В мире В России Главное Редакция Якутия

Убийцы своих жён в Казахстане и Якутии: Бишимбаев VS Конобулов. Сравнение

456
0

В понедельник 13 мая в Казахстане огласили приговор Куандыку Бишимбаеву, обвиняемому в жестокой расправе над супругой Салтанат Нукеновой. Убийце дали 24 года в колонии строгого режима. В Якутии аналогичный случай произошел 4 года назад, когда в Сунтарском улусе Айсен Конобулов убил свою девушку Алёну Ананьеву. Мы решили вспомнить ход того дела, сколько дали Айсену Конобулову и где он сейчас находится.

Об этом преступлении в Якутии писали многие. 18 марта 2020 года Айсен Конобулов из Сунтар нанес более 80 ударов своей 19-летней подруге Алене Ананьевой, в результате которых она скончалась. Резонанс преступлению придала личность борца Николая Охлопкова, приехавшего тогда на малую родину с бронзовой медалью Европейского чемпионата. Благодарные земляки подарили Охлопкову квартиру. Обмывать свой приезд, европейскую бронзу и недвижимость Охлопков пришел к приятелю Конобулову.По версии следствия, когда Айсен Конобулов проснулся, он увидел Николая Охлопкова в постели со своей гражданской женой. Ревнивец забил ее до смерти, ему предъявили обвинение в убийстве с особой жестокостью. А Николай Охлопков пошел по делу свидетелем. Сестра Конобулова утверждала, что он пытался изнасиловать ее малолетнюю дочь. Однако, следователи не нашли подтверждения этому. А предполагаемого убийцу отправили в Якутск на прохождение психиатрической экспертизы, где он был признан вменяемым.

Защита Конобулова настаивала на том, что нормальный человек не может нанести более 80 ударов подруге, обливать ее кипятком. И что необходима более качественная экспертиза в Институте имени Сербского. Следствие с этим не согласилось, в ходатайстве было отказано. Тогда защита обвиняемого потребовала проведения суда присяжных.

Сравнение дел

Предлагаем читателям сравнить уголовные дела Куандыка Бишимбаева и Айсена Конобулова

СравнениеКазахстанРеспублика Саха (Якутия)
Имя убийцыКуандык БишимбаевАйсен Конобулов
Дата убийства9 ноября 2023 года18 марта 2020 года
Убитая супругаСалтанат НукеноваАлёна Ананьева
УбийствоПо словам прокурора супруги вечером 8 ноября 2023 года приехали на концерт в Астане российского певца Димы Билана, но из-за возникшей между ними ссоры покинули его не дожидаясь окончания и направились в ресторан «BAU», где заняли VIP-зал и заказали игристое вино. В дальнейшем обвиняемый утверждал, что Нукенова была сильно пьяна, но судебная экспертиза в дальнейшем опровергла его утверждения: «такой уровень алкоголя в крови и моче не считается даже лёгким опьянением».
В ходе продолжавшейся ссоры Нукенова сказала, что устала от таких отношений и окончательно решила уйти от Бишимбаева. Об этом Салтанат также сообщила своему брату, сказав, что она приедет к нему ночевать. Куандык не отпустил её к брату, и они остались на территории ресторана.
Ссора разгорелась с новой силой, Бишимбаев стал попрекать супругу купленными ей вещами, на что она раздевшись до нижнего белья выбросила в зале всю остальную одежду и, со слов Бишимбаева, смыла в унитаз дорогие аксессуары. В ответ супруг стал, с использованием обсценной лексики, кулаками избивать её.
Около 7 утра супруги вышли на парковку. Салтанат была одета в куртку мужа поверх нижнего белья. В состоянии сильнейшего алкогольного опьянения Бишимбаев не смог выехать из парковки и был остановлен охранником. Супруги вновь вернулись в ресторан, а неудача с машиной ещё сильнее разозлила Куандыка и он руками и обутыми в осеннюю обувь ногами стал избивать супругу. При этом прокурор утверждает, что он бил целенаправленно по жизненно важным органам, а Бишимбаев уже на суде утверждал, что «никакой жизненно важный орган не пострадал», но в дальнейшем на суде он не смог объяснить как он это определил. Затем он за волосы затащил её в VIP-зал. Салтанат попыталась спрятаться в кабинке туалета, но супруг выломал дверь и стал её душить, из-за чего она потеряла сознание. Спустя какое-то время она очнулась, после чего Бишимбаев вновь стал бить её по голове и остановился лишь когда супруга перестала подавать признаки жизни. Сам Бишимбаев этот момент прокомментировал так, что Салтанат сама сильно упала лицом в унитаз, однако впоследствии эксперты опровергли и это его утверждение.
Видя, что супруга не приходит в сознание, он в 10:30 стал звонить гадалке, которая по словам Куандыка сказала, что она скоро очнётся. В итоге он не стал вызывать скорую помощь, а попросил брата привезти аспирин с кетоналом. Сама ясновидящая на суде утверждает, что посоветовала вызвать скорую или, если он боится огласки при обращении в государственные клиники, обратиться в частную. Также на суде стало известно, что 9 ноября, видя что Нукенова не приходит в себя, Бишимбаев звонил Ерсултану Сарсенбаеву, который работает врачом-неонатологом и с которым они ранее познакомились. Куандык говорил, что у супруги алкогольная интоксикация, она не приходит в себя и спрашивал как долго человек может при этом спать. Ерсултан посоветовал вызвать скорую.
В 19:54 на пульт городской станции скорой медпомощи поступил вызов, приехавшие врачи констатировали смерть 31-летней женщины, хотя по словам обвиняемого врачи «делали реанимационные мероприятия»
18 марта 2020 года борец Николай Охлопков приехал в родное село Сунтар, где состоялось его чествование как  перспективного спортсмена. Вечером со своим другом детства Айсеном Конобуловым, его девушкой 19-летней  Аленой Ананьевой и сестрой Конобулова они продолжили отмечать торжество со спиртным. После застолья Конобулов приревновал свою девушку к Охлопкову, застав их в  интимной обстановке. Охлопков поспешно покинул дом, а  Конобулов выместил всю свою злость на Алене, избив ее  кулаками, ногами, металлическими стульями и деревянной  шваброй, а затем облил кипятком. От травматического шока  девушка скончалась.
Срок приговора24 года в колонии строгого режима14 лет в колонии строгого режима.
Другие лица в делеРаботник ресторана (родственник) –
Бахытжан Байжанов. Назначено 4 года тюрьмы
Друг – спортсмен Николай Охлопков.
В данный момент выступает в Румынии. В его отношении дело не было возбуждено. После этого случая Сунтарский улус присвоил Николаю Охлопкову звание “Лучший спортсмен”
ПоследствиеПо неподтвержденной информации 14 декабря 2022 года Айсен Конобулов подписал контракт с ЧВК “Вагнер”, и уехал в зону СВО. Также была информация, что он погиб, но позднее его мать подтвердила, что ее сын жив

Мнение матери

Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения Анны Игнатьевой в адрес Главы Якутии.

«Уважаемый Айсен Сергеевич! Обращается к Вам убитая горем от потери своей единственной дочери мать, с надеждой на понимание и поддержку. Вы являетесь нашим избранным Ил Дарханом, но данным письмом обращаюсь к Вам как к Президенту РОО «Федерации спортивной борьбы РС (Я)».

Наверняка Вы слышали о преступлении, которое взбудоражило всю нашу Республику и не только. 18 марта 2020 года в с. Сунтар Сунтарского района зверски избита и убита в своем доме моя единственная дочь Ананьева Алена Гаврильевна, 04.09.2000 года рождения. Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 28 декабря 2020 года в совершении данного жестокого преступления признан виновным и осужден Конобулов А.А.

Но материнское сердце не может успокоиться, ведь истинный зачинщик и возможный соучастник преступления, известный в Республике титулованный борец «вольник» Охлопков Николай Петрович, признан по делу всего лишь свидетелем и избежал всякого наказания. В настоящее время он проживает в Румынии и участвует без зазрения совести в международных турнирах и соревнованиях.

В тот злосчастный день, Конобулов А.А. и Охлопков Н.П., распивали алкоголь в честь получения очередного титула последнего. При этом Охлопков Н.П стал «спонсором» и передал Конобулову А.А денежные средства на спиртное. Они всю ночь распивали спиртное, заказывая его у ночных продавцов.

Как установлено органами следствия, в ту ночь Охлопков Н.П. приставал к лицам женского пола и предлагал переспать с ним. В ходе распития Охлопков Н.П. до того напился, что испражнился в штаны. Как поясняет свидетель Конобулова Л.А., услышав плач своей двухлетней дочери, она зашла в комнату, где спала дочь, и увидела Охлопкова Н.П. полуголым в постели рядом со своим ребенком и выгнала его. Впоследствии в трусах малолетней девочки были обнаружены эпителии Охлопкова Н.П. (подробнее по ссылке). Далее, проснувшись под утро, они вновь продолжили распивать оставшееся спиртное. Между 8-9 часами утра Конобулов А.А уснул, а когда проснулся, обнаружил Охлопкова Н.П. лежащим на моей дочери. Конобулов А.А., решив, что моя дочь изменила ему, начал ее жестоко избивать. Что делает Охлопков Н.П., который видит все это? Он просто-напросто, как последний трус, наскоро одевшись, убегает! Это никак невозможно понять… Как титулованный борец, имеющий возможность остановить преступника, может поступить так?! Почему он не помог беззащитной хрупкой девушке, которая попала в такую ситуацию по его вине? Он даже не пытался помочь! А оставил ее в опасности! Ведь он реально мог остановить Конобулова А.А., как друг, как спортсмен, ну наконец, как мужчина.

Согласно выводов судебно-медицинской экспертизы в крови моей дочери обнаружен этиловый спирт в 2,92 промилле, что соответствует сильной степени опьянения, из чего следует, что моя дочь находилась в беспомощном и бессознательном состоянии, чем и воспользовался Охлопков Н.П. Из его собственных показаний известно, что он совершил действия сексуального характера в отношении моей дочери. Но органы следствия посчитали данный факт недостаточным для возбуждения уголовного дела в отношении Охлопкова Н.П. и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем самым дали повод оклеветать мою дочь, пользуясь тем, что ее нет в живых, вплоть до включения в судебный приговор о якобы аморальности, что не соответствует действительности.

Меня глубоко возмущает то, что Охлопков Н.П. полностью ушел от ответственности, что органы следствия ограничились лишь формальной проверкой его действий? Он не понес наказания ни в правовом, ни моральном плане. Это несправедливо!

Также считаю оскорблением и плевком в лицо со стороны администрации Сунтарского улуса тот факт, что во время рассмотрения уголовного дела в улусе был проведен бал спортсменов, в котором Охлопкова Н.П. признали «Спортсменом года»!

Считаю, что спортивная и мужская честь Охлопкова Н.П. полностью запятнаны, такой с морально-этической стороны низкий спортсмен не имеет права участвовать и представлять нашу Республику и Россию в различных чемпионатах, соревнованиях и турнирах, он должен быть лишен спортивных регалий. Он является негативным примером для подрастающего поколения борцов во всех смыслах.

Очень надеюсь и прошу Вас, как Президента РОО «Федерации спортивной борьбы РС (Я)», провести надлежащую проверку в отношении Охлопкова Н.П. и принять к нему соответствующие меры, вплоть до лишения всех спортивных регалий.

С уважением Анна Ильинична Игнатьева, 04 февраля 2021 года»

Подготовил Яков Михайлов

В статье были использованы материалы с источников: Sakhatime, Якутия.info

What’s your Reaction?
Like
Like
1
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
5
#%@$!
#%@$!
2
Dislike
Dislike
1

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутске открыли пункт временного размещения для жителей, чьи дома могут попасть в зону затопления
Следующая
Сегодня началась запись в Детские лагеря
Популярное