Кому за...
52
4 комментария

Жители Тяни возмущены информацией компании «Нордголд», в котором их назвали иноагентами. За то что они отстаивают свои земли.

Жители Тяни возмущены информацией компании «Нордголд», в котором их назвали иноагентами

Жители Тянского национального (эвенкийского) наслега Олекминского улуса Якутии, которые обратились с открытым письмом к президенту страны Владимиру Путину, главе республики Айсену Николаеву и главе Олекминского района Николаю Харбину с просьбой о защите от захвата исконных земель, возмущены ответным официальным релизом компании «Нордголд».

“В ней компания-недропользователь назвала жителей иноагентами, а все приведенные аргументы беспочвенными, сочиненными на пустом месте. Между тем открытое письмо подписали 164 отчаявшихся жителя, удостоверив личной подписью. Кроме того, это не первое письмо тянцев представителям органов власти!

Общественник, учительница Тянской школы имени И.Н. Кульбертинова Жанна Егоровна Полуэктова:

– Как можно было назвать нас иноагентами, коренных жителей села Тяня, у которых на СВО защищают Родину сыновья, братья, мужья. Мы направили бойцам около 60 оленьих шкур, вяленое мясо, всегда активно помогаем для победы страны. Почему в статье «Норд Голд» передергивает факты и выставляет нас обманщиками. При этом в их материалах специально вводят в заблуждение.

Мы все 164 жителя поставили в письме личную подпись, потому что нет иного выхода, нас выживают из наших же родных территорий, компания открывает новые рудники, убивая экологию.

Летом на ягель оседает желтая, химическая пыль от золотодобывающего завода, олени уходят все дальше и оленеводам приходится ходить на большие расстояния. Зимой такая же картина – весь снег в желтой пыли, олень не копает корм и не ест ягель. Компания “захватила” Родильню, где важенки рожали испокон веков, поэтому мы вынуждены были откочевать от этих мест. Гибнет рыба, вырубается лес, “отжимаются” наши родовые места, это способствует исчезновению традиционного уклада жизни, а это прямой путь к вымиранию народа”, – сообщается в обращении.

В релизе «Нордголд» так же приведены факты о том, что все решения по открытию рудников и иные действия компании предварительно проходят общественные слушания. И компания на постоянной основе помогает тянцям. Жители утверждают, что это не соответствует действительности.

В обращении приводится мнение члена родовой общины «Тяня» Михаила Иннокентьевича Николаева:

– Почему промышленникам всегда выдают лицензии где-то в Москве, без нашего ведома, согласия, мы узнаем все в последний момент и якобы проводятся «общественные слушания», которые по факту уже не имеют никакой силы. Мы были против разработки рудника Токко. И против последнего рудника «Врезанное». Но все это не учтено, все без нашего ведома. Каждый раз компания кормит обещаниями. Соглашениями и финансовой помощью. Однако, это во много на словах. «Норд Голд» кичатся, что дают три с половиной миллиона, это только в последние два года, и то эти средства мы не видим, все лежит на их счету и они отчитываются, что вот потратили на вертолет, ГСМ для нужд оленеводов. При этом они об этом трубят в своих хвалебных релизах несколько раз: первое – что «дают» 3,5 млн по соглашению, а второе – что «помогают» в транспортировке грузов на стойбища оленеводов с Тяни. Так вот, 3,5 млн это те средства для оленеводов, а по факту услуги вертолетной перевозки минусуют с этого «соглашения». Доят местных жителей несколько раз. Ведь они только и думают, как бы помогать, а мы неблагодарные и ненасытные аборигены.

А ведь это капля в море по сравнению с тем, какой урон наносится нашей экологии, люди стали часто болеть раком, многие умерли, молодежь уезжает. Кто нам поможет, мы просто хотим жить на своей земле, растить тут детей, оставить им коренные земли наших предков.

Теперь, по словам местных, компания грозится отменой социальных программ, которые планировались на этой территории. И находятся на стадии обсуждения с местным населением. А в небезызвестном релизе «Норд Голд» отчиталась, что будто эти программы уже вовсю действуют и работают на благо жителей.

«Говорят, что после нашего обращения к Путину не видать нам их программ, направленных на социальную поддержку. Это стало предметом угроз и манипулирования. Никакого уважительного отношения. Все выезды и активности начали двигаться только после наших публичных писем и обращений через СМИ широкой общественности. Все «экологические» выезды (было всего лишь один выезд!) были после резонансных публикаций в республиканских СМИ. А теперь это подается, будто это была системная работа.

Нам важно сохранить наши земли, наши реки, рыбы, оленей, без чистой экологии никакие программы нас не спасут. Экология самый ценный ресурс, что мы оставим нашим потомкам. Одна надежда сейчас на наше письмо, надеемся на руководство республики, страны и общественность», – обращаются отчаявшиеся жители села Тяня”.

***

Напомним, что после очередного обращения коренных жителей, компания “Норд Голд” заявила, что опровергает распространяемые в отдельных СМИ и социальных сетях утверждения о противостоянии с жителями Тянского национального (эвенкийского) наслега.

В компании отметили, что многочисленные публикации, содержащие однотипные и безосновательные обвинения, включая прямую клевету, активно распространяются в медиаполе в том числе с использованием иностранных агентов и ресурсов, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ. Компания отмечает, что происходящее имеет признаки целенаправленной злонамеренной кампании.

На самом деле, диалог есть, утверждают в “Норд Голд”, так, очередные договоренности были подписаны сторонами в начале 2024 года. При поддержке компании идет подготовка проектов, призванных сохранить эвенкийский язык, традиции и историческую память коренных народов на территории Тянского наслега.

“Компания Нордголд и связанные с ней общества осуществляют деятельность в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), включая республиканское законодательство об этнологической экспертизе.

Нордголд открыт к сотрудничеству с общественностью в отношении вопросов, связанных с соблюдением природоохранного законодательства. Представители местных властей и жителей лично участвовали в мониторинге состояния окружающей среды вокруг промышленной площадки по приглашению компании. В течение 2023 года производство посещали представители руководства Тянского наслега, Олекминского района, Республики Саха (Якутия), Ассоциации КМНС РС(Я). При компании создан общественный экологический совет, очередной визит общественности на рудник запланирован на вторую половину 2024 года”, – утверждается в опровержении, которое опубликовали госСМИ.

“Компания Нордголд опровергает все выдвигаемые в ее адрес обвинения и готова использовать все средства, чтобы защитить свою честь и деловую репутацию”, – сообщается в конце релиза

Подробности: https://sakhaday.ru/news/zhiteli-tyani-vozmushcheny-informaciey-kompanii-nordgold-v-kotorom-ih-nazvali-inoagentami?from=copy

4 комментария. Оставить новый

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Другие обсуждения