Кому за...
51
1 комментарий

Сельское хозяйство и АПК Якутии: об итогах года и планах. С 1 января 2024 года по инициативе главы республики ставки субсидии на один килограмм молока увеличены до 65 рублей.

yakutia-daily.ru
Сельское хозяйство и АПК Якутии: об итогах года и планах
Кюннэй Еремеева
3 января 2024

С 1 января 2024 года по инициативе главы республики ставки субсидии на один килограмм молока увеличены до 65 рублей, на содержание маточного поголовья личным подсобным хозяйствам — до 39 тысяч рублей, в арктических улусах — до 45 тысяч рублей. Возросли и ставки на зерновые культуры и овощи, отметил в своем новогоднем поздравлении министр сельского хозяйства Артем Александров, напомнив, что в 2023 году финансирование сельского хозяйства и агропромышленного комплекса достигло 15,8 млрд рублей, став рекордным.

Также министр отмети недавно принятое решение увеличить в бюджете на 2024 год и 2025-2026 годы расходы в поддержку развития сельского хозяйства и АПК республики на 500 млн рублей. В связи с этим будут внесены изменения в нормативные акты, регулирующие предоставление господдержки — 48 видов прямых субсидий и грантов, которые предоставляет министерство, и 14 видов субвенций, выделяемых через администрации улусов и городов.

Благодаря системной поддержке руководства республики, по итогам 2023 года на долю Якутии приходится 14% всего поголовья лошадей в стране (по предварительным данным — 182 тыс. голов на конец года), а по количеству северных домашних оленей (170 тыс.) регион занимает третье место в стране.

По предварительным итогам 2023 года в Якутии валовый сбор зерна возрос на 20% — до 12 тысяч тонн, овощей — на 17%, до более чем 30 тысяч тонн, заготовка сена — на 20%, почти до 470 тысяч тонн, надои молока — на 2,5%, до свыше 160 тысяч тонн, производство яиц — на 10%, до 170 миллионов штук.

В свете последних событий отдельного упоминания заслуживает тот факт, что за счет технического перевооружения АО «Якутская птицефабрика» нарастила производство яиц со 120 млн до 162 млн штук, таким образом уровень обеспеченности населения куриными яйцами за 2018-2023 годы возрос с 54% до 65%.

Что касается увеличения валового надоя, то здесь, как отметил Артем Александров, необходимо обеспечить хотя бы половину поголовья дойных коров (36 тысяч голов), современными животноводческими комплексами, построив еще 140 объектов на 200 голов каждый, что позволит увеличить средний удой с одной коровы до трех тонн в год.

Далее министр отметил, что крупные предприятия отрасли — агрохолдинг «Туймаада», Якутский хлебокомбинат, Якутская птицефабрика, Якутский гормолзавод — успешно работают по президентскому нацпроекту «Производительность труда».

А по национальному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребкооперативы получают федеральную грантовую поддержку с региональным софинансированием: в 2024 году на реализацию этого нацпроекта в бюджет заложено более 190 млн рублей.

По предварительным данным, КФХ и СХПК республики в 2023 году получили государственную поддержку в общем объеме 250 млн рублей, в том числе по грантовой программе «Агростартап» – свыше 100 млн рублей. Субсидии на возмещение части затрат сельхозкооперативов превысили 80 млн рублей, на строительство коровников и сайылыков для них – 60 млн рублей.

В 2024 году по поручениям Ил Дархана в республике продолжится работа по комплексному развитию сельских территорий и должна быть разработана Концепция развития сельского хозяйства Арктической зоны Якутии. Перед несколькими профильными министерствами поставлена задача в течение пяти лет создать не менее 15 территорий развития местного производства с новыми рабочими местами.

В планах — активное внедрение новых форм, методов и технологий, для чего Министерство сельского хозяйства республики совместно с Арктическим государственным агротехнологическим университетом намерены поддерживать начинания молодых специалистов, разрабатывающих новые инженерные решения.

В связи с тем, что 2024 год объявлен в республике Годом детства, будет усилена и работа агрошкол Якутии, которых насчитывается 96, а также работа по утверждению Концепции непрерывного агротехнологического образования в регионе, рассчитанной до 2030 года.
А в объявленный главой государства Год семьи в России будут поддержаны многодетные семьи и трудовые династии, работающие в сельскохозяйственной отрасли, равно как военнослужащие и их близкие, подчеркнул министр.

Завершил свое поздравление министр тем, что с приближением 80-летия Победы в Великой Отечественной войне нужно провести немало работы по сохранению исторической памяти — увековечению памяти тружеников села, совершивших свой подвиг на фронте и в тылу.

Напомним, Президент России Владимир Путин во время своей прямой линии и большой пресс-конференции заявил, что продовольственная безопасность России обеспечена, и это заслуга работающих в стране мер поддержки сельского хозяйства и тружеников отрасли.

Согласно статистическим данным, в сельском хозяйстве Якутии работают 22,3 тысячи человек — 4,4% от общей численности занятых в нашей республике.

1 комментарий. Оставить новый

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Другие обсуждения