Творог – это кладезь белка, кальция и незаменимых аминокислот
Творог – знакомый всем кисломолочный продукт, прочно вошедший в русскую кухню. Роспотребнадзор напоминает о его ценности для здоровья и дает рекомендации по выбору качественного продукта.
Творог – это кладезь белка, кальция и незаменимых аминокислот. В классическом 9%-ном твороге белка столько же, сколько в рыбе или мясе, а в обезжиренном – даже больше. При этом белок творога легко усваивается организмом.
Благодаря сбалансированному содержанию кальция и фосфора творог особенно полезен для беременных женщин, кормящих мам и людей пожилого возраста. Так, употребление этого продукта позволит укрепить кости и зубы, нормализовать артериальное давление, снизить уровень вредного холестерина, поддержать щитовидку, пищеварение и иммунитет.
Также творог снизит стресс и улучшит настроение. Дело в том, что кисломолочный продукт содержит триптофан, который участвует в выработке серотонина – «гормона счастья». Витамин В12 также играет важную роль в нормализации работы нервной системы.
В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что при панкреатите, гастрите и язве желудка употребление творога следует ограничить или согласовать с врачом.
Как же выбрать качественный творог? Цвет должен быть белым с кремовым оттенком, у продукта слегка кисловатый запах, мягкая, нежно-маслянистая и однородная консистенция.