24 июня на празднике «Ысыах Туймаады» прошла одиннадцатая выставка «Саха Инновации – 2023» от компании «Технопарк. Якутия», целью которой является презентация новейших разработок и достижений в области науки и технологий в республике. Участники выставки были разделены на четыре направления: ИТ, биотехнологии, производство, научные разработки. Началась выставка священным обрядом «Алгыс» и танцем «Осуохай».
Во время мероприятия гостям выставки была представлена программа, включающая мастер-классы, представление презентаций, дегустацию продукции резидентов технопарка, розыгрыш призов, выступление от Dj Уран и многое другое.
Помимо гостей праздника, выставку посетили глава Якутии Айсен Николаев и министр инноваций Анатолий Семенов, который отметил активное развитие сферы ИТ в республике.
Анатолий Семенов, министр инноваций и цифрового развития Республики Саха (Якутия):
Сфера информационных технологий в республике активно развивается. За последние пять лет мы открыли ИТ Парк, первый и единственный на Дальнем Востоке, открыли восемнадцать ИТ-центров в районах республики, креативный кластер «Квартал Труда», создали Фонд развития инноваций, капитализация которого составила уже 550 миллионов рублей, мы финансируем стартапы, которым на ранней стадии даем по два, пять, десять миллионов рублей. Мы поддержали около пятидесяти компаний, у нас существует акселерационная программа В8, инжиниринговый центр, различные коворкинги. Я считаю, что цифры говорят сами за себя, мы номер один по экспорту на Дальнем Востоке. Количество резидентов ИТ Парка растет, только их выучка составляет более миллиарда рублей. Сейчас мы делаем ставку на креативную экономику. Например, игровая индустрия и кино сейчас активно развиваются, и мы считаем, что следующей должна «стрельнуть» анимация, потому что у нас есть потенциал. Анимацию так же можно экспортировать через интернет, в прошлом году мы на НВК «Саха» запустили детский телеканал, и для сохранения нашего языка мы заказываем у местных студий контент на якутском языке, и даем право перевести его на английский и русский языки. Когда они создадут достаточно много серий, например, как «Маша и медведь», они могут выйти на стриминговые платформы. Три-четыре студии на данный момент точно есть, я вижу, что через пять лет мы взрастим несколько сильных анимационных студий, в которых будет работать триста-пятьсот человек. Второе важное направление – это биотехнологии. Мы работаем над созданием биотехнологического центра в Якутске вместе с технопарком «Якутия» и СВФУ. Планируем сотрудничать с кардиоцентром, заниматься клеточными технологиями. Сфера биотехнологий очень важна, но, мы также понимаем, что эффективные результаты мы получим лет через десять.
Петр Габышев, директор ГАУ «Технопарк «Якутия»:
До появления ИТ Парка мы знали около двадцати пяти компаний, сейчас у нас там 109 резидентов. Сразу после его открытия произошел наплыв айтишников, все поняли плюсы работы в ИТ Парке, к нам пришли компании, о которых мы даже не слышали, и они прежде работали из своих квартир. То есть можно сказать, что ИТ Парк – это некий флаг, который всех манит. Сейчас я прошелся по выставке и увидел новые проекты нашего «Якутского котлового завода», который создает еще и велосипеды, инвалидные коляски, то есть ребята не стоят на месте, постоянно что-то разрабатывают, пробуют. Удивили коллеги из университета с очень интересными разработками, можно сказать, что здесь у нас точка роста и появления новых компаний и идей, в этом году впервые участвуют муниципальные компании. Идея выставки родилась в 2013 году, мы поняли, что разработки необходимо показывать, презентовывать, и было выбрано это место, чтобы как можно больше людей с ними познакомились. С каждым годом выставка расширяется, становится больше участников и гостей.
Среди разработок стоит выделить компанию «Якутский котловой завод», который презентовал электрическую инвалидную коляску, мобильный тактильный музей для слепых и слабовидящих от юных изобретателей технопарка «Кванториум», команду SmartOm, которая занимается программным аппаратным комплексом, ИТ-школу «ЭкспоСкиллс», разработчиков одежды от холода на основе традиций северных народов и современных технологий от компании «МилаМаксПлюс» и лабораторию медицинских биотехнологий СВФУ.
Иван Троев, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории медицинских биотехнологий медицинского института СВФУ:
Сейчас мы работаем по четырем направлениям – это разработка дендритно-клеточной онковакцины, экстракорпорального плазмофильтра, то есть системы для очистки крови, системой инвитроисследований и разработкой медицинских имплантируемых полимеров. Есть ряд второстепенных проектов, например, онкопротекторы. Мы выращиваем клетки и испытываем препараты, которые показывают эффективные результаты. Это проект, созданный совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны. Конечно, в будущем мы планируем вывести разработки для эксплуатации, однако медицинские технологии всегда подвергаются испытаниям, которым потребуется порядка десяти лет.
Людмила Расторгуева, директор ООО «МилаМаксПлюс», доктор технических наук:
Наша компания была основана в 2015 году. На основе традиций наших народов, якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей и современных технологий мы разрабатываем и производим одежду для защиты от холода, которая может выдержать до -67 градусов холода. Мы разработали технологию изготовления на основе оленьей шерсти и создаем как бытовую одежду, так и специализированную. Дизайн создаю я сама.
На выставке было представлено более тридцати пяти проектов местных разработчиков, направленных на улучшение качества жизни людей.
Главным событием выставки, несомненно, является конкурс инновационных проектов. Экспертная комиссия ознакомилась с представленными разработками, каждый участник презентовал изобретение и отвечал на вопросы экспертов.
Так, представляем итоги конкурса:
I место — ООО «Зеленая энергия» с проектом «Производство электровелосипедов повышенной проходимости и дальней эксплуатации на одном заряде и электроколясок»
II место — проект Геннадия Бубенчикова «Производство «Беспилотников» — платформа на радиоуправлении для различных задач»
III место — проект «Квадроциклы СОКОЛ», компания «Якт-Сокол»
Победители в номинациях:
«Лучшее оформление» — компания «Хоту Тент», проект «Изготовление энергосберегающих продукций для использования в условиях низких температур окружающей среды»
«Лучший изобретатель» — проект предпринимателя из Усть-Алданского района Тимофея Крылова «Дробокол — техника для рубки дров»
«Народный выбор» — проект Николая Потапова и его команды «Образовательная платформа Expo Skills»
В номинации «Юный изобретатель» I место заняли Милана Слепцова и Виталий Скрябин с проектом «Мобильный тактильный музей для слабовидящих», детский технопарк «Кванториум»
Второе место в этой номинации досталось Светлане Кузьминой — проект «БПЛА- эколог для определения экологического состояния воздуха в городе Якутске»
В номинации «Лучший муниципальный ИТ-центр» выиграл ИТ-центр Усть-Алданского района.
Отметим, что выставку посетили более 20 тысяч человек.
Организаторы «Саха Инновации 2023»: Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), ГАУ «Технопарк «Якутия», АО «Венчурная компания «Якутия», Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия).
Организаторы выражают огромную благодарность спонсорам, которыми выступили ООО «Смарт Юнит», ООО «ВИ Интеграция» и ООО «Болт+».
А также особая благодарность партнёрам выставки: АНО «Куб-А», ИТ-школа «Алтан», ИТ-школа «ЭкспоСкиллс», ПАО «Ростелеком», ООО «Арктические технологии», АГАТУ, ООО «Смарт Ом», ФАПК «Якутия», ООО «Под присмотром», ИП Бубенчиков Геннадий Сергеевич (Батрак), анимационная студия «Анирум», творческое объединение «Кындыкан», ООО «Хоту Тент», СПОК «Тирэх», ООО «Саха чай», «Antuar Organic» (органическая косметика из Якутии), ООО «Сахавизион», ООО «Норд-Вуд», ООО «Эгопласт», ООО «Якутский котловой завод», ООО «Логика», ООО «Бунтар», ООО «Технологии закупок» и ООО «Ранго».