День зимнего солнцестояния традиционно отмечается 21 или 22 декабря в зависимости от года. По подсчетам астрономов в 2022 году зимнее солнцестояние произойдет 21 декабря в 18:58 по московскому времени.
Это означает, что ночь с 20 по 21 декабря будет самой длинной в году, а день, соответственно, самым коротким. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира. В северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в южном полушарии – лето.
В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать одну высоту», словно оно остановилось, поэтому эти дни и называются днями стояниями Солнца. В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли
Это событие в древности считалось одним из важных в годовом цикле наряду с тремя другими такими же знаковыми астрономическими явлениями: днями летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия.
Положение солнца на небе всегда носило особый сакральный характер в языческих культурах. Четыре события, связанные с положением Солнца, как правило, были сопряжены с обрядами, связанными с земледелием и скотоводством: сбором урожая, посевом, спариванием домашнего скота, прогнозами на урожай и погоду и т.д
Так, в Китае считалось, что зимнее солнцестояние является началом нового цикла. Поэтому все, от простых трудяг до самого императора, в этот день отдыхали, ходили в гости к друзьям и родным, накрывали щедрый стол.
В Индии день зимнего солнцестояния было принято называть Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца.
В Шотландии же существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнце. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки вниз. Вращаясь, бочка напоминала собой огненное светило.
Древние римляне в период с 17 по 23 декабря почитали бога земледелия — Сатурна. Люди прекращали все свои дела, а школьников отправляли на каникулы. После жертвоприношения свиньи Богам, люди начинали веселиться.
Еще более размашисто отмечали этот день древние германцы. Они верили, что именно в день зимнего солнцестояния возрождается Король Дуба, который отогревал замерзшую землю и давал жизнь семенам в почве. В знак уважения Королю Дуба люди разжигали кострища на полях, плели корзины из ветвей вечнозеленых растений и колосьев пшеницы, а потом туда складывались яблоки и гвоздика, которые сверху посыпались мукой.
У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, его связывали с божеством Колядой. В праздник разжигали костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.