Всего пару лет назад у большинства людей блогеры ассоциировались с различными видео на камеру или длинными текстами о своей жизни. Сейчас же их смело называют крупными игроками в различных сферах от культуры до кулинарии, а понятие «личного бренда» стало ключевым в доверии и лояльности аудитории.
Одним из самых коммерчески успешных личных брендов в Якутии является имя Артема Винокурова, блогера и известного шеф-кондитера. В тридцать лет работа в офисе перестала приносить удовольствие, и в поисках себя, в 2015 году Артем испек первый торт на заказ. Сегодня он является владельцем кондитерской Torta и службы доставки пирогов Pie Shop, а мы решили узнать, почему важен личный блог, как вырасти и найти себя в кризис среднего возраста, а также как правильно воспринимать критику.
По Вашему мнению, в Якутске существует высокий спрос на торты и сладкую выпечку?
Действующие бизнесы в Якутске — показатель того, на что есть спрос. Спрос растет везде по России в целом, не только в Якутске. Погодные условия и стресс мне кажутся основными факторами роста спроса.
Мне кажется, что создание торта — это творческий процесс. Сколько творчества было на начальном этапе в роли домашнего кондитера и сейчас, в роли руководителя собственного кондитерского бизнеса?
Скорее было хобби, которое переросло в бизнес, а бизнес тоже творчество для меня. Постоянно новые задачи, цели и препятствия, с которыми надо справиться.
Но я так же изучаю тренды, ищу новые вкусовые решения, постоянно пробую новые десерты везде, где бываю.
В сфере общественного питания существует проблема текучки кадров, особенно среди молодых людей. Почувствовали ли Вы эти сложности? По какому принципу Вы отбираете сотрудников?
Кадры — это одна из основных проблем у предпринимателей Якутска сейчас. Мы немного другие, молодежь другая. Текучка в общепите была всегда.
Мы ищем кадры с целями, схожими и похожими с нашими. С такими людьми проще работать, расти, и в таких людей не жалко вкладываться.
Думаю, многим предпринимателям будет интересно узнать о методах работы с сотрудниками. Как правильно выстраивать отношения с сотрудниками и поддерживать взаимоотношения внутри команды?
У меня не такой большой штат, многие работают с нами давно.
Я всегда оказываю любую поддержку, ко мне всегда можно обратиться, это я всегда говорю и буду говорить. Мы все люди, и самое важное — это человеческое отношение. Все, кому с нами не по пути, сами отвалятся.
Для меня важно, чтобы моим сотрудникам было комфортно, я готов поддерживать их профессиональное развитие. Они знают, что ко мне можно обратиться по личному вопросу, который я всегда помогу разрешить.
Не знаю насколько это правильно, но работаю я по интуиции и доверяю своим коллегам. Многое всегда будет зависеть от самого руководителя. И надо понимать, что роста вашей компании не будет без команды.
Если бы сейчас была возможность вернуться назад в начало создания своего дела, что бы Вы сделали по-другому?
Вложился бы в развитие личного блога активнее.
Начал бы обучаться раньше в плане менеджмента и маркетинга.
Какие проблемы Вы видите в сфере общепита в Якутске? Возможно, качество обслуживания или ингредиентов. Как, на Ваш взгляд, можно исправить их?
Кадры. Столько молодых кадров, но куда все они уходят, не пойму.
Ингредиенты все привозные, рост цен идет колоссальный. Я бы пригляделся к крупным игрокам рынка по поставке продуктов в Якутск, иногда они себя ведут не честно, так как у них часто монополия на поставку определённых продуктов.
Была ли на начальном этапе своего дела «миссия», например, повысить планку качества тортов в городе? Есть ли своя личная миссия сейчас?
Качество продукции всегда было у меня на первом месте, и уже седьмой год остается приоритетом.
Вы говорили, что к вашему делу вас привёл внутренний кризис. Что можете посоветовать тем, кто оказался в таком же положении и поиске себя?
Раньше было страшно сойти с пути, сейчас это стало нормой и дало множество возможностей.
Столько установок в нашей голове, которые нас часто ограничивают и не дают найти себя.
Не хочу говорить высокопарными словами, но мне помог только выход из зоны комфорта и поддержка родных и близких.
Я думаю, что в своём деле так или иначе человек сталкивается с выгоранием. Сталкивались ли Вы с ним? Возможно ли его избежать?
Да, сталкивался, был момент, когда хотел продать проект Pie Shop, он не приносил денег и просто вытягивал силы. Плюс долгое врем сам делал торты, которые отнимали 80% времени.
Сел, все проанализировал, расставил приоритеты и начал действовать по четкому плану. Поставил целью в течении года выйти из операционки, так как понимал, что если не выйти из нее и не передать другим, это скажется на моем состоянии и приведет к упадку и в бизнесе.
Общайтесь с такими же людьми и предпринимателями, у всех у них свои методы, они всегда поддержат, так как прекрасно вас поймут.
Ну и главное — позволяйте себе отдыхать. Отдых пойдет только на пользу вам и вашему бизнесу.
Вы пробуете продукты других кондитеров? Заставляет ли это работать над усовершенствованием своего продукта?
Всегда и везде. Либо понимаю, что надо что-то доработать у себя, либо понимаю, что я делаю отличный продукт.
Существует ли кондитерский шедевр, к созданию которого Вы стремитесь?
Мечтаю сделать торт как торт «Москва» или «Киевский», чтобы он ассоциировался с Якутском. Это моя давняя мечта.
На Вас подписано больше двенадцати тысяч пользователей в социальной сети. Сейчас блог — это работа или хобби?
Тоже работа — надо поддерживать связь, общаться с аудиторией и клиентами.
Как личный блог влияет на бизнес, прибыль, выручку? На Ваш взгляд, важна ли узнаваемость в 2023 году для бизнеса?
Раньше бизнес был просто бизнесом, а сейчас людям интересно, кто за ним стоит и кто создает этот продукт.
У людей появилась возможность обратиться напрямую, высказать претензию, совет или пожелание, это очень здорово и помогает в бизнесе.
Узнаваемость через личный бренд важна — вам будут лучше доверять. Доверие — это одна из основ в отношении между продавцом и покупателем.
Как в начале широкой узнаваемости воспринималась критика или негатив, и как воспринимается сейчас?
Тяжко, больно и выбивало из рабочего состояния, мог ночь не спать. Сейчас уже проще, более конструктивно к ней подхожу.
Как Вы работаете с негативными отзывами, которые поступают в личные сообщения?
Всегда отрабатываю на 100%. Уточняю, почему, что и как. Выясняю всю ситуацию. Надо смотреть на ситуацию всегда со стороны клиента и его ожидания.
Я читала Ваше интервью, где упоминается, что Ваш торт выбросили в мусор и отметили Вас в социальных сетях. Вместо того, чтобы закрыться или отнестись с негативом к обратной связи, Вы восприняли это как урок и сделали работу наш ошибками. Скажите, как начинающему предпринимателю и не только правильно реагировать на критику?
Такое приходит только с опытом. Воспринимайте критику как урок, который сделает вас или ваш продукт только лучше. Это сложно и не всегда сразу можно понять, но деньги вам приносят ваши клиенты, а не вы.
Есть ли планы в расширении бизнеса или создании чего-то нового?
Да, скоро мы открываем новую торговую точку в самом центре Якутска.
Из нового — рассматриваю и обдумываю открытие бизнеса в другой стране.