Старый Новый год в России известен всем. Этот праздник обычно встречают в узком семейном кругу, в отличие от Нового года, когда люди устраивают шумные празднества.
Почему Новый год стал старым и откуда все это началось?
В 1918 году большевики поменяли календарь с юлианского на григорианский. Дело было в том, что юлианский календарь отставал на 13 дней от григорианского, по которому жила Европа. Это составляло неудобства для международных переговоров.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Тогда и появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.
Приметы, традиции
В этот день принято загадывать желания на будущий год. Согласно приметам, в ночь с 13 на 14 января нужно было накрывать щедрый стол, на котором бы обязательно присутствовал поросенок в собственном соку. Считалось, что это принесет в грядущем году достаток и благополучие.
Конечно же, были и плохие приметы. Так, например, накануне праздника запрещалось давать или просить деньги в долг. Нельзя было и считать мелочь — это сулило печали и беды. Строго возбранялось ссориться с кем-либо, утаивать обиду, а также убираться и выносить мусор.
Где еще отмечают этот праздник?
Традиция встречать старый Новый год сохранилась в бывших советских республиках, а также в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии. В Сербии праздник носит название «Сербский Новый год» или «Малое Рождество», в Черногории — «Правильный Новый Год», в Греции отмечается день святого Василия.