Общество Праздник Столица

Лучшего мастера кричного якутского ножа назовут на Ысыахе Туймаады

35
0

В конкурсе участвуют 44 кузнеца

На Ысыахе Туймаады проходит конкурс «Лучший кричный якутский нож» с участием 44 кузнецов республики. Мастера сами выходят и испытывают ножи на разных материалах: бумаге, дереве, веревке.

Организатором данной площадки выступает кузнец Александр Тереньтев-Айгын Уус.

«В этом году заявки подали 44 кузнеца. Конкурсная программа включает пять этапов, за каждый этап мастер может получить 10 баллов. Традиционно в конкурсе много участников из Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского и Вилюйского районов. Также в этом году участвует одна девушка-кузнец из Усть-Алданского района», — рассказал Александр Тереньтев.

Единственная участница казалось бы мужского конкурса поделилась с ЯСИА, что с железом начала работать с 4-го класса.

«Будучи школьницей, я участвовала в научно-практической конференции юных исследователей и темой моей работы было кузнечное дело. Именно в тот момент я поняла, что моя жизнь так или иначе будет связана с железом. Ножи начала делать только в этом году. Продала порядка 10 ножей. Сама учусь на третьем курсе СВФУ, по специальности химик-технолог. Планирую работать по профессии, тем не менее кузнечное дело не заброшу», — сказала конкурсантка из Усть-Алданского района Айталлана Пухова.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Ежедневный гороскоп на сегодня: 30 июня 2024
Следующая
Ежедневный гороскоп на сегодня: понедельник 1 июля 2024
Популярное