Кому за...
44
0

💥⚡👍Когда энергию дарит солнце: в Якутии развивают зеленую энергетику

САХАМЕДИА
Yakutia-Daily.ru — свежие новости Якутии и Якутска – все важное и интересное

Когда энергию дарит солнце: в Якутии развивают зеленую энергетику

Влад Спиров

Солнце — один из наиболее эффективных и экологически чистых источников энергии на планете. Даже в условиях сурового климата Севера использование солнечной энергии становится все более распространенным. Не зря ведь в 2014 году Якутия стала первым регионом России, где приняли собственный закон о развитии возобновляемых источников энергии.

Первый батамайский опыт

Как известно, вырабатываемая солнечной электростанцией (СЭС) энергия используется для энергоснабжения домов, общественных зданий и предприятий. Это позволяет значительно снизить зависимость от традиционных источников энергии и сэкономить на коммунальных расходах. Кроме того, использование солнечной энергии позволяет сократить выбросы парниковых газов и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Однако, несмотря на все преимущества использования солнечной энергии, развитие солнечных электростанций в Якутии сталкивается с определенными трудностями. Например, в зимнее время года, когда солнечной активности недостаточно, электростанции могут испытывать временные перерывы в работе. Тем не менее, это не препятствует развитию солнечной энергетики в регионе.

Посетив село Батамай в Кобяйском районе, в первую очередь бросились в глаза большие солнечные панели в центре деревни. Рядом также располагалась дизельная электростанция, гудевшая на все поселение. Как оказалось, Батамайская солнечная электростанция была первым опытом работы в Якутии с возобновляемым источником энергии. Станция построена в 2011 году.

Глава Кобяйского района Иван Левин не понаслышке знаком с энергетической сферой республики, поскольку значительное время проработал в «Сахаэнерго»:

— В целом, около 20 районов Якутии сидят на локальной энергетике. В каждом поселении работают отдельные электростанции. В основном на дизеле. Вспомните угольную ТЭЦ в Депутатском. В Кобяйском районе есть электростанция на газовом топливе.

Батамайская площадка была создана для снижения себестоимости выработки электрической энергии. Руководством было принято поставить выработку на гибридную систему, то есть с помощью солнечных панелей. Для покрытия скачковых нагрузок были поставлены литий-ионные аккумуляторы. На первом этапе мощность солнечной станции составляла 30 киловатт, потом довели до 60 киловатт, и появилась суточная экономия от 40 до 70 литров дорогостоящего дизельного топлива. Если смотреть с точки зрения экономики, то окупаемость солнечных панелей, с учетом тарифов в Якутии, составляет порядка 7-8 лет.

Солнечная электростанция в Батамае является одним из наиболее успешных проектов. Топливо для соседней дизельной электростанции доставляют по реке, поэтому получаемое от сжигания завозной солярки электричество весьма дорогое.

Глава Кировского наслега Гаврил Егоров поделился информацией об эффективности СЭС:

— Я разговаривал с работниками нашей станции, они говорят, что в зимний период солнечная электростанция малоэффективна. Из-за постоянного тумана и чистки панелей СЭС дает не очень много киловатт. Но весной и летом, когда заканчивается отопительный сезон, у нас резко падает нагрузка на дизельные станции. В летние безоблачные дни они отключаются. Это сразу заметно, потому в селе становится тихо. В СЭС Батамай установлена система питания с применением накопителя энергии – когда солнечной энергии в избытке, происходит заряд аккумуляторных батарей. Надо отметить, что аккумуляторы-накопители на панелях должны заменяться, у всего есть свои сроки.

Насчет окупаемости. Сами панели, автоматика и аккумуляторы стоят больших денег. Надо еще посчитать, через какое время это все окупится.

Слышал в новостях, что на большом поле в Верхоянском районе установили солнечные панели. Они охватывают большую территорию. Если в Верхоянском районе начали развертывать более крупные солнечные панели, значит там это действительно эффективно.

Интересное совпадение: самая первая солнечная электростанция Якутии стоит в Батамае, а самая крупнейшая — в Батагае Верхоянского района. Строительство солнечной электростанции в селе Батагай завершилось в 2015 году. На данный момент это крупнейшая СЭС за Полярным кругом – за это объект даже вошел в книгу рекордов Гиннесса. Площадью девять футбольных полей, а мощностью – больше тысячи киловатт, она способна выдержать экстремальные морозы. Энергия идет по проводам стабильно при любой погоде.

Станция состоит из солнечных батарей, которые преобразуют солнечные лучи в электрическую энергию. Благодаря оптимальному размещению солнечных панелей и использованию передовых технологий эффективность работы станции достигает высоких показателей даже в условиях низкой солнечной активности зимой.

Хочется отметить, что в области «зеленой» энергетики Якутия не ограничивается солнцем. Так, на территории республики в 2019 году введены в работу уникальные ветроэлектрические установки, разработанные специально для арктического поселка Тикси, общей установленной мощностью 900 кВт. Такие энергообъекты способны справляться со своей задачей по обеспечению потребителей электроснабжением даже при температуре наружного воздуха -40 ºC и при порывах ветра до 25 м/сек. А компания Русгидро в арктических районах республики построила шесть комбинированных энергоустановок, в которых дизельная энергетика совмещается с солнечной. В целом автоматизированные гибридные энергокомплексы с использованием возобновляемых источников энергии будут построены в 72 населенных пунктах Якутии.

***

В целом, использование солнечной энергии в республике — это не только технически сложный, но и экологически важный процесс. Развитие солнечной энергетики в регионе позволяет сокращать использование традиционных источников энергии, создавая более чистую и здоровую среду для жителей республики. Это вносит существенный вклад в борьбу с изменением климата и соответствует мировым трендам развития экологически устойчивых технологий.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Другие обсуждения