В Якутии остро стоит проблема безнадзорных собак. Полномочия местных властей в этом вопросе ограничены федеральным законодательством. Ситуацию, как отметил руководитель департамента ветеринарии республики Петр Петров, может переломить внесение изменений в закон об ответственном обращении с животными.
Соответствующий документ рассмотрят в Госдуме РФ в мае. Если законопроект примут, то субъекты России получат право самостоятельно решать судьбу бездомных животных с учётом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона.
«В каждом регионе России свои природно-климатические особенности, они формируют разные издержки при содержании приютов для безнадзорных животных и пунктов передержки в зимний период. Например, в Якутии коммунальные расходы в холодное время года намного выше, чем на других территориях РФ. Законопроект предлагает учитывать этот факт при выделении финансирования и наделить высшие должностные лица субъектов правом внести региональный закон по обращению с животными», — прокомментировал руководитель Депветеринарии Якутии Петр Петров.
Петров также отметил, что право устанавливать региональный закон позволит внести требование по обязательной регистрации владельческих собак на уровне республики. В таком случае появится возможность отслеживать домашних животных на самовыгуле через базу данных.
«В 2022 году, согласно информации Минздрава Якутии, зарегистрировано 1726 укусов людей собаками. Установлено, что большая часть — это животные с владельцами. За первый квартал 2023 года зафиксировано 93 укуса. Количество нападений собак сократилось среди прочего за счёт введения штрафов за несоблюдение правил содержания домашних животных», — сообщил Петр Петров.
Руководитель Депвета Якутии добавил, что с момента вступления в силу закона об ответственном обращении с животными в республике стерилизовано и кастрировано свыше 16 тысяч собак. Однако этот момент остаётся без контроля по отношению к питомцам с хозяевами. Регистрация животных позволила бы решить и этот вопрос.
«Владельцы домашних животных проводят кастрацию и стерилизацию только в добровольном порядке. С учётом того, что собаки могут давать приплод по два раза в год, ежегодно появляются 12-14 тысяч щенков. Их оставляют в подъездах, берут на дачи, а с наступлением осени и зимы просто бросают, и собака становится безнадзорной», — заметил Петров.