Главное

Красивый человек — счастливый человек. Диалоги о красоте

77
0

Каждый день в календаре ознаменован событием либо праздником — девятнадцатое января признано днем идеального веса для женщин. Ежедневно в социальных сетях и источниках информации мы наблюдаем и слышим о различных параметрах и стандартах красоты, которые из года в год претерпевают изменения. Эта тема подтолкнула нас к разговору с тремя активными, созидающими женщинами об общепринятых стандартах и интересе, в чем же заключается настоящая красота.

Яна Васильева, коуч-психолог, специалист нейрографики.

Как Вы относитесь к стандартизированным параметрам внешности? Существуют ли идеальные параметры для всех?

Наш мир заставляет нас верить в то, что существуют идеальные параметры, и если ты будешь им соответствовать, то попадешь в какой-то особый пласт общества, которое является красивым, трендовым, но нужно понимать, что в этом случае теряется уникальность.

Наша настоящая задача — найти ресурс, потенциал в себе, который будет нас отличать от других. А сообщество одинаковых людей никому не интересно.

Наверняка каждый вспомнит человека, который запомнился именно потому, что отличался от других людей какими-то особенностями. По большому желанию внешность можно подкорректировать, но я адепт того, что человек должен подчеркивать свою личность и уникальность.

О стремлении к стандарту.

На это будет тратиться колоссальное количество нашей энергии, намного важнее найти ответы на такие вопросы как «о чем я», «про что я», что мне нравится на самом деле и получать от этой жизни удовольствие.

Откуда берутся стандарты красоты?

Это четкая система манипуляции сознанием людей в определенных целях. Нас вынуждают потакать тенденциям для того, чтобы было проще продать товары, услуги, переселить куда-то, есть определенную пищу и так далее.

Стоит ли сравнивать себя с другими?

На самом деле, если бы не было социума и общества, личность бы вообще не развивалась, человеку нужен человек. Как правило, все наши достижения получаются из того, что мы начинаем сравнивать себя с кем-то и хотим быть лучше, и классно, когда это все адекватно, вы понимаете — этот человек смог, почему я не смогу? Я тоже попробую.

Красивый человек = хороший человек?

Для меня существует красота физическая и красота душевная. Те люди, которые пытаются приблизиться к физическим стандартам красоты и изнуряют себя диетами, спортивными нагрузками, чаще подвержены проблемам с психикой, так как они идут против своей души.

Когда человек находится в постоянном напряжении, может появиться депрессия, чувство потери себя, непонимание, чего человек хочет и к чему стремиться. Так получается, что по достижении внешней красоты, внутренне он себя теряет. Поэтому красивые люди, которые потакают определенным параметрам, бывают очень злыми. Злых людей хорошими не называют.

Как научиться ценить и принимать свою внешность?

Понимание того, кто мы, складывается в детстве, примерно в три года и зависит от мнения авторитетных для нас людей: родителей, бабушек, дедушек и других, с кем мы находимся в тесном контакте. Если в детстве ребенок слышит, какой красивый или наоборот, как сильно у него торчат уши, его сознание это фиксирует. Ко мне на консультацию приходят девушки, которые говорят: «У меня огромный нос, поэтому я не могу выйти замуж», понятно, что это не так. Когда мы учимся ценить свои недостатки, а в идеале — превращать их в уникальные преимущества, обычно, с помощью психолога или психотерапевта, принятие внешности и самоценность появляется сама.

Как реагировать на чужую критику о внешнем виде?

Когда у вас все хорошо с самоценностью, когда присутствует внутренний стержень и четкое слаженное мнение о себе, любое замечание, даже грубое, никакой реакции у вас не вызовет, может быть, только улыбку. Если человек не соблюдает субординацию или нарушает ваши личные границы, вы можете жестко защитить их, но это никак не будет откликаться с вашей самооценкой и самоценностью.

О любви к себе очень много говорят, как Вы объясняете для себя это понятие?

Из своей практики могу сказать, что, к сожалению, не все любят себя. Многие живут ради кого-то: детей, мужей, родителей и так далее, но, в первую очередь, нужно думать о себе. Даже в самолете мы слышим, что сначала нужно надеть маску на себя, а затем на ребенка. Любовь к себе — это проявленность в этом мире, ощущение своего тела, эмоций, телесных ощущений, про понимание, когда необходимо замедлиться, если устал мой мозг или тело, и позволение себе просто лежать и ничего не делать. Это про заботу о своем теле, полноценном питании. Все начинается с понимания, что мое, а что нет. Пока ты не понимаешь себя и что тебе нужно, придется методом проб и ошибок это узнать.

В чем для Вас заключена красота в человеке?

В блеске глаз. Когда я смотрю на человека, а у него блестят глаза, через которые видна его внутренняя улыбка, довольная, наполненная любовью, теплом, спокойствием, вот это истинный показатель человеческой красоты.

С чего начать путь к самоценности?

С понимания своих истинных желаний, и когда ты понимаешь: это мне не нравится, а вот это нравится, вот так я одеваться не хочу, а вот так хочу, в этом мне комфортно, и я чувствую себя по-настоящему свободной и счастливой. Самоценность — это про личные границы, когда я объясняю всему внешнему миру, как со мной можно, а как нельзя. Это основа, с которой нужно начать.

Ольга Курамшина, руководитель логопедического кабинета «Логос», мама пятерых детей.

Смотря, на какой основе эти стандарты выявлены. Если этот стандарт обоснован с медицинской точки зрения, то отлично, если он обоснован какими-то веяниями, то отрицательно. Самое главное — здоровье, поэтому идеальный стандарт — это здоровое тело, правильный баланс его химического состава. Только к этому стоит стремиться.

Я не знаю, откуда они берутся, но они постоянно меняются, я счастлива, что живу в то время, когда единственный стандарт — это твое счастье. Я рада, что у нас есть свобода выбора, стандарт 90-60-90 —в прошлом. На самом деле, все стандарты по поводу внешности — в голове.

Сравнивать себя не стоит, но стоит смотреть на разных людей и понимать, какими личностными качествами ты бы хотел обладать. Сравнение — классный способ для познания.

Например, если я стремлюсь к богатой и изобильной жизни, то я не должна изобретать велосипед, я должна посмотреть на людей, которые уже прошли этот путь, понять их привычки и окружение, а затем подумать, подходит мне это или нет, комфортно ли мне идти этим путем или я поищу другой. Меняться — да, но копировать однозначно нет, это лишь вектор движения.

Я бы сказала, хороший человек = счастливый человек. По-настоящему счастливый человек не будет совершать плохих поступков, потому что хочет жить в счастливом обществе.

Как научиться ценить и принимать себя?

Познакомиться с собой получше. Когда я знаю свои сильные стороны и слабости, светлые и теневые стороны своей личности, то принимаю и понимаю их и знаю, что могу с этим делать.

Как реагировать на чужую критику, грубость?

Никак. Понять, что так поступают несчастливые люди. Как говорит моя дочь, если человеку больше нечем заняться, кроме того, как обсуждать меня, значит я живу богатой яркой жизнью, а он, бедняга, мучается, пусть хоть так получит удовольствие. Все люди показывают свою слабость по-разному.

Любовь к себе – это знание себя. Когда ты себя знаешь, то начинаешь любить и ценить, принимать. Ты не можешь себя принять, пока ты себя не знаешь. Поэтому, в первую очередь, это знакомство с собой. Как это сделать? Например, читать книги на эту тему.

В счастье, только счастливый человек может быть красивым.

У каждого свой путь, но я думаю, что в первую очередь, через знание своего тела, своих возможностей. Для меня также это прежде всего развитие, изучение нового: чем больше у меня разнообразного опыта, тем больше я узнаю себя, а следовательно, принимаю, люблю и ценю больше, а чем больше я люблю себя, тем больше я ценю мир, в котором живу.

Самые прекрасные люди — те, кто живет в гармонии с собой. Они, как правило, стремятся к постоянному развитию, правильному питанию, качественному и здоровому телу. Любящие себя люди готовы улучшать и совершенствовать мир.

Екатерина Акимова, бизнес-тренер, эстетический коуч.

Как Вы относитесь к стандартизированным параметрам внешности?

Я спокойно отношусь к различным стандартам. Это как ориентир для достижения чего-либо. Я, как бизнес-консультант, эстетический коуч, тоже использую различные стандарты для работы с клиентами. Это как база, оттолкнувшись от которой, можно создать что-то принципиально новое и прогрессивное, и что со временем станет фундаментом – новым стандартом.

Стандарты внешности меняются постоянно: в Античности были популярны пышные формы, в 50-е эталоном была пышная грудь и тонкая талия, в 60-е на смену формам пришла чрезмерная худоба, в 80-е все стремились иметь спортивное и подтянутое тело, а в 90-е началась «золотая эпоха» супермоделей, в наше время за большой грудью и пухлыми губами уже большой гонки нет, все это сменяет стремление к естественности.

Существуют ли «идеальные параметры» для всех? Стоит ли к ним стремиться?

Как я уже сказала выше, идеальных параметров не существует. И совершенно бессмысленно, а порой и опасно стремиться к «идеалу». Как, например, обаятельнейшая и милейшая Джослин Виндельштейн, которая изуродовала себя пластическими операциями, чтобы вернуть мужа-миллионера и стать похожей на его любимое животное – львицу.

Это очень «глубокая» тема, так как корнями она уходит в детство – любовь родителей к девочке и впоследствии уровень ее самооценки = уверенность и любовь к себе.

В свое время я была связана с модельной индустрией – показы причесок, мод… Не понаслышке знаю, что есть некий стандарт модели, на которую удобнее всего шить одежду. Определенный рост, объемы – на них одежда смотрится более выигрышно не только на подиуме, но и на фото в журналах. Многие, наверное, знают, что объектив фотоаппарата/видеокамеры «добавляет» пару килограмм. Поэтому, чаще всего, стройные девушки на фотографиях выглядят более выигрышно. Возможно, с того времени что-то изменилось, но не думаю, что кардинально. Поэтому осмелюсь предположить, что стандарты красоты задают модные дома, потом их подхватывают СМИ и так далее.

Стоит ли сравнивать себя с другими как внешне, так и по личностным качествам?

Это самое бесполезное дело, которым только можно заниматься.

От того, что ты откроешь в себе то, что не совпадает с каким-то эталоном – легче не станет, а усугубить состояние самооценки и личностного самоопределения точно сможет.

По личностным качествам возможно, но ТОЛЬКО для того, чтобы «усилить» себя, сделать более уверенной, позитивной, мудрой, целостной, гармоничной.

Аль Пачино красивый? Хороший? А если бы он не был актером, он бы понравился, встретившись где-нибудь на улице? Это все условности. Это больше зависит от нашего восприятия. Нам КАЖЕТСЯ, что красивый человек, может быть хорошим. Но опять-таки, если смотреть на этот вопрос через призму физиогномики и психосоматики – наша жизнь и наши поступки откладывают отпечаток на нашем лице. Но со временем. То есть юная милая девушка, имеющая не самый приятный характер, может не «прочитаться», так как жизнь еще не отразилась на ее лице эмоциональным оттенком.

Но по опыту замечено – неэтичные поступки людей отображаются на их лицах перекосами. Причина всему этому зажимы/спазмы лицевых мышц из-за постоянного напряжения – человек всю жизнь носит в себе этот груз, и, даже если он думает, что все давно в прошлом, подсознание не спит и «точит» изнутри. Такие спазмы могут быть не только на лице, в любом месте нашего организма, выливаясь в хромоту, перекосы тела и так далее.

Только через любовь к себе. Только через любовь к себе придет и любовь окружения. Чем больше любовь окружения – больше любовь к себе. Это бесконечный круг, который постепенно увеличивается.

Самое главное в этом — не путать с нарцисцизмом, с неадекватной самооценкой, это все другая крайность и другой уровень энергии, которая исходит от человека. В данном случае это ни на чем не базируется, человек, по сути, «пустышка». Я говорю про здоровую любовь, когда человек обучается, наполняется знаниями, развивается духовно. Ему некогда сравнивать себя с кем-то другим, потому что он занят собой.

Как реагировать на чужую критику о внешнем виде? На неосторожное или грубое замечание.

Улыбнуться и порадоваться за себя. Если в вашу сторону был такой выпад, значит вас заметили, вы яркая, вы «зацепили». Про неинтересных людей не говорят.

С другой стороны – все, что говорят другие люди – это не про вас, это про них самих. Пожелайте им удачи.

О любви к себе очень много говорят: как Вы объясняете для себя понятие «любовь к себе»?

Полное принятие себя: с лишними кг (вы с ними разберетесь, как только захотите), с недостатками (возможно это для вас они являются недостатками, а для окружающих достоинствами).

Когда человек «светится» изнутри. Он может не улыбаться, но при этом от него исходит очень теплая и позитивная энергия. Он может одеваться очень скромно, но это даже не бросается в глаза, потому что его «свет» перекрывает все эти нюансы.

Начать слушать себя.

В наше время очень много входящей информации вокруг: нужной и ненужной, полезной и бессмысленной, твоей и навязанной. За этим шумом очень сложно «увидеть» себя: вы поневоле живете чужой информацией. А что же хочет та маленькая девочка внутри вас? Какие желания у нее? У вас не хватает времени, чтобы услышать свои настоящие, собственные мысли, настоящую себя – это выливается в постоянную усталость и недовольство собой.

Я рекомендую для начала ввести в привычку раз в месяц делать «информационный детокс» – он позволяет очистить себя от шелухи, откопать свое истинное я, отдохнуть и наполниться.

В чем заключается: на сутки уехать в уединенное место (номер в гостинице или домик в лесу), и отключить всю входящую информацию – телефон, ноутбук, телевизор, никакой музыки, никаких книг, никакого общения с другими людьми. Только вы и ваш внутренний мир.

Только исходящая ИЗ ВАС самих информация: воспоминания, написание книги, рисование, йога/спорт, приготовление каких-нибудь блюд.

Важно! Сутки должны начинаться с пробуждением утром и заканчиваться с пробуждением утром следующего дня. Для начала можно начать с суток, дальше можно увеличивать это время по потребностям. После такой практики приходит понимание, кто вы, для чего вы здесь, тем ли вы занимаетесь и другие осознания.

Мое пожелание – будьте собой. Это самый великий дар, который дан вам в этой жизни.

What’s your Reaction?
Like