Цены на сахар в среднем по России за неделю с 19 по 25 марта выросли на 6,5%, также на 4,3% выросли цены на соль, на 18,3% подорожал лук репчатый и почти на 16% — капуста. Об этом говорится в отчете Росстата, опубликованном на сайте ведомства, пишет «Парламентская газета».
Повышение цен на сахар отмечается почти во всех регионах РФ. Так, в 30 субъектах его стоимость увеличилась на 0,3-5%, в 36 субъектах — на 5,1-10%, в 16 субъектах — на 10,1-17,9%. В Ненецком и Чукотском автономных округах цены на сахар остались на прежнем уровне, а в Республике Коми они снизились на 2,5%.
В 45 субъектах РФ Росстат зафиксировал повышение цен на соль на 0,1-4%, в 24 субъектах цена соли за неделю выросла на 4,1-13%, в шести субъектах соль подорожала аж на 13,1-23,4%.
Кроме того, выросли цены на фрукты и овощи — повышение в этом сегменте в среднем за неделю составило 2,7%. Рост цен на морковь составил 11,5%, свекла столовая подорожала на 9,5%, картофель — на 4,1%, яблоки — на 3,7%, а бананы — на 3%. При этом цены на огурцы снизились на 7,2%, а на помидоры — на 0,7%.
Цены на лук репчатый в девяти регионах выросли на 1,4-11%, в 38 субъектах — на 11,1-22%, в 35 субъектах он подорожал на 22,1-44%. Не изменились цены на лук на Чукотке, на Камчатке они даже снизились на 2,5%, а в Якутии — на 0,3%.
Также выросла в цене капуста белокочанная. В 19 субъектах РФ повышение цен на нее составило 0,5-10%, в 41 субъекте -10,1-20%, еще в 20 субъектах — 20,1-43,6%. В 39 субъектах РФ подорожала морковь — цены на нее выросли на 0,6-10%, в 29 субъектах — на 10,1-20%, еще в 10 субъектах повышение цен на нее составило 20,1-35,7%.
Выросли цены и на шоколадные конфеты — на 3,5%, рис и чай черный — на 3,4%, гречку — на 2,9%, печенье — на 2,8%, говядину и подсолнечное масло — на 2,2%, пшеничную муку- на 2%, вермишель — на 1,9%, макаронные изделия — на 1,7%, куриное мясо — на 1,6%, свинину, яйца куриные, сыры сычужные, пшено — на 1,5%, колбасы полукопченые, консервы мясные для детского питания, масло сливочное — на 1,4%, сосиски, сардельки, сметану, обеды в столовых и кафе — на 1,3%.
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, а также фруктовые консервы для детского питания за неделю подорожали на 1,2%, баранина, колбасы вареные, мороженая, молоко пастеризованное — на 1,1%, повышение цен на творог составило 1%.