Новости

Обсудили вопросы и проблемы восстановления популяции якутской породы коров и лошадей

19
0

Одним из первых, кто работал над возрождением якутского скота, был заслуженный зоотехник ЯАССР Георгий Коротов.

Возрождение якутской породы коров и лошадей, новые методы осеменения и технологии подачи блюд из якутских продуктов обсудили в ходе мероприятия «Мясо и переработка» в музейном комплексе «Россия — моя История». На выставке, проходящей в рамках экспозиции, посвященной 110-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного зоотехника ЯАССР Георгия Коротова представили современные технологии осеменения крупного рогатого скота, а повара показали мастер-класс по подаче блюд из жеребятины.

Одной из самых важных технологий в развитии животноводства считается искусственное осеменение КРС, которой в Якутии занимается животноводческое хозяйство «Сахаагроплем». В советское время это был сложный и трудоёмкий процесс, но сегодня якутские технологи перешли на новые методы работы. Теперь весь биоматериал хранится в специальных трубочках в жидком азоте. При необходимости специалисты извлекают трубочку, в которой может находиться до 30 миллионов сперматозоидов, размораживают, проверяют их на живучесть, и затем через специальный аппарат помещают в матку коровы. Для успешного осеменения, по словам специалистов, достаточно даже очень малого количества.

«Это похоже на искусственное оплодотворение у человека. Всё это делается для того, чтобы увеличить поголовье якутского скота. Сегодня по всей республике насчитывается около двух тысяч голов, это включая маленьких телят и быков. А процент коров детородного возраста очень маленький. В отличие от других пород, якутская корова может рожать гораздо чаще, до 24 раз. Кроме того, молоко якутской коровы отличается высокой жирностью. Но и про остальные породы мы также не должны забывать. Сельхозживотные- это слепок нас и природы вокруг нас», — рассказал и.о. директора Якутского НИИ сельского хозяйства ЯНЦ СО РАН Михаил Черосов.

Над восстановлением популяции якутского скота сегодня работают очень много производственных, научных и образовательных структур. По данным генофондного предприятия «Якутский скот», ещё сто лет назад в республике насчитывалось до 500 тысяч голов якутских коров, но к началу 90-х годов их осталось чуть больше тысячи, и они находились в Эвено-Бытантайском районе. А между тем, мясо якутской коровы, которая наиболее приспособлена к жизни в суровых северных условиях, на генетическом уровне больше подходит жителям республики.

«Возрождать якутский скот необходимо, так как это то, что было дано жителям республики природой, то есть, можно сказать, генетически подходит нам. У каждого народа есть свои традиционные продукты, которые он ел на протяжении столетий. И кроме того, это экологически чистый продукт, что сейчас очень ценится во всем мире. Мясо якутской коровы также обладает мраморностью: между мясными волокнами имеются очень тонкие жировые прослойки, в которых содержатся необходимые человеку жиры Омега-3 и Омега-6», — говорит технолог ГКП «Якутский скот» Александра Жиркова.

На выставке представили свои научные работы переработчики мяса, центр пищевых технологий и другие сельскохозяйственные предприятия. Якутский колледж технологии и сервиса совместно с шеф-поварами ведущих якутских ресторанов провел мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд из жеребятины, рыбы и дикоросов Якутии.

24 февраля в музее «Россия — моя История» пройдет заключительное мероприятие выставки в честь 110-летия Георгия Коротова, посвященное молоку и его переработке.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутске встретили военнослужащих, прилетевших из зоны проведения СВО
Следующая
Глава Якутии отметил четкую организацию работы волонтерского центра Олекминского района
Популярное