Снегозапасы выше нормы формируют высокие риски наводнений.
Трансформация климатической системы в Тихом океане привела к тому, что Якутия в апреле лежит под толстым слоем снега. В Якутске побит рекорд 15-летней давности по осадкам за март, а в большинстве районов республики, по данным ЯУГМС, средняя высота снежного покрова составляет 95–140%. О причинах и возможных последствиях обильных снегопадов рассказал ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН, заведующий лабораторией по изучению климата СВФУ Никита Тананаев.
Результат глобальных процессов
— В центральной части Тихого океана каждые два-семь лет чередуются явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья, две составные части Южного колебания. С испанского языка названия феноменов переводятся как «мальчик» и «девочка», соответственно. Они влияют на распределение температуры и влажность воздуха на близлежащих территориях: Австралия, Юго-Восточная Азия, Южная Америка.
В свою очередь смена этих конфигураций влияет на влагосодержание в атмосфере, и такие эффекты могут наблюдаться за пределами экваториальных широт, расходясь в атмосфере, как волны. Сейчас заканчивается Ла-Нинья, период относительно низкой температуры поверхности океана. Он продолжался необычайно долго, почти три года, что большая редкость. За последние 70 лет такое наблюдается всего в четвертый раз.
Также нынешняя зима отметилась так называемым внезапным стратосферным потеплением, случившимся в середине февраля 2023 года. В последние 20 лет такие потепления на высотах 10–50 км часто были связаны как раз с феноменом Ла-Нинья.
Взаимодействие этих двух процессов и связанная с ними перестройка глобальной циркуляции атмосферы приводит к тому, что, например, через наши территории, особенно через Центральную Якутию, начинают проходить атлантические циклоны – чаще, чем обычно, и с большим влагосодержанием. Такие циклоны приносят к нам больше осадков, чем в норме. Судя по среднесрочным прогнозам, сложившаяся ситуация продлится как минимум до середины апреля, ожидается приход новых циклонов.
То есть обильные снегопады в Якутии — это результат не локальных процессов, а глобальных, которые происходят очень далеко от нас.
Последствия. Риски наводнений
— Даже до снегопадов конца марта и начала апреля в республике по многим метеостанциям высота снега была выше нормы. Основные последствия этого мы заметим в Центральной Якутии и прилегающих районах. Потому что здесь климат континентальный с преобладанием антициклонов, где изначально количество осадков маленькое.
В руководстве региональной Гидрометеослужбы очень правильно сказали, что на самом деле многие последствия снегопадов будут понятны только тогда, когда начнется весеннее потепление. Если тепло наступит резко, а снег начнет таять быстро (признаки «дружной» весны), то опасностей будет довольно много.
Вероятность наводнения высока в населенных пунктах вдоль Татты, где прилегающая к реке территория освоена, а в нескольких местах в русле присутствуют гидротехнические сооружения. Они могут попросту не выдержать большого количества воды. Наводнение по причинам и последствиям будет похоже на наводнение 2007 года, когда из берегов в Центральной Якутии вышли именно малые реки. Возможно, такое повторится в этом году.
Если снег продолжит выпадать, то уже не будет важно, какая придет весна: теплая или нет. Воды будет столько, что даже при затяжной весне где-нибудь что-нибудь все равно затопит или подтопит. Например, на реке Амге в среднем течении случаются наводнения, связанные не с заторами, а с просто большим количеством воды. Кроме рек, довольно много воды попадет в озера, и из-за подъема уровня грунтовых вод может подтопить прилежащие территории.
На подтопленных территориях влажность почвы больше, поэтому меньше вероятность лесных пожаров при прочих равных условиях. То есть, с одной стороны, влажная почва хороша для растительности, для предотвращения пожаров. С другой стороны, размокнут сельхозугодья, что плохо для сенокоса. Для теплового состояния мерзлоты последствия также могут быть различными — это станет понятнее в течение летнего периода.