Завтра 1 мая, многие поедут на природу, на дачу, начинается официальная пора шашлыков! Поделюсь своим рецептом маринования мяса.
Начнём с выбора мяса. Я обычно беру свиную шею, мясистую, с жирком. Но, также использую и телятину, жеребятину, баранину, оленину, курятину. Как-то готовил из буйволятины, мясо было жёсткое, как и говядина. Всё зависит от желания и ваших возможностей.
Самое главное — куски мяса нужно нарезать поперёк волокон, чтобы при готовке мясо не сжалось! На шашлык нарезаю мясо на кубики, со сторонами 3 см. Я думаю, что это самый оптимальный размер. В готовых шашлыках слишком большие куски. Ещё, когда готовлю стейки, нарезаю их толщиной 2-3 см. и потом крестообразно отбиваю куски нарезанного мяса лезвием ножа, немного, без фанатизма, чтобы мясо лучше промариновалось и прожарилось.
При мариновании мяса я никогда не использую соль, т.к. она вытягивает сок из мяса и оно становится сухим. Солю уже прожаренное мясо, одевая чёрные-чёрные очки, как Нусрет Гёкче. Использую свежемолотый чёрный перец (так выходит ароматнее) или смесь разных перцев. Нарезанный репчатый лук немного мну перед добавлением в маринад, чтобы дал сок. Можно добавить любимые приправы: паприку, орегано, базилик, готовые смеси, типа прованских трав, хмели-сунели и т.д.
Можно оставить так, чтобы мясо мариновалось в собственном соку, можно добавить немного воды, минералки или красного сухого вина, только, чтобы покрыло мясо. Никакого уксуса в маринад, убьёт вкус мяса, будете жевать «подошву»!