Кому за...
11
1 комментарий

Монах Киево-Печерской лавры в 11 веке путешествовал к чуди белоглазой. Вернувшись, он оставил рукопись и стал отшельником

Добрый вечер, любители мистики и непознанного! Позвольте представиться, Освальдо Просперо – исследователь необъяснимого и невероятного! Сегодня я поведаю вам одну интересную историю. Садитесь поудобнее и слушайте.

В 1889 году в подземельях Киево-Печерской лавры были обнаружены древние рукописи, датируемые 9-11 веками. Среди них оказался один документ, написанный монахом Поликарпом в 1076 году. Священник церкви пишет, что пришло к нему озарение и голос толковал: «Иди туда, где край земли скрыт подо льдами и снегами. Там произойдёт главное откровение в твоей жизни». Буквально на следующий день Поликарп поделился своей новостью с другими служителями церкви и оповестил всех, что покидает Киево-Печерскую лавру на неопределённый срок.

Монах пишет, что посчитал сообщение Господа призывом к действию. Ему следовало отправиться туда, где до сих пор не принято христианство. Это была его миссия и он обязан внести этот вклад. Путешествие длилось несколько лет. Место Поликарп выбрал неслучайно. Голос продолжал вести его и указывал маршрут. Судя по описаниям в документе, монах отправился в Заполярье. В интернете ходит два варианта текста, обнаруженного в Киево-Печерской лавре. Согласно одному, монах отправился с четырьмя друзьями. По другой версии, с ним снарядили 8 бравых воинов, так как в местах тех жили неподконтрольные народы, и миссия могла закончиться для Поликарпа плачевно.

Монах отмечал, что, добравшись до Белоозера, на его отряд напали воины чуди. После непродолжительной схватки монаха и трёх раненных сопровождающих взяли в плен и отвели в подземелья в далёких Северных Землях. Поликарп пишет: «Кормят хорошо, даже не ожидал такого приёма. Работой нагружают не сильно. Больше расспрашивают. Раненных лечат какими-то отварами и порошками. Находясь здесь, создаётся впечатление, что земли эти подвластны другому богу. Но, я уже начал свою миссию по обращению чуди в христианство».

Интересно, что монах всерьёз говорит о, казалось бы, мистическом народе чуди белоглазой. При этом, утверждает, что среди этого народа также как и у людей имеются лекари, дружина, разнорабочие, ремесленники и, самое главное, волхвы. Именно с последними Поликарп больше всего общался. Те утверждали, что их боги гораздо сильнее, чем тот, с чьим именем человек пожаловал в эти края. В какой-то момент волхвам надоели бессмысленные диалоги, и они решили показать монаху мощь своей веры.

Поликарпа и его товарищей снарядили в «костюм чёрта» и вывели к морю. То было покрыто льдом, и людей повели прямо по нему в неизвестном направлении. Шли несколько десятков дней, прежде чем впереди показался остров. Чуди называли его капище Тёмного Властелина. С собой пришлось тащить непонятный короб. Ночью, когда особенно становилось холодно и голодно, чуди открывали его верхнюю крышку и становилось тепло. Помимо этого, внутри хранилась белая смесь, наподобие каши, всегда тёплая и очень сытная. Лишь благодаря этому прибору удалось выжить в суровых зимних условиях.

На острове оказалось некое сооружение. По обе стороны от него находились массивные скульптуры змей-людей. Куда-то вверх уходила каменная огромная лестница. Ступени были размером с человеческий рост, поэтому преодолевать её оказалось очень тяжелым занятием. Чуди для этого использовали небольшие лестницы и веревки. Поликарп же и воины двигались самостоятельно. Ступени выходили прямо из воды, скованной льдами, и уводили вверх.

Взобравшись на самую вершину, Поликарп и солдаты увидели идеально ровный круглый вход в пещеру. Волхвы чуди пошли первыми, люди последовали за ними. Внутри оказался зал, пройдя его, монах обнаружил лестницу, уводящую вниз. Теперь пришлось спускаться. Ноги отказывались слушаться, но Поликарп воспринял это как очередную трудность на пути к важной миссии.

Когда ступени были преодолены, перед всеми открылся просторный большой мраморный зал. Поликарп отметил, что его своды покрыты древними письменами и изображениями небес и богов. В сооружении находились алтари, колонны и пирамиды. Откуда-то послышалась поступь, и к путникам вышли высокие стройные светлоликие люди, одетые в белые балахоны. Уставших и изнурённых, их положили в покои. После сна к людям обратились. Речь отличалась от человеческой, но была вполне ясна. Поликарпу предложили остаться в капище Тёмного Властелина и служить ему, но он отказался, отметив, что его вера крепка и принадлежит другому богу. Воины же согласились, приняв условия.

Поликарп пишет, что ему пришлось проделать весь путь назад вместе с волхвами чуди. Те сильно ругались, что монах не принял предложение в капище. Спустя ещё полгода, мужчина вернулся в Киево-Печерскую лавру, где и описал своё приключение. От предложения остаться в церкви он отказался, решив стать затворником в одной из пещер. Дальнейшая судьба монаха неизвестна.

Интересный факт, что данный документ был уничтожен монахами, но его копия до сих пор хранится в Германии. Ещё в годы Первой мировой войны немецкие солдаты сильно заинтересовались этими сведениями и создали копию. В годы Второй мировой войны оккультные германские ведомства желали обнаружить чудь и остров с капищем. Но, безуспешно. Равно как и некоторые российские экспедиции. Астроном Зиберт и барон Толль летом 1902 года предприняли попытку отыскать остров. Закончилось путешествие бесследной пропажей исследователей. Их личные вещи и провиант были обнаружены нетронутыми, тогда как сами люди куда-то пропали. Некоторые считают, что они приняли предложение чуди остаться в их подземелье.

Помимо документа, оставленного монахом Поликарпом, есть и другие свидетельства миссионеров. Архиепископ Алебранд писал: «В этих суровых землях не выжить простому человеку. Их веру подпитывает некая могущественная сила. Здешние жители спят днём в подземельях. В скалах и горах находятся десятки и сотни входов в этот город-храм. Людьми назвать их можно, только очень маленькими. Говорят они на неизвестном языке. Каждый, кто хоть раз оказывается здесь, попадает под власть других богов. Даже я почувствовал эту необъяснимую энергию».

Как мы видим, известная нам по сказкам и легендам чудь белоглазая, многими считалась вполне настоящим народом. А большое количество необъяснимых проходов в скалах и горах может оказаться проходами в город-храм, о котором писали Алебранд и Поликарп. Кто знает, может чудь и сегодня живёт там, вот только появляться на глаза людям стала реже. Всё равно от контакта с нами им никакого прока.

Вот и конец моего рассказа. С вами был я, Освальдо Просперо – любитель мифов, легенд, различных тайн и загадок нашего необъятного мира. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк. Благодарю за ваше внимание.

Другие обсуждения