венцом станет Арктический центр эпоса и искусств. Он будет аккумулировать в себе всю мощь и энергию, которые будут идти с мест через Дома Олонхо, и будет выводить нашу культуру и олонхо на мировой уровень», — отметил руководитель республики.

Сегодня в Якутии работают 11 Домов Олонхо. Всего за последние пять лет в регионе введено 45 объектов культуры, в том числе современные дворцы культуры в селах Борогонцы, Намцы и Вилюйске. По словам директора Дома Олонхо Ленского наслега Намского улуса Веры Колпашниковой, с обновлением инфраструктуры растет посещаемость различных мероприятий. Местные жители с большей охотой интересуются культурными событиями.

«За последние годы большое внимание уделяется строительству объектов культуры в сельской местности. В 2011 году принимала участие в форуме сельской интеллигенции в Белгородской области. Тогда на встрече с Владимиром Путиным речь шла об обновлении инфраструктуры культуры в сельской местности. У нас в Намцах в 2022 году введен современный Дворец культуры, после этого посещаемость мероприятий местными жителями заметно повысилась. Также в Хатырыкском наслеге нашего улуса построили каменное здание Центра культуры и спорта», — рассказала Вера Колпашникова.

Напомним,во время визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин отметил таланты якутян, их бережное отношение к своей национальной культуре, а также поблагодарил за творческое воспитание и развитие молодежи. Также опыт республики по строительству современных сельских дворцов культуры получил положительную оценку главы государства на встрече с молодыми специалистами Дальнего Востока.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Стартовало онлайн-голосование за лучший якутский фильм международного фестиваля этнического кино
Следующая
Приз главы Якутии вручат победителю конных скачек на 2400 метров на Ысыахе Туймаады
Популярное