Руководителем проекта стала режиссер Мила Кудряшова
Документальный фильм-наблюдение о самобытном театре оперы и балета Якутии снимут при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщила ТАСС руководитель проекта, режиссер-документалист Мила Кудряшова.
«Проект «Театр Боотура» — это не просто документальный фильм, это целый пласт больших и малых событий, показов спектаклей, гастрольных выездов, встреч творческих деятелей со зрителями, в результате которых появится хроника реальной жизни уникального театрального коллектива из национального региона нашей необъятной страны», — рассказала Кудряшова.
Съемки картины включают подготовку премьеры балета «Щелкунчик» в Якутске. «Отдельные съемки планируются с участием солистов балета в национальном парке «Ленские столбы». Мы также снимем гастроли солиста оперы «Ньургун Боотур» Александра Емельянова в Крым», — добавила Кудряшова.
Съемочная команда будет работать в Москве на вручении национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Этнобалет «Сияющий камень» по либретто директора театра Владислава Левочкина в постановке хореографа, главного балетмейстера Екатерины Тайшиной номинирован на семь номинаций фестиваля.
«Сияющий камень» — балет, представляющий современную хореографию с элементами классического балета в национальном колорите. В основе спектакля легенда о возникновении якутских алмазов — главного бренда современной Якутии.
«Полнометражный фильм и обширная программа его показов дают возможность каждому желающему стать свидетелем рождения самобытного театрального искусства, наполненного живой силой народа», — отметил директор театра Владислав Левочкин.
После съемок закрытия сезона в Якутске планируется проведение серии презентаций фильма «Театр Боотура» и киноверсии оперы — олонхо «Ньургун Боотур» для аудитории регионов России и зарубежных стран.
«Через проект «Театр Боотура» мы снова убеждаемся, что Россия — это удивительная страна с обширной территорией, богатой не только природными ресурсами, но и таким культурным наследием, из которого может прорасти даже элитарное классическое театральное искусство на языках проживающих здесь народов», — отметил Левочкин.
Когда искусство создается не только в крупных агломерациях, но и в отдаленных регионах, на периферии, в провинции, богатой культурным наследием и традициями, этот процесс формирует новые точки притяжения, уверен он.
Команда проекта считает, что документальный фильм позволяет почувствовать особую атмосферу закулисья, воочию увидеть повседневную жизнь театра, проникнуться заботами его подвижников.