Употребление озвученных продуктов снижает риск атеросклероза
Сосуды играют ключевую роль в доставке питательных веществ и кислорода, а также в удалении отработанных продуктов. Для их здоровья важно снизить потребление соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров, заменив их полезными жирами. Кардиолог Людмила Саламатина отмечает, что атеросклероз возникает из-за отложения жиров на стенках артерий, что нарушает кровоснабжение органов.
Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая орехами, снижает риск атеросклероза на 28% за пять лет. Этот риск уменьшается до 31%, если в рационе есть оливковое масло первого отжима. Такой рацион также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти на 10%.
Диета, включающая растительную пищу и ограничивающая красное мясо, снижает общую смертность на 8%. Рекомендуется есть рыбу 1-2 раза в неделю, 30 граммов орехов в день без соли и ограничивать потребление красного мяса до 350-500 граммов в неделю.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, льняном масле и грецких орехах, важны для здоровья сосудов и общего долголетия.