Ребенок, который только начинает ходить в сад, цепляет ОРВИ с завидной периодичностью. Часто это называют «наработкой иммунитета». Рассказываем о том, как пережить этот непростой период.
Ваша кроха подрос и пошел в садик? Поздравляем! Это важная веха в жизни каждой семьи. Увы, часто она бывает связана с резким ростом количества ОРВИ.
Причина довольно банальна: в коллективе организм сталкивается с большим количеством различных вирусов. Значительно бОльшим, чем в период, когда ребенок общался лишь с членами семьи и немного со сверстниками на прогулках.
Нередко первый год в саду выглядит так: несколько дней в саду, неделя больничного, неделя в саду, неделя больничного и так по кругу. Ситуация, которая не может не напрягать родителей.
Знакомо? Тогда читайте дальше: расскажем, как быть.
Норма или нет?
Как понять маме, нормально ли то, что происходит с ребёнком?
Согласно критериям, предложенным В.Ю. Альбицким и А.А. Барановым в 1986 году, часто болеющими детьми (ЧБД) считаются (1):
- Ребенок в возрасте 0-1 года, который болеет 4 и более раз в год;
- Ребенок в возрасте 1-3 года, который болеет 6 и более раз в год;
- Ребенок в возрасте 4-5 года, который болеет 5 и более раз в год;
- Ребенок старше 5 лет, который болеет 4 и более раз в год.
При этом в период адаптации в саду педиатры зачастую «разрешают» болеть и все 12 раз в год, не ставя пометку ЧБД в карте. Связано это как с обилием контактов, так и с особенностями иммунной системы детей 2-6 лет, которая в силу ряда физиологических особенностей более восприимчива к инфекциям.
Таким образом, если ребенок болеет более 5 раз в год неосложненными ОРВИ на первом году посещения сада (не важно, пошел он в 2 года или 5 лет) — это еще не повод бить тревогу.
Но, конечно, желание мамы помочь своему чаду болеть реже, а также уменьшить число своих больничных — вполне естественно и понятно.
Как уменьшить число ОРВИ?
Большинство исследований, посвященных вопросам профилактики ОРВИ у часто болеющих детей, говорят о необходимости рационального режима для ребенка, сбалансированного питания, подключении лечебной физкультуры, мытье рук с мылом, закаливаний.
Также важным атрибутом профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта называется витаминотерапия с применением моно или поливитаминных комплексов (2).
Ключевое значение имеет витамин С, изучение которого активно идет еще с 40-х годов XX века. За это время было проведено свыше 30 крупных исследований. В частности, в результате 6 из них было обнаружено, что прием аскорбиновой кислоты снижает риск возникновения простуды на 50 % (3).
При этом согласно исследованиям Российской Академии Медицинских Наук 90% детей в России страдает от нехватки «аскорбинки», несмотря на полноценное питание и доступность овощей и фруктов.
Какой витамин С выбрать для ребенка?
Сегодня на фармакологическом рынке представлено свыше 120 витаминных комплексов с витамином С и порядка 30 моно-препаратов. Это и шипучие таблетки, и мармеладки, и традиционные таблетки, и капли.
Что выбрать маме? В исследованиях лучшее усвоение показывают монопрепараты, а не комплексные. Концентрация уровня аскорбиновой кислоты при потреблении идентичных доз в крови отличается в 1,9 раз! (4)
Второй момент — форма препарата. Исследований здесь не так много, но по мамскому опыту можем сказать, что капли — вариант самый безотказный. Ребенок не хочет лечиться? Капаем незаметно в напиток. Согласен? Тогда привлекаем к капанью любимый растущий организм (заодно и счет на каплях потренируем).
Наконец, важен состав витамина С. Хороший вариант содержит минимум добавок: сахар, красители, стабилизаторы — все это может провоцировать у малышей аллергические реакции, а к профилактике ОРВИ — не имеет никакого отношения.
Первый год в саду — не приговор! Да, можно потерпеть и подождать, когда ребенок «наработает иммунитет» и перерастет череду ОРВИ. Или найти способы помочь своему крохе.